欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年07月19日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
大渡河金口大峡谷地质公园环行徒步穿越攻略
发布日期:2015年04月27日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:9019 【字号:


  一、大渡河金口大峡谷地质公园背景介绍:

  大渡河金口大峡谷地质公园位于四川省西南部,地处乐山市金口河区、雅安市汉源县与凉山彝族自治州甘洛县接壤部位,总面积约404km2。公园内包括2个乡,l个镇,是一个以汉、彝民族为主体的多民族聚居地。地质公园地处青藏高原和横断山东侧,是我国地貌上从最高一级地貌单元青藏高原向第二级地貌单元四川盆地的过渡地带,其地质地貌的形成、演化经历了一个漫长而复杂的过程,形成了多种多样具有很高科研价值及观赏价值的地质遗迹,经查明有7类地质遗迹。主要的地质遗迹有:大渡河大峡谷(位于大渡河乌斯河—金口河段)及两侧支沟峡谷地质地貌;大瓦山玄武岩地质地貌;五池古冰川地貌;丁木沟晚元古界—二叠系地层剖面。野鸡坪水晶矿以及众多有特殊意义的水文地质景观等。尤以大渡河大峡谷和大瓦山特殊的地质地貌最具特征,大峡谷长26km,最
  大谷深2600m,谷宽仅70~150m,气势雄伟壮观、险峻幽幻,规模堪与长江三峡及科罗拉多大峡谷媲美,并切割出前震旦系峨边群至二叠系峨眉山玄武岩厚达数千米的完美地质剖面,尤如巨厚的天书,记录了十多亿年来地质演化的历史,其两侧壁立千仞、千姿百态,属典型的岩溶地貌景观。由二叠系峨眉山玄武岩柱状节理形成的大瓦山,巍峨险峻屹立于大峡谷北岸,海拔3222m,为园区第一高峰,山顶平缓,面积约1.6km2,四周危岩磷峋、绝壁高悬,与山原面高差达800~1000m,远望如突兀的空中楼阁,又如叠瓦叠覆于群山之上,景色奇绝,极其壮观,北与瓦屋山,东与峨眉山遥相呼应,成三足鼎立之势,“三山齐名”;在大瓦山的山原面上,完整保存有冰川U型谷、角峰、冰斗、冰蚀湖、冰碴物等晚更新世古冰川地貌,形成风景秀丽旖旎的五池水色和奇形怪状的“乱石公园”。


  地质公园除了丰富多彩的地质遗迹景观外,其它自然人文景观亦极为丰富,苍苍莽莽的原始森林云雾绕绕、苍翠欲滴;深藏于峡谷中的瀑布千姿百态、让人叹为观止;成昆铁路漫适于峡谷北岸,80%为隧道,雄伟壮观的“一线天”桥、全国唯一的隧道内站线、唯一的桥上车站和最高的边坡防治柱——“天下第一柱”等,是世界铁路修建史上的奇迹;二战乐西公路和七十年代修建的全国第三大战备仓库隐藏于崇山峻岭中,充满着神奇幻彩。公园内居住着以彝族为主的少数民族,特殊的彝族风情和民族文化原始浓郁、魅力无穷。



  二、大瓦山背景介绍

  大瓦山位于四川省乐山市金口河区,在自然地理上位于横断山东侧,距成都公路里程258公里,车程3个半小时,是大渡河大峡谷国家地质公园的核心景观。海拔3222米的大瓦山,四周被绝壁围绕,形成山顶平坦四周凌空的平顶高山。远远望去大瓦山更象一座空中楼阁或者是航行于茫茫林海的巨轮。它四周绝壁高差达到1000米,山顶平台面积达到1.6平方公里,源于山顶的两条小河从东南面的悬崖上飞泻而下,形成落差达1000米瀑布。大瓦山由二叠纪火山喷发的玄武岩构成,在地质结构与峨眉山、瓦屋山相同,因而被称为“蜀中三绝”。但大瓦山与峨眉山、瓦屋山相比在地貌景观上更为奇特。

