欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年04月07日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局 行政处罚决定书
发布日期:2020年03月24日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:2191 【字号:

                                                   金市监罚字〔2020〕0005号


当事人:乐山市金口河区不一样砂锅豆花饭店            

主体资格证照名称:营业执照                           

统一社会信用代码(注册号):92511113MA630HW6XC          

住所(住址):    乐山市金口河区梧桐街3栋12号        

法定代表人(负责人、经营者):徐山                    

身份证(其他有效证件)号码: ******************                         

联系电话:***********  其他联系方式:无                

联系地址:*************************************       

2019年11月7日,乐山市产品质量监督检验所抽样人员在我局食品药械化妆品和盐业监管股执法人员陪同下对乐山市金口河区梧桐街3栋12号乐山市金口河区不一样砂锅豆花饭店店内的消毒餐(饮)具(碗1批次,玻璃杯1批次)进行监督抽样。经检测,乐山市产品质量监督检验所出具上述两批次消毒餐(饮)具的检验报告(No:SHO192035ZJ、No:SHO192036ZJ),检验结论均为:经抽样检验,大肠菌群一项项目不符合GB 14934-2016要求,检验结论为不合格。

2019年12月19日,我局执法人员将检验报告(No:SHO192035ZJ、No:SHO192036ZJ)送达当事人,当事人对检验结果表示认可,无异议,未提出复检申请。我局于2019年12月20日对乐山市金口河区不一样砂锅豆花饭店涉嫌使用清洗消毒不合格餐具、饮具行为进行立案调查。 

经查,当事人的行为属于使用清洗消毒不合格餐具、饮具的行为,且有拒不改正的情形。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人(乐山市金口河区不一样砂锅豆花饭店)营业执照复印件1份,食品经营许可证复印件1份,经营者(徐山)身份证复印件1份;证明当事人的主体身份和经营资质。         

2.现场抽样照片4张,国家食品安全抽样检验抽样单2份(碗1批次,玻璃杯1批次);证明抽检人员于2019年11月7日对乐山市金口河区不一样砂锅豆花饭店抽检时,当事人正在开展经营活动的事实。    

3.现场检查照片3张,现场笔录1份,询问通知书(金市监询字〔2019〕16号)1份,询问笔录1份;证明当事人开展经营活动的情况。

4.检验报告(No:SHO192035ZJ、No:SHO192036ZJ)2份,食品安全国家标准 消毒餐(饮)具《中华人民共和国国家标准GB 14934-2016》1份,行政处罚决定书(金市监罚字〔2019〕第0010号)及送达回证复印件1份;证明当事人使用清洗消毒不合格餐具、饮具且拒不改正的违法事实。  

2020年3月6日,我局向当事人送达金市监告处字〔2020〕0005号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权。当事人在法定时间未向我局进行陈述、申辩。                                                      

案件性质:当事人使用清洗消毒不合格餐具、饮具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款的规定。                                        

自由裁量理由等其他需要说明的事项:在2019年11月14日当事人因使用清洗消毒不合格餐具、饮具行为受到我局“警告”的行政处罚,当事人此次违法行为具有拒不改正情形;根据《四川省食品行政处罚裁量基准》第十二条第二款第(一)项的规定,可对当事人从轻处罚。

行政处罚的内容和依据: 

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款:“餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。”的规定,应根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:......(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;......”规定进行行政处罚,结合《四川省食品行政处罚裁量基准》第十二条第二款第(一)项:“ 本条是对《食品安全法》第一百二十六条第一款“处五千元以上五万元以下罚款”裁量基准的规定。符合下列情形之一的,予以从轻行政处罚,处5000元以上不满2万元的罚款:(一)涉案产品不属于特殊食品的;......”的规定,可对当事人从轻处罚。

综上所述,我局决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

罚款人民币5000元。  

当事人应当自收到本处罚决定之日起15日内,到中国工商银行乐山金口河分行缴清罚款:

账户名称:乐山市金口河区财政局(预算外资金账户)

账号:2306392309026404755

当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项、第(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向乐山市市场监督管理局或金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。 


                                                                   乐山市金口河区市场监督管理局    

                                                                                 (印 章)         

                                                                             2020年03月13日   



上一篇:乐山市金口河区市场监督管理局行政处罚决定书
下一篇:乐山市金口河区市场监督管理局 行政处罚决定书
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第7282100访问者

川公网安备 51111302000101号