欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年04月07日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
发布日期:2020年03月24日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:2314 【字号:

                                                                              金市监罚字〔2020〕0007号


当事人: 乐山市金口河区光明药店                                               

主体资格证照名称: 营业执照                                     

统一社会信用代码(注册号): 92511113MA630TPD5X                           

住所(住址): 乐山市金口河区和平路53、55号                                          

法定代表人(负责人、经营者): 杨光明                         

身份证(其他有效证件)号码:******************                         

联系电话: ***********   其他联系方式:                

联系地址:**************************************                                             


2020年2月24日我局接到消费者投诉举报,我局于执法人员立即对乐山市金口河区和平路53、55号乐山市金口河区光明药店进行检查。现场检查发现进店内右手边货架上有双一牌天然乳胶橡胶避孕套15盒,商品标签为杜蕾斯;同时店内收银台前的一货架上有群湘氏牌艾灸盒7盒及汉医牌艾灸条4盒,均无商品标价签。当事人的行为涉嫌经营未按规定明码标价的商品的行为。我局于2月24日对当事人涉嫌经营未按规定明码标价的商品的行为进行立案调查。

经查,当事人于2019年5月26日从乐山市市中区百禄路244、246、248、250号乐山众康医疗器械有限公司购进群湘氏牌艾灸盒三孔竹子3盒;购进群湘氏牌艾灸盒双孔竹子3盒;购进群湘氏牌艾灸盒单孔1盒,截止2020年2月24日以上商品均未出售。当事人于2019年5月26日从从乐山市市中区百禄路244、246、248、250号乐山众康医疗器械有限公司购进汉医牌纯艾灸条5盒,截止2020年2月24日销售1盒。当事人于2020年1月4日从乐山市市中区竹林路959号31幢8、9门市乐山好伙伴贸易有限公司购进双一003透明质酸避孕套20盒,截止2020年2月24日销售5盒。

当事人的行为属于经营不按照规定的内容和方式明码标价的商品的行为。现已查明,因当事人违法所得无法确定,根据《价格违法行为行政处罚规定》第十八条的规定,对当事人按照没有违法所得处理。当事人建立了进货台账,可以提供供货方信息,上述商品可以追查其来源。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人(乐山市金口河区光明药店)营业执照复印件1份,药品经营许可证复印件1份,委托人(杨光明)身份证复印件2份,受委托人(******)身份证复印件1份,受委托人(****)身份证复印件1份,授权委托书2份,证明当事人的主体身份和经营资质。

2.供货方(乐山众康医疗器械有限公司)营业执照复印件1份,医疗器械经营许可证复印件1份,第二类医疗器械经营备案凭证复印件1份,乐山众康医疗器械有限公司2019年5月26日开具的销售出库单复印件1份;供货方(乐山好伙伴贸易有限公司)营业执照复印件1份,第二类医疗器械经营备案凭证复印件1份,乐山好伙伴贸易有限公司2020年1月4日开具的销售单复印件1份,证明当事人通过正规渠道购进上述商品。

3.现场检查照片4张,现场笔录1份,询问笔录2份,证明当事人经营不按照规定的内容和方式明码标价的商品的客观事实。                        

2020年3月16日,我局向当事人送达金市监告处字〔2020〕0007号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权。当事人在法定时间未向我局进行陈述、申辩。 

当事人经营不按照规定的内容和方式明码标价的商品的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,根据《中华人民共和国价格法》第四十二条:“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”的规定,结合《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(二)项的规定予以行政处罚。因现在处于新型冠状病毒肺炎II级防控时期,当事人不按照规定的内容和方式明码标价的商品的行为,造成了一定不良社会影响。根据《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第二款第(一)项的规定,对当事人从重的行政处罚。 

综上所述,我局决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

罚款5000元整。

当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内,到中国工商银行乐山金口河分行缴清罚款:

账户名称:乐山市金口河区财政局(预算外资金账户)

账号:2306392309026404755

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向乐山市市场监督管理局或金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月依法内向人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。




                                                              乐山市金口河区市场监督管理局    

                                                                             (印 章)         

                                                                            2020年3月20日  




                 


上一篇:乐山市金口河区慈善会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控接收捐款情况公示
下一篇:乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第7281497访问者

川公网安备 51111302000101号