  1903年7月1日,英国的自然学家和植物学家威尔逊在峨眉山顶第一次看到了这座四周被悬崖环绕的孤山,后来在他的文章中写道:“当瓦山第一次出现在我眼前时,大约是在20英里的距离上,我简直不敢相信这就是瓦山——它看上去是这样一个巨大的悬崖,它的壮阔宏大使其高度相形见拙。”“从峨眉山顶望去,大瓦山象一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中。”


  在地质成因上,大瓦山属晚新生代以来被断裂围限强烈抬升的断块山地,周边皆为断层所限,构成绝壁围绕的孤山。通往大瓦山的路十分艰苦,由于绝壁环立,许多地段仅容一人小心通过。因此坠崖身亡是居住在这一地区的彝族同胞最主要的死因。尽管路途艰险,但沿途风光却十分迷人,从天而降的瀑布、郁郁葱葱的原始森林,会让你暂时忘记危险。登上山顶,峨眉山、贡嘎山、瓦屋山尽收眼底,更有那朝晖落霞,云海雾涛,让你饱餐美色。

  威尔逊在书中写到:“瓦山是宗教名山峨眉山的姊妹山,海拔高度为11250英尺。”“从峨眉山顶望去,瓦山象一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中”。“从近距离看去,瓦山是由一层层垂直的石灰岩峭壁构成,仅在一个地方存在缺口,瓦山具有一个奇特的平台状峰顶。”在大瓦山顶,威尔逊被眼前的景色惊呆了:“瓦山顶是一个呈微微波状起伏的高原,面积有许多英亩。这里被高大的杜鹃灌丛所装饰,还有残余的银杉树及其幼树。许多杜鹃生长在倒下并腐烂的银杉树干上。在杜鹃之下,苔藓姿意生长,编织了漂亮的但靠不住的地毯。一些空地上生长着秋牡丹和樱草等。山顶有条小溪蜿蜓而行。”威尔逊实在找不到美丽的词汇来表达,他引用了美国自然科学家贝伯尔的话把瓦山顶恰如其分地描绘为“世间最具魔力的天然公园”。

  大瓦山山顶地面相对窄小,西北可见瓦屋山,东北可望峨眉山,西眺贡嘎山,俯临大峡谷及其支峡。这便是摄影师在山顶拍摄到的景象,雄奇诡异。近处是白熊沟,远处是贡嘎山。

  另外金口大峡谷最大的看点是大渡河两岸的支沟,无一例外都是呈绝壁深涧一线天的隘谷,其谷底宽度常常不足20米,而两岸崖坡高数百米至千米,这些景色极为绮丽的支沟隘谷,都是徒步穿越、攀岩的绝佳胜地。峡谷两岸山脊的平均高度都在2600米左右,当人在峡谷中行走时,会很容易感觉到幽、深、雄、奇。

  大渡河金口大峡谷之所以被列为“国家地质公园”,又被国家地理评为“中国最美的十大峡谷之一”,其突出的核心是大峡谷地质地貌景观的独特,因为大渡河峡谷集中了长、险、深、窄、陡、急、雄、奇、幽等特点。

  大瓦山雄姿:壮观、震撼、神奇!

  三、乐西公路背景介绍:

  今天,当汽车奔驰在乐(山)西(昌)公路不同等级的沥青或水泥路段上,感受着旅途的快捷,一路饱揽着川西独特山水景致的同时,倘若绕开峨边新场—金口河境内的吉星、金口墩、桃子坝、香花岗、永胜大天池、蓑衣岭—汉原境内的岩窝沟、黄木这段依旧尘土飞扬的泥石土路,还有多少人记得近70年前那段悲壮筑路史和一幅幅凄凉的历史画卷……

