欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年07月20日 星期六
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
极限之旅:金口大峡谷
发布日期:2015年04月27日  文章来源:乐山晚报  浏览次数:4855 【字号:

金口大峡谷是一座大山深深的裂痕,大渡河从曲折的沟壑中奔涌而出,它西起雅安汉源县乌斯河,东至金口河,长26公里,最窄的地方仅50米,峡谷最深处达 2600米。峡谷北岸的大瓦山是一座平顶孤山,素有“云海中的诺亚方舟”之称。2005年,大渡河金口大峡谷被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的十大峡谷”之一。许多户外探险爱好者,把这里作为初级登顶的训练场,同时也有许多科考队员和科学界人士光临此地。

D1 乐山——金口河永和镇

早上从乐山出发至金口河,可在乐山客运中心站乘坐班车,35元/人。

D2 永和镇——五池村

今天完全是徒步,从海拔600多米的大渡河河谷上升到海拔1800米的五池村,全程45公里。白天干粮,晚上到当地老乡家买高山腊肉,烤土豆,吃包谷饭,饭后在大天池搭帐篷宿营。

游览景点:70年代最长的铁路隧道——成昆线关村坝隧道,国内唯一的桥上火车站——金口河火车站,大渡河金口大峡谷支沟峡谷——顺水河峡谷。

D3五池村——大瓦山顶

今天大部分路程是攀登,有的地方必须爬行通过。从海拔1800米上升到海拔3236米的大瓦山顶。早、中饭路餐(食物可在五池村小买部再补充),晚上宿营在瓦山顶简陋的小庙,天气将会很冷,必须搭帐篷。庙里有锅,庙外有干柴,我们可以享受自己做的丰盛晚餐。

游览景点:瓦山坪、滚龙岗、山顶看夕阳、日出、云海、雪景、峨眉山、瓦屋山、贡嘎雪山等。

D4 瓦山顶——皇木

今天的行程是下山并返回五池,然后可租车前往皇木,如果一路走下来大概会有50公里路程。早、中饭路餐(食物可在五池村小买部再补充),晚餐在皇木小饭馆解决(有一家烧的排骨很不错,地道的土猪排骨),搭帐篷宿营。

游览景点:高山湖泊——天池、乐西公路蓑衣岭、原始森林、乐西公路岩窝沟、皇木玫瑰堂。

D5 皇木至永和镇。

今天继续徒步下山,从海拔1900米的皇木下到海拔600米左右的大渡河谷底,沿大渡河谷底的金乌公路游览大渡河金口大峡谷,行程大概70公里。在皇木镇吃早饭,乌斯河吃中午饭,永和镇吃晚饭。

游览景点:天下第一柱、一线天铁路桥、深溪沟、老昌沟、白熊沟、丁木沟、毛不儿沟、宝水溪、古路村天险栈道、金口大峡谷碑、关村坝火车站。

D6 永和镇——乐山

终于结束了旅程,挑战极限的同时,毅力也得到了锻炼,回家好好泡个澡,吃顿丰富的美餐犒劳自己,修整身心。

1、这是一条可称“自虐”的路线,如果你平时不锻炼、体质较弱、心脏不好,可减少路程。

2、瓦山顶上缺水,因此必备的户外装备有:50升以上背包,主要用来装睡袋、衣服、食物、水、药品(感冒药、肠胃药)、手电或头灯、炉头、气罐、救生哨、指南针等。

上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:感悟金口河大瓦山(原创)
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4991481访问者

川公网安备 51111302000101号