欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年09月16日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市金口河生态环境局关于《工业硅烟气脱硫建设项目环境影响报告表》的审批意见
发布日期:2019年09月10日  文章来源:生态环境局  浏览次数:136 【字号:

四川乐山川辉炉料有限责任公司:

    你公司报送的《工业硅烟气脱硫建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)和审批的报告收悉。经研究,现就该《报告表》提出以下审批意见:

    一、本工程为大气污染治理项目,主要对现有冶炼炉废气增加脱硫设施,位于金口河区金河镇五星村1组现有厂区内,不新征土地。项目总投资2200万元,已在乐山市金口河区发展改革经济信息化局备案(备案号:川投资备[2019-511113-32-03-351136]JXQB-0007)。

    工程主要建设内容和规模:项目利用原厂南面除尘车间旁的空地,新建烟气脱硫设施一套,在除尘室后端,增设2条烟道,增压风机2台,将除尘后的烟气导入脱硫塔中脱硫,烟气脱硫后经脱硫塔上的烟囱集中排放。同时配套建设相应的公辅设施,本项目采用单碱法脱硫工艺,设计烟气处理量480000m³/h,项目建成后,厂区的2台16500KVA矿热炉和1台12500KVA矿热炉外排烟气全部纳入脱硫处理。

    根据报告表相关内容表明,本项目属产业政策允许类项目,符合国家产业政策,项目建设符合当地土地利用规划要求;拟建项目不涉及基本农田、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等敏感目标。项目针对工程和环境的特点,采取了有效可靠的环境保护措施;项目营运后能够实现污染物达标排放且可实现二氧化硫减排,项目建设符合清洁生产原则,满足总量控制要求。从环境保护角度分析,项目在拟选地址建设是可行的。我局从环境保护方面同意报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施,同意该项目建设。

    二、项目建设应认真落实《报告表》提出的污染防治和生态保护措施,严格遵守环保《三同时》制度,同时要做好以下环保工作:

   (一)加强施工期和营运行期的环境保护工作,认真执行环境保护“三同时”制度。严格按照《报告表》有关要求,落实环保投资,落实营运期各项污染防治措施、生态保护措施及风险防范措施,确保污染物稳定达标排放。

   (二)落实各项废水污染防治措施:员工生活废水采用一体化处理设施处理后达标排放;洗矿废水、车辆冲洗废水经三级沉淀池沉淀后循环使用,池体必须进行防渗处理,废水排口全部封闭,禁止废水外排。初期雨水经汇水沟排入初期雨水收集池沉淀后用作厂区洒水降尘。

   (三)落实各项废气污染防治措施:严格按照报告表提出的要求,进一步加强散烟治理,落实各项大气污染防治措施。加强生产物料的运输及装卸管理,卸料尽量减小落差;散装车辆应实行封闭式运输,修建冲洗池,硬化厂区道路,保持厂区道路清洁,经常洒水,以进一步减少运输中的扬尘,确保厂界颗粒物浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准。二氧化硫、氮氧化物达到本公司承诺的超低排放标准。

   (四)落实各项噪声污染防治措施:企业必须加强内部管理,优化布局,选用低噪声设备,并采取隔声、减震等措施,确保项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求。

   (五)落实各项固废污染防治措施:严格按照报告表要求,生活垃圾由环卫部门统一处理。废油等危废需单独收集储存,委托有资质单位处置,危废暂存间,必须按重点防渗标准进行防渗处理。

   (六)落实环境风险应急预案和风险防范措施。必须制定完善的管理制度,完善企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。

    三、项目内容和规模发生重大变化,应报我局重新审批。

    四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。工程施工期应开展环境监理,确保环保措施的有效落实。项目竣工后,必须按规定程序自行组织环境保护竣工验收。验收合格后,项目方可正式投入运行。

   五、请金口河区环境监察执法大队负责本项目的环保日常监督检查。

 

 

下一篇:四川乐山鑫河电力综合开发有限公司(聚龙厂)工业硅矿热炉烟气脱硫项目环评报告表(报批本)
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5326662访问者

川公网安备 51111302000101号