欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年04月07日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区市场监督管理局 行政处罚决定书
发布日期:2020年03月24日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:2195 【字号:

市监罚字20200004

 


当事人: 乐山市金口河区金穗食品店                                            

主体资格证照名称: 营业执照                                    

统一社会信用代码(注册号):   511118600013933                          

住所(住址): 乐山市金口河区吉星乡农贸市场                                          

法定代表人(负责人、经营者): 苟胜容                         

身份证(其他有效证件)号码:   ******************                        

联系电话: ***********      其他联系方式: 无              

联系地址: **************************************                                             

我局执法人员于2020年1月13日到乐山市金口河区吉星乡农贸市场乐山市金口河区金穗食品店进行日常检查。在该店左边门市内右侧货架上存放有一桶草莓味果膏(半固态调味料),桶盖上标注生产日期:2018/09/18,桶身标签标注保质期:12个月。经初步审查,当事人的行为涉嫌违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定,我局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第(四)项的规定,对当事人桶盖上标注生产日期:2018/09/18草莓味果膏(半固态调味料)当场进行扣押。我局于1月13日对当事人涉嫌经营超过保质期的食品行为进行立案调查。

经查,当事人于2019年7月8日从乐山市市中区凤凰路北段52号6幢5单元1层乐山市中心城区乐乐食品经营部以22元/桶的价格购进最新的一桶草莓味的果膏,但因乐山聚佳运输有限公司在运输过程中造成原桶桶身受损,无法继续承装该原装桶中的果膏。当事人于收货当日将果膏盛放到桶盖上标注生产日期:2018/09/18草莓味果膏(半固态调味料)的空桶中,放置于操作间外的货架上。

当事人的行为属于未按要求进行食品贮存的行为。现已查明,涉案货值金额共计22元。因当事人可以提供供货方信息,上述食品可以追查其来源。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人(乐山市金口河区金穗食品店)营业执照复印件1份,四川省食品小作坊备案证复印件1份,经营者(苟胜容)身份证复印件1份,证明当事人的主体身份和经营资质。

2.供货方(乐山市中心城区乐乐食品经营部)营业执照复印件1份,食品经营许可证复印件1份,供货方开具的8/7-2019销售清单复印件1份,乐山聚佳运输有限公司2019年7月8日开具的货运凭证(编号:0012773)复印件1份,证明当事人通过正规途径渠道购买的最新的草莓味果膏(半固态调味料)。

3.现场检查照片7张,现场笔录1份,询问笔录1份,实施行政强制措施决定书(金市监强字〔2020〕0001号)1份,扣押财物清单1份,证明当事人未按要求进行食品贮存的这一客观事实。  

2020年2月18日,我局向当事人送达金市监告处字〔2020〕0004号《行政处罚告知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人依法享有的陈述权、申辩权。当事人在法定时间内未向我局进行陈述、申辩。

案件性质:当事人未按要求进行食品贮存的行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定,结合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第(二十)项的规定。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》第三条第二款第(九)项的规定予以处罚。

当事人未按要求进行食品贮存的行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项:“食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定: ......(七)法律、法规规定的其他要求。 ”的规定,结合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第(二十)项:“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚:......(二十)未按要求进行食品贮存、运输和装卸的;......”的规定。根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条:“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作。 ”的规定,结合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》第三条第二款第(九)项:“违反条例第八条规定,具有下列情形之一的,责令限期改正,予以警告:......(九)未按要求进行食品贮存、运输和装卸;......”的规定予以处罚。

综上所述,我局决定责令当事人立即改正违法行为,并作如下行政处罚:

警告。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本《行政处罚决定书》之日起六十日内依法向乐山市市场监督管理局或金口河区人民政府申请行政复议,也可在收到本《行政处罚决定书》之日起六个月依法内向人民法院提起诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                乐山市金口河区市场监督管理局   

                           (印 章)        

                       2020年2月25日    


上一篇:乐山市金口河区市场监督管理局 行政处罚决定书
下一篇:金口河区S306线公路边坡地质灾害整治工程(第二批)代理机构比选公告
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第7282321访问者

川公网安备 51111302000101号