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攀登四川金口河大瓦山(图)
发布日期:2015年04月27日  文章来源:热线旅游网  浏览次数:9121 【字号:

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  引言

  上帝对诺亚说:你要用歌斐木(柏木)造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长300肘,宽50肘,高30肘……你和你的全家都要进入方舟,凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母;可以留种,活在全地上。因为再过7天,我要在地上降雨40昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。

  诺亚就遵着上帝所吩咐的行了。过了7天,洪水泛滥在地上。大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。7月17日,方舟停在亚拉腊山上。--《圣经-创世纪》

  1930年6月30日,英国植物学家、探险家欧内斯特·亨利·威尔逊(Emest Henry Wilson)从嘉定(今乐山)出发,经过六天的艰苦跋涉到达大瓦山下的大天池。他走的应该是南丝绸之路的西夷道和南夷道之间的阳山江道,因为地形险阻,这条古道没有直接穿越金口河大峡谷,而是由五池村翻大瓦山北侧蓑衣岭绕行,这使威尔逊没有机会一窥大峡谷的壮美。但大瓦山的奇特也足以让威尔逊惊叹不已:“从峨眉山顶望去,大瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海中……”

  大瓦山现屹立于四川省乐山市大渡河金口大峡谷北岸,海拔3236米。山顶高出东面的顺水河谷1860米,高出南面的大渡河水面2646米,其相对高度仅次于世界第一高大桌状山———南美圭亚拉高原2743米高的罗奈马山。大瓦山平面上近似一个底边朝西、顶角朝东的等腰三角形,朝向东北、东南和正西的三条边分别长约1750米、2000米和3000米,三面全为绝壁。在五池村一带,看到的是它东北面的绝壁,高差约1400米;由大渡河金口峡左岸的支沟白熊沟、丁木沟而上,可分别到达大瓦山西面和东南面的绝壁脚下,绝壁高度大约都在1600米左右。也被植物学家贝伯尔普,称赞为“世间最具魔力的天然公园”。

  这座 “世间最具魔力的天然公园”,让人忍不住要去探寻它的魅力,更想亲自登上这座诺亚方舟,体验那传奇般的魔力。

  出行

  2008年4月19日,星期五。这是一个平常的周末。然而不平常的是,我将随峨眉山户外攀登大瓦山。去乘坐这条神奇的诺亚方舟。参加这次活动的有刀锋战士、漫语、老顽童、小米、马儿和我。很久没有出行带来了这次出行的兴奋。一路上都在闲聊着回味着每次出行的趣事。

  由于路上塞车,到金口河时已经是晚上8:00。会同金口河的驴友破浪和乖乖虎。明天将由他们带领我们登山。吃饭时,才知路线有变动。原来定于从五池登山改为从白熊沟。并告诉我们白熊沟是金口河大峡谷的一个支谷,也是大峡谷风光最为精华的部分。不过要求体力要好。因为要从海拨600M垂直提升到3200M。原定的五池攀登只需要从海拨1800M开始登山。比原定的多了1200M。大约要攀登10个小时。

  在破浪给大家介绍时,大家都还觉得没有什么大的问题,仗着都是攀登过峨眉山后山的老本,一个个都很兴奋,其实到最后才知道,这是一个挑战。因为还没有一个人一天从白熊沟登上过瓦山顶。

  随便找了个小旅社住下来。旅社外很吵,一夜都没有怎么睡好。本来定的6点起床的闹钟,我5点半就一直醒着,盯着时间一分一秒的过。真不知道是闹钟叫我还是我叫闹钟。

  6点了,大家都早早地起来。找了个小吃店一边吃早点一边等破浪他们叫车过来。从金口河城区到白熊沟沟口很近。大约半个小时的车程。到达沟口是7:45。稍作准备,正式开始登山。

