欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年01月26日 星期日
官方微博 | 简体 | 繁體
和平彝族乡防汛应急预案
发布日期:2019年12月25日  文章来源:和平彝族乡人民政府  浏览次数:1781 【字号:

和平彝族乡防汛应急预案

为认真贯彻《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的目标,我乡早部署,全面落实各项防汛责任制,确保人民群众的生命和财产安全。根据上级相关精神,结合我乡实际,特制定本预案。

一、工作原则

1、坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的原则。

2、坚持“因地制宜,专群结合,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益”的原则。

二、组织机构及职责

(一)组织机构

组  长:张川陈洪

副组长:王立春

成  员:常国友、阿俊清、张健、罗剑、陈方一、廖帮文、余永香

(二)工作职责

负责领导、组织全乡的防汛工作,指导辖区内各村成立支部书记任组长的防汛机构,并安排1-2名防汛联络员。及时掌握全乡汛情、灾情并组织实施抗洪抢险减灾措施,协调解决防汛抗洪经费和物资问题,组织善后和重建工作。

(三)队伍配备

成立乡村两级防汛应急队伍,各村安排1-2名防汛联络员,各村成立10—20人的应急队伍。应急抢险队伍主要完成急、难、险、重的抢险任务;村级抢险队伍主要为抢险提供劳动力和完成对抢险技术设备要求不高的抢险任务。应急队伍随时待命,发生险情,随叫随到。

三、预防预警和监测机制

(一)预防预警信息加强对当地灾害性天气的监测和预报,当预报即将发生严重洪涝灾害时,乡防汛指挥部应提早通知有关区域做好相关准备。洪涝灾情发生后,乡防汛指挥部应及时向市、区防汛指挥部报告洪涝受灾情况,并组织力量实施抢险救灾。

(二)巡查观测汛情发生后,防指成员及各级干部要密切关注水情、雨情。一旦突降大雨,雨声即是命令,各级防汛组织和防汛人员要立即到位。坚持24小时值班巡逻制度,主要河段,每公里安排1人巡查,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报区防汛指挥部,以便及时组织抗灾救灾。

(三)汛前工作

1、乡防汛指挥部组织干部群众对河道清障,清杂;

2、各指挥点组织人员进行拉网式巡逻,对发现的险情要及时登记汇报,并对散浸等出险处插标志;

3、对主要河沟和险情易发河段等要安排专人看守;

4、各村指挥点对辖区内可能导致险情发生的现象应积极采取疏、堵等措施及时处理;

5、各村巡逻队、基本抢险队做好准备,并按每村20人组建后备抢险队。

四、防汛预案

进入汛期后,防汛人员及时到岗、到位,各村两委、乡干部要密切注视有关部门发布的险情等级和气象动态,有针对性地搞好预防工作。

(1)汛情发生后,乡政府干部和有关村的干部应第一时间赶赴现场,在确认发生险情后,组织调动各级防汛队伍进行抢救。同时,将险情现场的情况及时报告有关部门和领导。要注意险情现场抢救过程中不允许老人、儿童、孕妇、身染疾病的人员参加,以减少不必要的伤亡事故的发生。

(2)乡政府护防汛指挥部办公室接到险情事故报告后,工作、值班人员,第一应立即向带班领导报告;第二要通知相关的人员立即组织人员前往现场抢救。同时,做好抢险的准备、记录、协调、通讯联络等工作。

(3)值班领导和带班领导在接到汛情报告后,应迅速赶到防汛指挥部办公室,根据现场报告提出紧急处置方案,并组织办公室人员落实实施。

(4)乡防汛指挥部办公室的工作、值班人员,根据乡政府和防汛指挥部领导的指示,向乡政府有关部门及有关单位通报汛情情况,要求其做好应急准备工作,采取相应的防范措施。

(5)乡防汛指挥部带班领导在确认现场情况后,有权调用现场各村和乡政府的防汛人员、车辆、设备器械。

(6)根据汛情发展情况,有可能酿成大的灾害的,应及时成立防汛现场抢救指挥部,由指挥部总指挥主持或委托副总指挥主持召开防汛指挥部、办公室人员及有关成员的紧急会议,提出处置方案,组织落实抢救工作。相关行政村、人员应服从指挥部的调动。

