欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月18日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区应急局关于安全生产大检查和九大专项整治行动工作情况报告
发布日期:2019年05月31日  文章来源:区应急管理局  浏览次数:2361 【字号:

为深刻吸取近期安全生产事故教训,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,根据市安委办《关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》、《关于扎实做好“五一”、端午节安全生产及有关工作情况报送的通知》要求,现将本月工作情况总结如下:

一、领导高度重视、全面部署安排

4月18日,经区领导同意,区安委会印发了《关于迅速集中开展安全生产大检查和九大专项整治行动的通知》(金安委〔2019〕3号),全区6个乡镇和安委会成员单位各自成立了安全生产大检查领导小组,并结合工作实际和行业领域分别制定了工作方案。九大行业领域牵头部门分别制定了专项整治方案。

二、明确目标任务、全面推进工作

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以坚决遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故为目标。4月,全区共组织了25个检查组,其中暗访组3个,检查企事业单位144家,查出一般隐患72项,已整改一般隐患72项,整改率100%。打击违法违规违章行为45起,罚款2.5万元。五一小长假期间全区各乡镇和九大行业领域主管部门分别组织检查组,重点对交通运输、旅游景区、住房和城乡规划、工矿商贸、消防安全、危化企业、水利、人员密集场所开展节前安全大检查,确保了五一期间安全。

三、加大宣传培训、全面落地落实

全区各乡镇、各有关部门结合脱贫攻坚工作,充分发挥了农民夜校、入户走访一对一交流的优势,利用各种舆论宣传资源,对安全生产大检查和九大专项整治行动进行广泛宣传发动,区安委办公示了“2711460”举报电话举报安全隐患,充分发挥了舆论监督和群众监督的作用。

区应急管理局本月组织培训班3期,一是非煤矿山其他从业人员培训班,全区5家非煤矿山企业共计207名员工参加培训并通过考核;二是水电企业从业人员培训班,全区58家电站所有证件到期或新员工共计70余人进行了岗前培训,并通过考核;三是道路施工其他从业人员培训班,对贵州建工集团20名员工进行培训,并通过考核。

四、结合汛期特点、做好防汛防灾

为认真贯彻落实好市安委办《关于做好2019年防汛抗旱工作的通知》(乐安办〔2019〕30号)安排部署的各项任务,一是我区成立了由区委副书记、区长段俊辉任组长的水旱灾害防控领导小组,制定了汛期工作方案,明确了各乡镇、各部门工作职责,落实了54处山洪灾害危险点的行政责任人、巡查责任人、预警转移责任人,并建立了预警预报机制,撤离路线和提供避险场所标志标牌等水旱灾害防御准备工作,做到责任逐级分解,层层落实。二是组织29个检查小组对全区的山洪灾害危险点、采砂点、涉水在建工程、旅游景区景点、险工险段、地质灾害易发区、矿山企业等重点区域开展多次检查。对查出的问题现场及时研究,切实组织整改,并建立汛期隐患排查整治台账,认真组织开展“回头看、回头查”,做到不留死角,不留余障。三是本月全区6个乡镇完成了应急预案修订,并有4个乡镇进行了应急演练,其余两个乡镇将5月期间完成。

五、存在的问题

(一)企业主体责任落实有待增强。部分施工企业对安全隐患排查治理认识不足,时有同样隐患重复出现的情况。部分工程的监理人员责任落实不到位,存在重质量轻安全的现象。一些监理人员对安全生产的监督指导不及时,不够重视,甚至出现安全检查组先到施工现场而监理后到的情况。

(二)安全信息报送不及时。各部门和企业在安全生产专项整治和安全生产大检查工作中,方案、隐患、信息和印证资料报送不及时。

(三)隐患排查和执法能力有待提升。个别乡镇和部门对安全生产工作检查力度不够,执法能力和水平有待提高,全区联合执法机制有待进一步完善。

六、下一步工作计划

(一)继续深入开展安全生产大检查和九大专项整治行动。要针对各单位、各行业领域安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查,重点对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、人员密集场所安全等重点行业、领域开展隐患排查。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、措施,限期整改,并加强监控。对重大隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,一时难以完成整改的,期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控;可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。

(二)继续严厉打击非法违法行为。要进一步加强联合执法,继续加大对无证或证照不全、关闭取缔后又擅自生产、经营、建设,违法违规进行项目建设,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治等非法违法行为的查处力度,督促企业落实安全生产主体责任。

(三)认真落实值班工作制度,强化节日期间安全生产应急值守工作。各乡镇、各有关部门要高度重视节日期间的应急值守工作,要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保证领导干部在岗带班,值班人员应坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故报送制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。

上一篇:金口河区应急管理局 关于机构编制监督检查自查报告
下一篇:金口河区应急管理局 关于开展“我们的节日”主题活动实施方案
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4839461访问者

川公网安备 51111302000101号