  白熊沟

  沟口的一个石碑记载:白熊沟是大渡河北岸支沟。是金口河大峡谷著名的景观。位于乐山雅安交界处,全长约7公里,其峡谷直抵大瓦山南麓。沿途深邃清幽,风景奇绝,两岸高差近千米的绝壁间,草木高悬,遮天蔽日,悬泉如玉,飞瀑溅玉,如佛、如神、如兽形态各异栩栩如生的天然石刻比比皆是。秋冬时银装素裹,春夏间山花烂漫。与“诺亚方舟”大瓦山构成一副天然的神奇画卷。白熊沟的得名源于此地曾为大熊猫栖息的乐园。

  在沟口作短暂停留后,我们开始向沟内进发。开始的路还很缓。其实也不能叫路。只是在沟内的乱石中穿行。大家还一路嬉笑欣赏着沟内的景色。走了不到一个小时,我便感到有点气喘吁吁。很久没有运动了,体力有明显的下降。破浪说到白熊村要3个小时。慢慢走吧!10点半到达了白熊村吴大爷家,休息片刻。说起这个吴大爷,可还是一个网络红人哦,很多驴友从白熊沟进山都在他家休息。80多岁的年纪,眼不花,耳不聋。神采奕奕,连脸上的皱纹都很少。他很热情地为我们倒茶送水。听说我们要用一天的时间登顶瓦山,脸上路出了疑惑。连连说难啊!我心里也没有底了。我们行吗?

  休整片刻,我们继续向瓦山坪进发。从白熊村出来,才真正体会到什么叫登山。一条绵延不尽的羊肠小道,在灌木和参差不齐的林木中穿行。整个坡度都在45度以上,几乎不能找到一个可以将脚放平的地方。这是一条山民们采药和山珍走出来的路。我们负重走起来相当的吃力。咬着牙,喘着粗气,艰难地抬腿。路上,我们遇到一个老人,听说我们要上瓦山,连忙将他采集的竹荪抓了两大把给我们。感谢这些淳朴的山民。

  随着海拨的升高天气也变好起来。这对登山来说并不是好事。阳光的照射更加剧了体力的消耗。走两步歇息一下。

  终于在下午4点到达瓦山坪。

  瓦山坪

  瓦山坪是攀登瓦山的必经之地,海拔2500米左右,面积2平方公里。是一个高山平台。布满了非常多杜鹃花。几支早放的杜鹃已经迫不及待的绽放出鲜艳的花朵。可以想象,如果满山的杜鹃花开的时候,这里是怎样的花的海洋。可惜我们来早了一点。

  拖着疲惫的身躯,刚登上瓦山坪时,我们都不禁为之一振。刚经历了那陡峭的山路,忽然踏上这平坦的高山平地,恍惚有种不真实的感觉。大自然真是神奇啊,在如此山高上居然造出这样一块平地,并覆盖着漫山遍野的杜鹃花和翠绿的草坪。几只牛儿在悠闲地吃草,如此美丽而清净的情景,让我们真犹如步入了仙境。之前的苦累在这里得到了极大的补偿。这也许就是登山的魅力吧。我们贪婪地欣赏着这美丽的风光。

  忽然发现我们的右手边有一个突兀的高山,直冲云霄。显得非常怪异和险峻。我说要是登这座山才奇怪了。不幸被我言中!

  到瓦山坪后,破浪征求大家的意见,是继续登山瓦山还是就在这里露营?这里露营倒是一个非常漂亮的地方,可惜没有水源。并说从这里登顶只需要3-4小时,而且可以完成一个创举,那就是首次从白熊沟一天登上瓦山顶。就是刚才我们看见的那座险峻的高山!

  哦,卖糕的(my god)!我两股颤颤,几欲先走。

  为了这个创举,大家一咬牙,为了心中的“诺亚方舟”,登顶!

