欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月21日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
我区动物防疫工作措施得力进展顺利
发布日期:2019年07月25日  文章来源:区农业农村局  浏览次数:1485 【字号:

2019年,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,通过各乡镇党委、政府的精心组织和全区畜牧兽医工作人员的共同努力,区、乡(镇)、村、组四级联动,采取“四抓”措施,努力做到“四个确保”,我区今年的秋防工作做到了组织上有保障、经费上有投入,行动迅速,工作扎实,目前全区6个乡镇春季动物防疫工作措施得力进展顺利。

一是抓责任落实,确保部署到位。为全面落实动物防疫各项措施,区农业局及时召开了区春季重大动物疫病防控工作会,印发了《金口河区关于开展2019年春季动物疫病防控工作的通知》明确了任务,并按照‘一头双线九责’签订了目标责任。

二是抓物资调配,确保工作有序。在我区春防启动之初,区动物疫病预防控制中心及时将疫苗下发到各乡镇,并及时安排资金购置了消毒药、剪耳钳、注射器、喷雾器等必须的防疫物资,及时满足了各乡镇防疫工作的正常开展。

三是抓宣传告知,确保工作进度。区农业局局及时编印了《春季预防控制重大动物疫病知识》500份,将相关的法律规定及养殖户、畜禽经营户应遵守的注意事进行了广泛宣传告知,同时,区农业局广大干部职工还利用检查督促工作之机,深入6个乡镇,对村级防疫人员如何实施强制免疫和广大农户应主动接受免疫等相关知识进行了宣讲,力求做到家喻户晓,告之到位,为春防工作打下良好的基础。

四是抓强制免疫,确保防疫密度与免疫质量。按照‘政府保密度、部门保质量’的免疫要求,区、乡(镇)政府及村委明确责任,统一认识,认真做好防疫动员,确保防疫工作开展做到“五不漏”(区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针)。同时,为确保免疫质量,区农业局开展了区防疫人员的免疫技术培训,认真做到“三有效”(有效苗、有效针、有效法)。上半年,我区生猪存栏1.52万头、牛0.24万头、羊0.4万头、鸡13.2万羽, 2019年防疫的总体目标是应免畜禽达到100%,常年免疫密度达到90%以上;消毒面100%;抗体免疫效果达到75%以上。

目前,春防工作因局领导高度重视、站所防疫意识不断增强和措施得力,免疫密度和进度均进展有序。


上一篇:区应急局召开灾情统计报送工作培训会
下一篇:金口河区公安分局组织召开社会评价工作推进会
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5166571访问者

川公网安备 51111302000101号