欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月18日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
我省出台14个专项行动方案 将对长江流域四川段来一次大行动
发布日期:2019年06月04日  文章来源:四川日报  浏览次数:946 【字号:

四川出台14个专项行动方案,部署大排查、大体检、大整治

好水增多

全省87个国考断面中水质优良断面75个,占比86.2%,同比上升4.6个百分点

专项行动

将对长江流域四川段突出生态环境问题来一次大排查、大体检、大整治,消除长江污染隐患

高压执法

运用卫星遥感、在线监控、无人机、无人船等技术,精准锁定违法企业和污染源,对超排偷排漏排等突出环境违法行为“零容忍”

6月3日,省生态环境厅召开2019年第二季度例行新闻发布会,介绍我省长江保护修复攻坚战推进情况。记者在会上获悉,1至5月我省持续“好水增多”“坏水减少”的良好势头——经初步测算,全省87个国考断面中水质优良断面75个,占比86.2%,同比上升4.6个百分点,无劣V类水质断面。其中,沱江流域水环境质量在去年大幅改善的基础上“更上层楼”,16个国考断面中水质优良断面14个,占比87.5%,同比上升31.3个百分点。此外,我省还出台14个专项行动方案,对长江流域四川段来一次大排查、大体检、大整治,确保“一江清水向东流”。

狠抓问题整改暗访19个市州,拍摄制作生态环保警示片

今年以来,我省全面贯彻落实省委省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,认真组织开展长江经济带生态环境问题排查和整改。特别是长江经济带生态环境警示片披露我省20个生态环境问题后,我省迅速组织7个现场核查组,对照曝光问题现场核实,督促指导整改。截至目前已整改完成4个。

省生态环境厅副厅长李岳东透露,为打好长江保护修复攻坚战,我省相关人员历时数月,暗访拍摄19个市(州)173个点位,制作了四川生态环保警示片。

为持续改善长江流域生态环境质量,我省举一反三、全面排查,系统梳理各类关联性、衍生性问题和其他生态环境风险隐患问题。第一批排查出包括城镇基础设施类、生态破坏类、畜禽养殖类、工业污染类等方面的168个问题。结合国家移交的20个生态环境问题和自查发现的168个问题,我省研究制定了《四川省长江生态环境问题整改方案》,目前正按程序报批,“批复后我们将倒排工期,强力推进。”李岳东说。

实施专项行动14个专项行动,确保“一江清水向东流”

四川位于长江上游,水系发达,河流众多,水污染形势严峻。今年3月中旬,我省启动岷江、沱江、涪江流域水污染防治专项执法检查。这场持续近两个月的专项执法检查,共发现问题点位396个,全部被移交到当地政府及时处理,解决了一大批群众身边的水污染问题。

类似的专项执法检查,未来将是常态。李岳东介绍,在生态环境部印发《长江保护修复攻坚战行动计划》8个方案的基础上,省污染防治攻坚战领导小组办公室结合四川实际,研究出台了14个专项行动方案。

其中,涉水污染防治类专项行动10个,分别是:劣Ⅴ类断面整治、重点小流域整治、琼江流域攻坚、城市黑臭水体治理、工业园区治理、“三磷”整治、饮用水水源整治、入河排污口整治、水污染防治行动计划实施方案、主要水污染物总量减排计划;涉大气污染防治类专项行动2个,分别是:打赢蓝天保卫战实施计划、主要大气污染物总量减排计划;涉生态保护类专项行动1个,即绿盾行动;涉固废污染防治类专项行动1个,为打击固体废物环境违法行为专项行动。

以重点小流域整治专项行动为例,明确到2019年底,青白江、阳化河、球溪河等7条小流域水质达到III类,九曲河、江安河等3条小流域消除劣Ⅴ类水质。到2020年底,毗河、新津南河等4条小流域水质达到III类。

“通过深入实施上述专项行动,我们将对长江流域四川段突出生态环境问题来一次大排查、大体检、大整治,从根本上消除长江污染隐患,确保‘一江清水向东流’。”李岳东说。

保持高压执法对突出环境违法行为严惩重罚

记者了解到,我省不间断开展明察暗访,强化卫星遥感、在线监控、无人机、无人船等技术运用,推动生态环境监管由人防逐步向技防转变,精准锁定违法企业和污染源,对超排偷排漏排等突出环境违法行为严惩重罚,实行“零容忍”。

如,去年冬季,我省组织为期两个月的大气污染防治强化监督。其间,11个监督检查组“不打招呼、不发通知、直奔现场”,分赴成都、德阳、资阳等18个市强化监督。如今,成效逐渐显现。数据显示,今年1到5月全省空气质量总体改善,优良天数率为86.7%,同比提高3.4个百分点,区域性污染天数同比减少8天;成都平原地区优良天数率为84.4%,同比提高5.6个百分点。

夜查、暗查、突击查、交叉查、节假日查,是震慑和打击偷排漏排企业的有效手段。今年2月22日18时左右,省环境监察执法局对广元市昭化区泉坝污水处理厂(四川省重点排污单位)开展突击检查。询问当事人及查阅相关资料后,他们得知,该厂自2018年下半年起,因无法保证出水稳定达标,频繁使用替代样的方式篡改伪造自动监测数据。省生态环境厅对该厂涉嫌超标排放水污染物的违法行为进行立案调查,并罚款80万元。

截至4月底,我省生态环境系统实施行政处罚1820件,处罚金额约1.3亿元,适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件总数为226件,同比增加48%,“下一步,将继续严格执法,确保全省生态环境质量持续改善。”李岳东说。

延伸阅读

前4月累计排查“散乱污”企业3万余户

6月3日,记者从省生态环境厅召开的2019年第二季度例行新闻发布会上获悉,截至4月底,今年我省累计排查“散乱污”企业32098户,完成整治30936户,完成率96.38%。

今年全省各级、各有关部门精准施策整治,严格监管验收,加快推动“散乱污”企业整治到位。我省还按照属地化、网格化管理要求,持续开展拉网式动态排查,制定“一企一策”“一企一档”的整治工作方案和档案,逐步构建发现一起、整治一起的动态管理机制。

截至目前,省经济和信息化厅已会同省级相关部门开展3轮“散乱污”企业整治专项督查,实现全省21个市(州)全覆盖。下一步将通过督查、暗访、调研等方式,加强监管,防止“散乱污”企业死灰复燃、违法生产。

在黑臭水体整治方面,截至4月底,我省103个地级及以上城市建成区黑臭水体治理项目已竣工84个,其余19个正稳步推进,计划年底竣工17个。成都43个黑臭水体项目整治已初见成效,内江市成功申报首批全国黑臭水体治理示范城市。

此外,据省农业农村厅相关负责人介绍,当前我省统筹开展垃圾治理、污水处理、厕所革命、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用“五大行动”。全省90%以上行政村的生活垃圾得到有效处理,4.5万个行政村积极开展清洁行动,其中近4万个村配备了保洁员。(记者 殷鹏)

上一篇:尹力主持召开省生态文明建设领导小组会议
下一篇:脱贫攻坚有成效 四川获4亿元奖励
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4839474访问者

川公网安备 51111302000101号