欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年01月29日 星期三
官方微博 | 简体 | 繁體
西南片区实现跨省门诊费用直接结算
发布日期:2019年12月24日  文章来源:四川日报  浏览次数:1544 【字号:

12月23日上午,四川、重庆、贵州、云南、西藏西南片区5省(市、区)跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在成都举行,标志着西南片区跨省门诊费用直接结算正式启动。

启动仪式上,5省(市、区)签署《西南片区跨省门诊费用直接结算合作框架协议》。省医疗保障局相关负责人介绍,西南片区跨省门诊费用直接结算以“协同发展、合作共赢、便民利民”为原则,是四川、重庆、贵州、云南、西藏5省(市、区)联合推动异地就医的一项重要改革举措。前期,在国家医疗保障局指导下,在5省(市、区)党委、政府的关心支持下,5省(市、区)医保局全力推进,共同议定跨省门诊费用直接结算总体纲要,解决系统建设、实现路径等关键问题,建成优质高效的西南片区跨省门诊费用直接结算系统,实现了西南片区内跨省门诊业务数据传输、存储、费用结算、资金清算、统计查询等功能。

西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行后,四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无须备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,持社会保障卡刷个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用,直接惠及2亿群众。

下一步,5省(市、区)医保系统将进一步加强协调合作,将更多城市、更多医院纳入异地就医直接结算覆盖范围,适时开通跨省门诊特殊疾病费用直接结算,最终实现包括跨省门诊统筹和门诊大病在内的所有门诊类别直接结算业务。

据悉,国家医疗保障局统筹谋划重点布局,“西南片区”和“京津冀”“长三角”一起,被纳入国家级跨省门诊费用直接结算工作试点。

副省长王一宏出席启动仪式。(王泓之 记者 刘春华 雷倢)

上一篇:省法院发布电信诈骗5大特点 警惕!诈骗对象正向中青年转移
下一篇:尹力会见出席第七届中日韩工商峰会的部分日韩嘉宾
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第6302649访问者

川公网安备 51111302000101号