欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年02月28日 星期五
官方微博 | 简体 | 繁體
守望相助 筑牢社区防疫墙
发布日期:2020年02月03日  文章来源:四川日报  浏览次数:835 【字号:

成都市武侯区顺和社区居民、“武侯好邻居·平安志愿者”王润劳监督居民将废弃口罩剪碎丢入专用垃圾桶,防止被回收利用。记者杨树摄

2月1日,南江县元潭镇康家岭村村干部在维护安装在村口的大喇叭,确保村民人人能听见肺炎疫情防控知识的宣传。肖定怀摄(视觉四川)

攀枝花

让疫情防控有力度有温度

1月29日晚9点,攀枝花东区金福南街29号4栋被列为观察隔离点。封闭后,里面居民的身心健康如何?生活物资如何送达?1月31日下午,记者对该观察隔离点进行了实地探访。

77名居民在家隔离

24小时服务不间断

1月31日上午10点过,大渡口街道金福社区干部收到金福南街29号4栋“居民隔离微信群”发来的信息,正被观察隔离的一楼居民、63岁的王素芬表示需要购买方便面、饮用水等生活物品。

4个小时后,东区大渡口街道、金福社区的工作人员戴着口罩,抱着方便面、矿泉水等生活物资,躬身穿过观察隔离点的彩条带,把物资送到了王素芬窗台对面的楼栏上,请她一会儿自己来取。

“辛苦各位了,我们一定好好在家隔离,不乱跑不添乱。”隔着自家阳台的防护栏,王素芬对前来送物资的街道和社区工作人员挥手致意。

此后,记者又与该栋另一位60岁居民周田进行了视频连线。“一直有人关心我们,生活有保障。”周田表示,每天都有医护人员上来给自己量体温,遇到生活或饮食等方面的困难,社区工作人员会第一时间响应并帮助解决,让人心里很温暖。

“我们会24小时为居民提供服务,虽然疫情暂时隔离了他们,但我们的心依然紧紧相连。”大渡口街道党工委书记向华表示,在隔离居民的配合下,疫情防控工作正有序开展,目前该观察隔离点77名居民的体温和心理状况良好。

线上线下结合

满足居民生活需求

“你这个药在药店买不到,我们安排人去医院药房看看。”1月31日下午4点,金福社区主任马桢权刚从金福南街29号4栋观察隔离点送物资回来,又接到居民的买药需求。

马桢权回忆说,自1月29日晚开始,自己已为观察隔离点的居民送过各种物资、倒过垃圾、搞过环境消杀……外卖员、卫生员、垃圾清运员当了个遍。

“为减轻社区人员防疫压力,我们已经开始采用‘线上、线下’两种方式相结合,为居民采购米、油、蔬菜、肉食以及药品等各类生活物资。”金福社区党委书记汤健表示,社区工作人员已于1月31日中午前,给观察隔离点的每户居民送上了APP操作手册,力争让每一位居民都学会网上购物。

而“线下”,居民有什么需求,就通过微信和电话呼唤社区工作人员。物资采购后,先送到观察隔离点,由值班人员收取,然后做好防护措施送到居民楼道口,再通知居民下来领取。

如果居民有个头疼脑热,就通过“线上、线下”联系工作人员,社区卫生服务中心医务人员会马上上门诊断治疗,遇到居民大病时,会给居民做好防护措施送往医院救治。

“逆行有我,初心为民。”马桢权表示,一定会站好岗、守好位,打赢这场疫情阻击战。(记者 郭剑夫)

自贡

“小网格”大防控

七步工作法有实效

2月1日,自贡市贡井区筱溪街道青杠林社区的网络员兰宏伟不得不在家休息。原来,1月30日,他在社区入户摸排,开展疫情防控,不慎摔了一跤骨折了。

青杠林社区有98栋楼,常住人口4150户14199人,划分为10个网格,每个网格配备一名网格员。连日来,10名像兰宏伟这样的社区网格员战斗在疫情防控第一线,对社区居民进行地毯式摸排,精确到户,落实到人。截至目前,该社区98栋4000多户已摸排到位,共摸排返乡人员297名,劝停46家茶馆和15家宴席。

