欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月13日 星期五
官方微博 | 简体 | 繁體
浙江绍兴:运用新时代“枫桥经验”打通全面从严治党“最后一公里”
发布日期:2019年11月22日  文章来源:新华网  浏览次数:1201 【字号:

新华社杭州11月22日电 题:浙江绍兴:运用新时代“枫桥经验”打通全面从严治党“最后一公里”

  新华社记者朱基钗、方问禹

  党的十九届四中全会提出要坚持和发展新时代“枫桥经验”,并要求深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化、法治化。

  记者近日在“枫桥经验”发源地浙江绍兴市采访时了解到,今年以来绍兴市着眼基层治理现代化,创造性运用新时代“枫桥经验”基本原理,积极探索监察权向基层延伸的有效途径。

  联合作战:“留置工作不再遥远”

  “沙溪镇、小将镇安排人员配合做好外围取证,巧英乡安排人员担任安全员,大市聚镇纪委书记和县纪委监委的同志负责留置对象的讯问工作……”

  这是不久前,新昌县查办大市聚镇一名村干部严重违纪违法案件时的讨论现场。与以往不同的是,该案审查调查组成员除了县纪委监委纪检监察室的干部外,还有来自新昌县片区协作东片区4个乡镇纪委、监察办的8名干部。

  绍兴市纪委副书记吴海洋介绍,绍兴探索运用“片区协作机制”,以县级纪委监委为主导,把乡镇(街道)纪委监察办划分为若干片区,针对疑难复杂信访化解、违纪违法案件审查调查等,在片区内开展集中会商、点题交办、交叉检查、协同办案。

  “以前在乡镇一级,感觉离留置工作很遥远,通过片区协作,我们也能参与了。”柯桥区兰亭街道纪工委书记、监察办主任胡珊珊对记者说,她今年也参与办理了一起留置2人的案件。

  片区协作“联合作战”,不仅解决了基层监督力量薄弱、“熟人社会”等问题,还能优势互补、形成监督合力。

  截至9月底,绍兴全市35个片区协调小组共开展会商协作1386次,联办案件250件,联动化解疑难信访204件,片区协作留置18人。其中,越城区仅8月份以来,已运用片区协作办理留置案件4起,均已移送检察机关审查起诉。

  数字纪检:让数据“站岗执勤”

  每一件信访举报的流转处置过程清晰可循,每一位监察对象的廉政信息一目了然,每一个农村、社区的政治生态画像都可用图表直观描绘……

  在诸暨市枫桥镇,镇纪委书记、监察办主任斯咏梅向记者演示了“诸暨数字纪检监察”基层公权力监督信息平台的操作流程。

  绍兴市纪委常委陈可告诉记者,绍兴市以乡镇为单位,统一构建基层公权力监督信息平台,整合“三资”监督管理、小微权力监督管理、工程招投标监督管理、基层治理等系统,全面建立公职人员廉政档案、乡镇村社监察对象信息库,实现监督对象基础信息全覆盖、各类数据动态实时更新。

  斯咏梅举例说,今年7月以来枫桥镇一中心村的农贸市场经营承包招投标引发持续信访。“镇纪委监察办下村调查,相关人员咬定招标合法合规。后来我们通过平台中的‘公共资源交易管理系统’查询比对,发现中标价与招标底价只差288元且明显低于往年。在大量证据面前,负责农贸市场管理的党员终于承认协助他人串标的违纪事实。”

  让数据“站岗”,定时“扫描”,实时“预警”,信息化提升了基层纪检监察工作质效。截至9月底,绍兴全市乡镇纪委、监察办通过日常监督发现问题2594个,同比增长130%。

  网格管理:敢唱“黑脸”的监察信息员

  今年63岁的枫桥镇栎桥村村务监督委员会主任杨山野,还有一个身份是监察信息员。

  最近老杨唱了一次“黑脸”:今年9月15日,他在日常监督中发现一名村委委员在自家房屋前的粮田上倾倒建筑垃圾,准备填埋扩充作为屋前庭院。老杨现场劝阻无果后,当即报告镇纪委监察办,经调查核实,该村委委员被诫勉谈话,责令做出整改。

  绍兴市借鉴“枫桥经验”网格化管理经验,加强群众监督,从基层站所干部、驻村指导员、村务监督委员会主任、网格员、退休干部中,挑选组建监察信息员队伍,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,主动搜集群众诉求反映,确保情况在一线掌握,监督在一线发力。

  今年以来,绍兴市3628名监察信息员,共报送各类问题信息4822条次,其中有效价值信息2303条,转问题线索342条,真正成为群众身边的“监督哨”。

  基层监督给力了,问题线索就能第一时间发现,社会矛盾也能在第一线化解。

  数据上的一升一降,充分说明了这一点——今年1至9月,绍兴全市乡镇(街道)纪(工)委、监察办处置问题线索2140件,同比增长88.5%;与此同时,受理的纪检监察信访举报则同比下降12.2%。

  “创造性运用新时代‘枫桥经验’,推进基层纪检监察工作规范化建设,实现基层公权力监督从有形覆盖向有效覆盖转变,是打通全面从严治党‘最后一公里’的必然要求,也是加强和创新基层社会治理的应有之义。”绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿说。

上一篇:基层干部为何“难讲真话”?八大怪象发人深省
下一篇:今年底生猪存栏有望止降回升 力争明年底恢复到常年80%左右
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5934264访问者

川公网安备 51111302000101号