  二战时期,也是我国处于最艰难的抗日战争时期。

  据资料记载,1939年,粤汉铁路被日军切断,仅当时主要国际通道滇缅公路运送的战略物资也难以运抵重庆。为了打通四川通往缅甸国际公路的最直捷通道,国民党政府决定在西康省境内修筑连接川康的乐西公路。

  1938年底,国民党军事委员会重庆行营公路监理处组织测量队勘测乐西公路。从查勘的三条路线中确定了大渡河北岸的“第一线”,自乐山经苏稽,峨眉、高桥、金口河、黄木厂、马烈、富林、农场、洗马沽、擦罗、拖乌、大桥、冕宁、沪沽达西昌。

  1939年8月,在乐山成立了乐西公路工程处,由肖庆云和曾做过西汉、汉渝公路总工程师的孙发端,先后担任乐西公路总工程师。

  1940年春,战事紧急,还在路线复勘中,蒋介石就下令限乐西公路一年内通车,否则以贻误军机论处。

  1940年4月,乐西公路全线展开建设施工。蒋介石亲自接见并任命从美国康耐尔大学学成归国,时任中华民国交通公路总管理处处长的赵祖康兼任施工总队长。

  在当时时间紧、任务重、设备原始、地形复杂、工程十分艰巨、生活和卫生条件极差的情况下,全线动土850多万立米,凿石240多万立米,架设桥梁2600米,铺设路面117万平米,历时仅一年半就建成通车。其中民工完成了全路土方的75%,石方5%,路面70%,成为修建乐西公路的主力军,与滇缅公路的修筑同创了筑路史上的奇迹。

  据统计,自1939年5月的路勘至1941年底,长达525公里的乐西公路全线正式竣工通车,共征集了川康地区彝汉等各族筑路民工二十万余人。由于缺粮、疲劳、疾病、工伤等原因,致伤亡人数竟多达三万人,平均每公里就有50人献出了宝贵的生命。

  据金口河区永胜乡当年参加蓑衣岭路段筑路的民工年近90高龄的骆国洪老人回忆,特别是岩窝沟一段,全为民工蹲在箩筐里用绳索吊至悬崖上,悬在空中冒着生命危险施工,据说平均每天有五六组民工(每2人为一组)十余人因绳索被磨断而坠落山崖粉身碎骨,惨烈牺牲。而金口河境内海拔2800多米的蓑衣岭则是全线工程艰巨,气候环境最恶劣(90%时间都是雨雾缭绕或冰天雪地,施工人员在此须常年穿着蓑衣,“蓑衣岭”也因此而得名)、施工条件最差、粮食、药品补给最困难、死亡人数最多的一段,仅此路段伤亡的民工就达3000多人,连施工总队长赵祖康也因过度*劳而瘦得皮包骨头,并患上了咯血病。

  乐西公路通车时,施工总队长、与詹天佑、茅以升并称为“中国交通工程三杰”的赵祖康感慨良多,亲笔题写了悲壮的“褴褛开疆”纪念碑并撰文,于民国三十一年九月立于蓑衣岭至今。其碑文为:

  “蓑衣岭乃川康来往要冲,海拔二千八百余公尺,为乐西公路之所必经,雨雾迷漫,岩石陡峻,施工至为不易。本年秋祖康奉命来此督工,限期迫促,乃调集本处第一大队石工,并力以赴,其月之间,开凿工竣,蚕虫鸟道,顿成康庄。员工任事辛苦,未可听其湮没,爱为题词勒石,以资纪念。”

  这条堪称“血肉筑成的长路”,谱写了中国筑路史上一页凄凉而悲壮的史诗。

  历史的流逝似乎已淡忘了那段悲壮的记忆。如今,绝大多数路段已被水泥沥青逐步抹去了血肉筑就的痕迹。然而,在那艰苦的岁月里,那为抗战而奋战大西南交通建设的毅力和精神,以及那千千万万个长眠在乐西公路荒山野岭的英灵,将永远激励着后人!

  乐西公路岩窝沟段:心惊肉跳!