小网格为何能发挥大作用?这得益于筱溪街道以网格化管理为载体,搭建多元化参与平台,采用分流式服务的形式,联防联控、群防群治,构筑起严密防线。

据筱溪街道党工委书记刘学渊介绍,当地搭建街道—社区—网格—小区—楼栋五级党建服务网,按照职能职责提供对应服务,最大效率满足群众需求;按照“就近、灵活、便民”的原则,把社区党员全部调整划分到网格中,并以网格设党小组,在每个楼栋推选党员楼栋长和党员中心户,构建以“社区党组织-网格党小组-党员楼栋长-党员中心户”为基本框架的组织体系,并形成“发现、分流、办理、上报、反馈、结案、建档”七步工作流程。

这样的组织体系和工作方法在此次的疫情防控中起了重大作用。青杠林社区党委书记何庭辉说,街道、社区、卫生、公安等单位联动联防、每天会商研判,以网格为纽带,坚持拉网式、全覆盖排查摸底,未漏一户一人。(记者 秦勇)

宜宾

200多个“老巷管家”

拉织老旧小区“防疫网”

“我哪里都不去,就认真值守我住的这栋老楼。”2月2日,在宜宾市翠屏区合江门街道长春社区拱星街46号小区,69岁的老党员江永秀守在小区大门口,做宣传、拿快递、搞登记。她是翠屏区针对老旧小区、楼栋无人管理而成立的“老巷管家”志愿服务队中的一员。

据了解,“老巷管家”志愿服务队成员包括社区党员、楼栋长和其他志愿者。这段时间宜宾市翠屏区部分无物管老旧小区的大小事就由200余名“老巷管家”志愿者承担起来。

“居民有需求直接与我们管家联系,手机都快成热线电话咯!”咸熙社区的“老巷管家”肖玲说,安抚居家隔离人员情绪是最近每天的重点内容,“老巷管家”要“管”得比前期更细致、周到、暖心一点才行,“这样整个楼栋的居民才会更加团结一心,打赢这场疫情防疫战。”

家住鲁家园社区的洋洋是低保户,因有智力肢体残疾,平时会定期去社区活动室接受专门的学习辅导。疫情发生后,“老巷管家”李渝超主动接过爱心接力棒,上门为洋洋进行学习辅导,并多次为其送去米、粮、牛奶等生活物资,“洋洋家的情况很特殊,所以我要多跑两趟,也好让他们生活得更安心。”(叶昌荣 记者 颜婧)

内江

广播、流动音响齐上阵

方言快板说防疫

“防范疫情不添乱,宅在家里是贡献。暂时不把亲戚走,来年亲情还是有……”1月31日起,四川方言快板《科学防控战疫情》通过广播、喇叭、流动音响等在内江资中县22个乡镇同步反复播放,以通俗易懂的形式让疫情防控宣传深入人心。

“在这疫情面前,我们有义务贡献自己的力量。”作为主创人员之一,资中县作协会员吴向东表示,从1月30日开始,团队就争分夺秒开展创作,用时不到一天就完成了从剧本创作到音频录制的全过程,并在31日下午通过资中县的镇、村、街道、社区的广播设备反复播放,声援抗击疫情第一线。

无独有偶,由内江威远县的两位小学生表演的防疫知识科普快板以短视频形式在微信网络平台传播,同样收获良好反响。不少网友留言表示“两位祖国的花朵说得很好,望大家也自觉”。

据了解,自疫情发生以来,内江持续创新丰富宣传方式,各地各部门自制宣传音视频达1019个。内江市文广旅局还制作抗击疫情歌曲《生命的宣言》,隆昌市创编《隆昌防疫拍手歌》,古湖街道、圣灯镇、普润镇等镇(街道)创新运用微漫画、防疫宣传明白卡、三字经等形式宣传疫情防控知识。借助短视频、音频、顺口溜、快板、漫画等群众喜闻乐见的形式宣传,让群众记得住、学得快、用得来,进一步提高群众疫情防控意识,降低疫情传播风险。(记者 郑志浩)

上一篇:致全省参与应急防控任务的基层党员干部和全体参战人员的慰问信
下一篇:《四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部关于印发保障四川省公路畅通的七条措施的通知》解读
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
网站标识码:5111130003 蜀ICP备07001422号 您是第6590504访问者

川公网安备 51111302000101号