欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月18日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区应急管理局 关于机构编制监督检查自查报告
发布日期:2019年05月31日  文章来源:区应急管理局  浏览次数:2399 【字号:

  一、职责移交承接及运行情况

我局根据“三定”规定,积极与区政府办、区公安分局、区林业局、区水务局、区民政局等部门对接,承接政府办公室的应急管理职责,区公安分局的消防管理职责,区民政局的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、赈灾应急救援等职责,防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(领导小组)等职责,以及事业单位区防震减灾局行政职责等整合。

机构改革后,为使机构运转更加高效,职能作用发挥更加充分,我局切实抓好“三定”规定的分解细化和组织实施,主要措施是:1、加强领导,强化责任。我局党组书记作为局机关机构改革的第一责任人,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,局领导班子召开专题会议,研究讨论细化分解组织实施机构改革方案的任务分工,明确责任领导、责任股室、落实举措、时间节点等。2、提高站位,履职尽责。我局领导班子切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性,强化党性原则和全局观念,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任。确保机构改革有组织、有步骤、有纪律地完成。3、精心组织实施,抓好关键环节。我局新组建的领导班子要尽快到岗到位,尽快熟悉本部门的职责调整、机构和人员,明确工作方向和任务,尽快做好各项工作的衔接,确保机构改革和当前工作两不误、两促进,让改革推进有条不紊、工作衔接丝丝入扣。

二、标识标牌等规范情况

我局于3月18日正式挂牌,3月22日更换单位印章。3月26日办理统一社会信用代码证书变更。根据“三定”规定。

三、存在的问题

1.职责移交承接方面存在的问题:①.部门转变职能尚未真正到位,部门间协调配合需要进一步完善。自机构改革以来,虽然进一步明确和强化部门的责任,特别是对确需多个部门管理的事项,明确了主办和协办及具体牵头单位,但事实上一些部门还存在职责履行不到位、职责移交不到位、职责分工不到位、协调力度不到位等问题,明确和强化责任的观念有待进一步提高。②职能增加,工作量大,工作人员不足。组建应急管理局,在原安监局的部门职能上承接了政府办公室的应急管理职责,区公安分局的消防管理职责,区民政局的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、赈灾应急救援等职责,防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(领导小组)等职责,工作范围扩大,工作量大幅度增加,但是我局单位人员并无增加,严重影响了以后各项工作的完成情况。

四、下一步打算

一是将“抓学习”摆在首位,坚持做好“抓学习、转作风、促工作”;二是从严抓好风险隐患大排查,下好风险隐患的先手棋;三是深入开展重点行业领域大整治,抓好整改落实;四是建设好应急救援大队伍。

上一篇:区委第二巡察组2019年常规巡察区人社局工作动员会召开
下一篇:金口河区应急局关于安全生产大检查和九大专项整治行动工作情况报告
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4839435访问者

川公网安备 51111302000101号