  四、具体的环行大穿越计划:

  看了以上文字介绍,相信很多驴友已经垂涎三尺了,别急,我们这次大穿越将会经过园区内主要地带,领略绝大多数的景观。这次穿越计划如下:

  【活动地点】:金口河、乌斯河。
  【活动类型】:徒步
  【活动内容】:1、徒步乐西老路,感受历史沧桑、2、攀登大瓦山、3畅游高山湖泊、4、穿越大渡河金口大峡谷。
  【难度指数】:★★
  【强度指数】:★★★
  【风光指数】:★★★★
  【活动路线】:关村-金河镇-战备库-永胜乡-五池村-大瓦山-五池-乐西公路-蓑衣岭-永利乡-皇木-乌斯河-大峡谷-关村
  【景点介绍】:行程安排里有具体介绍。

  【行程安排】:

  1月18日第一天:今天完全是徒步,永和镇-五池村,从海拔600多米的大渡河河谷上升到海拔1800米的五池村,45公里路程。晚上在大天池搭帐篷宿营,备路餐,白天干粮,晚上到当地老乡家买高山腊肉,烤土豆,吃包谷饭(人家已经联系,将会在天黑前准备好)。主要景点:

  1、70年代最长的铁路隧道:成昆线关村坝隧道。
  2、国内唯一的桥上火车站—金口河火车站。
  3、七十年代全国第三大战备仓库
  4、大渡河金口大峡谷支沟峡谷—顺水河峡谷。

  1月19日第二天:今天大部分路程是攀登,有的地方必须爬行通过。五池村-大瓦山顶,从海拔1800米上升到海拔3236米的大瓦山顶,路程不清。早、中饭路餐(食物在五池村小买部补充),晚上宿营在瓦山顶简陋的小庙,天气将会很冷,必须搭帐篷。庙里有锅,庙外有干柴,我们自己动手做一顿丰盛的晚餐。主要景点:

  1、瓦山坪
  2、滚龙岗
  3、山顶看夕阳、日出、云海、雪景、峨眉山、瓦屋山、贡嘎雪山等

  1月20日第三天:下山、徒步穿越五个天池。瓦山顶-皇木镇,从海拔3236米的大瓦山顶下到海拔1900米的皇木,行程大概有50公里。早、中饭路餐(食物在五池村小买部再补充),晚餐在皇木小饭馆解决(有一家烧的排骨很不错,地道的土猪排骨),搭帐篷宿营。主要景点:

  1、高山湖泊—天池
  2、乐西公路蓑衣岭。
  3、原始森林。
  4、乐西公路岩窝沟。
  5、皇木玫瑰堂

  1月21日第四天:今天继续徒步下山,皇木镇-永和镇。从海拔1900米的皇木下到海拔600米左右的大渡河谷底,沿大渡河谷底的金乌公路游览大渡河金口大峡谷,行程大概有70公里。在皇木镇吃早饭,乌斯河吃中午饭,回家吃晚饭。主要景点:

  1、马它飞播林。
  2、天下第一柱
  3、一线天铁路桥
  4、深溪沟、老昌沟、白熊沟、丁木沟、毛不儿沟、宝水溪、古路村天险栈道、金口大峡谷碑等
  5、中国唯一的建在隧道内的火车站-关村坝火车站。

  【活动装备】:

  1、帐篷、睡袋、防潮垫、登山鞋。
  2、背囊用具:50升以上背包,主要用来装睡袋、衣服、食物、水以及其他用品、腰包。
  3、洗漱用具:牙刷、牙膏、毛巾、香皂、沐浴液、洗发露。
  4、饮食用具:水壶/水袋、饭盒、勺子等。
  5、药物包:带点感冒药、肠胃药就行了。
  6、相机包:记住充好电,最好多准备备用电池。
  7、食物:统一购买
  8、其他:手电或者头灯必备,炉头、救生哨、指南针等。


上一篇:大瓦山天池湿地有几多迷
下一篇:金口河赋
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3275823访问者

川公网安备 51111302000101号