(7)发生汛情面积较大,损失较严重,灾后乡防汛指挥部办公室应立即组织有关人员赴现场进行调查,并提出详细的调查报告上报区防汛指挥部。同时组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

五、防汛抢险物资储备、管理及调用制度

1、贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,防汛抢险物资由乡防汛抗旱办公室负责储备。

2、乡防指防汛物资储备的品种包括编织袋、麻袋、铁锨、雨衣、雨靴、水泵、水泥、沙子等。

3、防汛抗旱物资必须“专物专用”,由乡指挥部统一调度,需经乡防汛办批准方可动用,任何部门和个人不得挪用。

4、储备物资的调用,坚持以下原则。①“先近后远”,先调用离防汛抢险地点最近的防汛储备物资;②“满足急需”,当有多处申请调用防汛储备物资时,若不能同时满足,则先满足急需的单位;③“先主后次”,当有多处申请调用防汛储备物资时,若不能同时满足,则先满足防汛重点地区、关系重大的防洪工程的抢险。

5、汛前乡防汛办要负责组织人员对防汛物资、器材储备管理情况进行一次全面检查。

六、防汛抗旱指挥部成员单位工作职责

1、乡党政办:协调防汛指挥机构与政府部门之间的关系,筹备召开防汛工作会议以及辖区内需要政府出面协调的有关防汛工作,表扬防汛抗灾先进等。

2、乡人武部:遵照有关防汛工作的指示,搞好军民联防工作,组织乡民兵连随时待命。从人力、物力、财力上做好准备,根据我乡防汛抗灾的需要,随时投入抗灾工作。

3、水务办:必须常年抓好防汛工作、加强水利设施工程建设,依法管理、做好工程加固除险、河道清障,确保效益和安渡汛期。临汛之前,组织水利工程安全大检查,灾后及时汇总上报灾情,组织修复水毁工程。

4、民政办:在上级和同级政府领导下,做好危房和危险区域的民房调查,做到心中有数,并协助当地组织加固维修或计划迁移。灾后组织救灾款物,有计划有步骤地恢复生产,重建家园。

5、农技服务中心:负责抓好受灾农作物的抢救工作及灾后农业生产自救、恢复生产的技术指导。

6、安办:负责联系派出所和交警队组织抢险现场治安、交通秩序管理工作。

7、乡卫生院:汛期做好洪水防范区医疗用品、药物等的供应工作,组织医疗队分赴灾区加强疫情监测,防止疾病流行。

8、文化站:负责中学、小学、幼儿园在校生的安全、疏散转移工作;

9、各行政村:村级负责人是指导和组织干部群众投入防汛工作的直接领导,也是第一责任人。必须牢固树立“防汛无小事”的观念,坚守岗位,深入一线,尽职尽责地抓好防汛工作。

七、防汛值班制度

1、汛期值班,必须24小时不间断值班,非汛期若遇到异常气象预报,防汛办公室及时安排临时值班。

2、值班人员必须坚守岗位,不得擅自离开。

3、值班人员应做好信息详细记录。内容包括来电单位、姓名、通话内容、时间等。需要请示处理的事情办完后,要记录办理情况、值班人员签名。

4、按时收听、记录气象预报。当气象台发出暴雨警报时,要向防汛办公室领导汇报。

5、切实做好交接班工作,准确记录发生的重要情况、结果以及遗留问题等等。

八、奖励与责任追究

对防汛抢险工作做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由乡人民政府表彰并向上级推荐表彰;对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《公务员法》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

九、预案管理

本预案由乡人民政府制订,由乡党政办公室负责解释,由乡政府应急办公室和安办负责组织实施。乡有关部门和各村委会按照本预案的规定履行职责,并制订相应应急预案。乡政府根据实际情况的变化,及时修订本预案。

本预案自发布之日起实施



            和平彝族乡人民政府

            2019年4月15日

上一篇:和平彝族乡学习传达十九届四中全会精神
下一篇:和平彝族乡迎新村开展“不忘初心•牢记使命”主题党日暨观看红色电影话初心活动
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第6273298访问者

川公网安备 51111302000101号