  登顶

  从瓦山坪往上攀登几乎都是在杜鹃林里穿梭。依然是无休止的陡峭山路。背包也感觉越来越沉重。

  不远处,居然有个山门。我心想,既然到了山门,以后的路应该好走了。哪知从山门过去才是瓦山最艰难和最危险的开始。还要攀过12座架在半空的木梯。在山门休息时,破浪说,瓦山是阳山,登山要有女的,就能上去。幸好我们同行的有小米和漫雨两个女孩。再大的困难都可以克服的。

  过了山门,继续前进。随着海拨的升高,山路果然越来越险峻。我们几乎攀行在云里,风呼呼地吹过,被汗水湿透的衣服,被山风吹过,透心的凉。给本来就透支的体力,更是雪上加霜。只有一个信念,向上攀登,攀登!

  第一个木梯,顺利通过了,第二个,第三个……,不知是第几个了,突然来到一个只有不到50公分宽的一个山缝,而山缝中间是一个10多米高的木梯,护栏仅仅是两根细细的铁丝。必须侧身抓住铁丝一步一步往上爬行。这也是路啊!我不仅感叹。什么都别想,爬!

  再往上全是在岩石边上行走。必须手脚并用才能上去!走过几处稍为平点的地方时,我都想放弃了。看着大伙都咬牙坚持着。连年龄最大的老顽童都还走在前面。我又怎么能放弃呢!

  这时来到一个乱石岩边,这就是滚龙岗!要从这儿过去,而岩石形成的过道仅有70公分左右宽,两边是万丈的悬崖,云不停地从下面涌上来,风呼呼地打在脸上,像鞭子,生疼。大家小心翼翼地,慢慢走过后,不仅长长出了一口气,看来要上“诺亚方舟”不是那么容易的啊!必定要经历磨难。

  终于来到最后一个木梯了。这也是最高最险的一个,有20多米。看上去非常陈旧。看着这年久失修的还有点摇晃的木梯。登上这个木梯,在穿过一条栈道,终于成功登顶!再走过半小时的林间小路,我们便来到了一个小庙前,今天晚上的营地便安扎在庙里了。

  我放下背包,一头躺在松软的草地上,尽情享受成功的喜悦。这就是幸福了,我忽然体会到原来幸福是如此简单。一杯热水,一碗夹生饭,一堆篝火。

  伴随一夜的枕边听雨,不时还传来一阵阵雷声,我不禁为明天还要按原路下山担心起来。这样的山路经过一夜的雨水冲刷和浸泡,一定会更加湿滑,下山就更加艰难了啊!

  清晨,一缕阳光从小庙的缝隙中照射进来,映在得帐篷一片通红。还是个大晴天。我被映射的阳光叫醒。昨晚睡得迷迷糊糊的,腿疼得厉害,全身酸软。

  起来后,在山顶转悠。这时才看清我们昨晚来的小庙并不大。瓦山顶被一片片高山杜鹃和树木覆盖着。植被非常茂盛。在森林里穿梭,地上一层厚厚的落叶,踩上很松软。

  这便是传说中的诺亚方舟了。经过12个小时的攀登,我们终于走进了它的怀抱。成功登顶的喜悦洋溢在每个人的脸上。的确不虚此行。

  吃过早饭,收拾行囊,准备下山。大家在小庙外合影留念。

  下山

  俗话说,上山容易下山难。顺着来时的路,我们再一次领略了瓦山的秀美。脚下的路因昨晚的雨水而有些湿滑。到几个比较危险的木梯时,为了安全,刀锋还是打上了保险绳。

  下山还是比想象中容易些。但是速度并没有加快。由于昨天体力的严重透支。下山时明显感到两腿发颤发软。有几次险些滑到。今天下山的时候,没有昨天的天气好。过滚龙岗的时候,两边是一遍白茫茫的云雾从悬崖边涌上来。我们如云中漫步,却没有那种漫步的闲庭。每个人都小心翼翼地行走,少了来时的兴奋。

  下山比上山的确要快很多。但险恶的山路,对我的膝盖是严重的考验!好不容易,可以说是连滚带爬的下到了五池。乘车返回。

  人,也许只有经历过,才会有记忆,而有的记忆是永恒的。

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