欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年07月20日 星期六
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口大峡谷入口永胜
发布日期:2015年04月27日  文章来源:乐山晚报  浏览次数:5174 【字号:

永胜乡位于金口河区西北边缘,距金口河区有37公里,金口大峡谷最深一段就在这里。永胜乡平均海拔有1500米,这一特殊的地理环境创造了优越的气候资源,夏季很凉爽,平均气温20℃,是避暑圣地;冬季漫山遍野白雪皑皑,能赏雪,是游玩的好地方。

A 金口大峡谷

2005年,大渡河金口大峡谷被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷”之一,排名第八。金口大峡谷西起雅安汉源县乌斯河,东至我市金口河,长26公里,谷底宽一般70至200米,局部小于50米,谷肩最大宽度约8公里,谷深达 2600米。峡谷出口处河谷最低海拔约580米,峡谷北岸的大瓦山海拔3000多米,使峡谷最大谷深达到2600余米,其连续完整的峡谷长度和险峻壮丽程度世所罕见,而峡谷最深落差的地方就在永胜。

在金口大峡谷,由于地处横断山东缘地壳强烈上升地段,谷坡直立、谷地深窄、谷底几乎全为河槽占据,河滩不发育。而两侧的众多支沟,更是呈现深不见底、窄如刀缝、绝壁深涧一线天的奇观。金口大峡谷我国大型河流上最为典型的嶂谷和隘谷,并有罕见的立体通道可供进入:沿河有金(口河)乌(斯河)公路和成昆铁路并行,山上有二战时修建的乐(山)西(昌)公路盘旋于惊险万状之中。金乌公路不但是最重要的交通之一,也是热爱旅游的人到金口大峡谷必定要体验的地方,经常可以在这条公路上看到自行车骑行队伍和到这条公路上暴走的游人。

B 国家地质公园

在漫长的地质历史演化发展中,金口大峡谷长期处于沉陷,接受了自中元古代以来的巨厚沉积,从晚元古代峨边群褶皱基底到震旦系至峨眉山玄武岩沉积盖层,是一条天然而典型的地质剖面。除了各地质年代地层层序界面清晰、沉积构造丰富而典型外,从山麓到山巅还分布有大量的第四纪冰川堆积物,各类冰川地貌如冰斗、冰窑、套谷、角峰、刃脊等。金口大峡谷独特的地理环境,犹如一部翻开的“地质天书”,记录着我国地壳演化历史,还反映重要地质时期沉积构造运动特征和海陆变迁,可谓天然的“地质博物馆”。

大渡河金口大峡谷,集峡谷奇峰地貌、典型地质剖面、高山自然生态、文化古迹等多种旅游资源于一体,已进人国家地质公园之列。

C 五池

在大瓦山的山脚下,有个名为五池的大海子,从山上望下去,仿佛山间里的一面波光粼粼的镜子,晶莹剔透。五池的来历是因为那是由五个冰川湖组成,包括大天池、干池、鱼池、高粱池、小天池,据当地人讲,这里的池水常年不满不溢,去多少添多少,尤其是水中常年没有漂浮,即使有残枝落叶落入,也会被飞鸟衔走。

小贴士:

金口河大瓦山由于山势险峻,政府部门为了安全考虑,禁止私自攀登。乐山至金口河的班车可在乐山客运中心站乘坐,35元/人。金口河至永胜乡暂时没有班车可以到达,在金口河彩虹桥附近可以拼车前往。

D 大瓦山

大瓦山是一座平项孤山,与汉源县隔山相望,海拔3236(数据不一,也有说3222米,但这个海拔公认的比较多),一位金口河的作者写了一本名为《话说瓦山》的书,书中描写的此山为雄性。大瓦山山势陡峭险峻,登山道路异常艰辛,除了山路,还有与人工搭建的12道木梯一起连通着到瓦山顶的路。山上有许多景观,其中最让人双脚打颤的应该是“滚龙岗”了,它是大瓦山的脊梁,如果天气晴朗,站在上面如同在悬崖走钢丝的感觉,因为“滚龙岗”的山脊很窄,而山脊下是深不见底的山谷。山顶的平台面积约1.6平方公里,四周的绝壁高差可达800-1000米。1878年美国探险家贝伯尔登上大瓦山后,将其称之为“世界上最具魔力的天然公园”。大瓦山的海拔高度超过了委内瑞拉的砂岩平顶高山,因此大瓦山的平顶高山是世界上罕见的自然奇观,被称为“云海中的诺亚方舟”。

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:极限之旅:金口大峡谷
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4991481访问者

川公网安备 51111302000101号