欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月18日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区应急管理局贯彻落实川委办发电〔2019〕5号文件情况报告
发布日期:2019年05月31日  文章来源:区应急管理局  浏览次数:2258 【字号:

今年以来,金口河区认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神以及川委办发电〔2019〕5号文件要求,本着思想早发动、工作早安排、载体早搭建的工作思路,对各项前期准备工作进行精心组织,提早谋划、周密部署,全区汛期减灾和地质灾害防治工作有力有序推进。现将我区贯彻落实川委办发电〔2019〕5号文件情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,工作责任落实

一是成立领导小组。成立了由区委副书记、区长段俊辉任组长,分管副区长魏端、姚迅逸、陈怀全为副组长,区水务局、区应急管理局、区交通运输局、区自然资源局等部门主要负责人为成员的自然灾害防御领导小组。二是精心安排部署。通过印发《关于迅速集中开展安全生产大检查和九大专项整治行动的通知》(金安委〔2019〕3号)、召开专题会议等形式,对汛期防汛减灾和地质灾害防治等重点工作进行安排部署。乡镇和相关部门结合自身实际,成立了汛期安全工作领导小组,制定了汛期工作方案。三是压实工作责任。对54处山洪灾害危险点落实了行政责任人、巡查责任人、预警转移责任人,建立了预警预报机制。严格检查所在区域内山洪灾害区危险警示牌,及时更换、更新损坏、模糊不清、逃生路线指示不明、明白卡破损及责任人变更的警示牌。四是加强宣传培训。确定915地质队作为我区技术支撑单位,邀请其专家对我区乡镇、部门负责人及所有隐患点监测人员、矿山企业、在建工程等管理人员进行宣传培训。乡镇在对受威胁对象进行分点宣传培训的同时,充分利用开展脱贫攻坚工作的契机,在张贴“一表两卡”时,再次对威胁对象进行一对一防灾避灾知识宣传。

(二)坚持预防在先,抓实汛前工作

目前已组织29个检查小组对全区的山洪灾害危险点、采砂点、涉水在建工程、旅游景区景点、险工险段、地质灾害易发区、矿山企业等重点区域开展了92次汛前排查,对查出的问题现场及时研究,切实组织整改,并建立汛期隐患排查整治台账,认真组织开展“回头看、回头查”,做到不留死角,不留余障。把山洪灾害危险区责任人、水库水电站责任人、集中供水防汛责任人、江河堤防防汛责任人全部录入山洪灾害预警预报系统,确保汛情及时发送。

(三)加强预报监测,确保安全度汛

组织专业人员对全区9个自动雨量站、4个自动雨量水位观测站、2个自动水位监测站、2个自动气象观测站(六要素),2个自动气象观测站(四要素),1个应急移动六要素气象站,4个自动视频站,56个简易雨量观测站、12个简易水位站、61个无线预警广播、51套手摇报警器、51套铜锣、2个户外预警显示大屏、会商系统进行了运行维护,确保站点能正常预警预报,系统数据能正常传输。

(四)加强应急管理,做好预防工作

一是进一步完善预案修订。机构改革后,我区已启动总体应急预案、专项预案的修订和应急演练工作。目前区级相关部门、乡镇、相关行业正在有序开展应急预案修订完善工作。同时按照山洪灾害危险区“两张图”(组织责任体系图,预警转移流程图)防御预案框架,完成了全区54个山洪灾害危险区防御预案的编制工作。二是进一步规范信息报送。全区各乡镇、各部门按照市政府办《关于切实做好机构改革后全市政府系统值班和突发时间信息报送工作的通知》要求,规范报送范围、内容、时限,做到报告事项要素完整、重点突出、数据翔实、文字精炼。三是进一步加强应急值守。全区各级各部门按照防汛防灾工作的要求,落实了值班制度,严格执行领导在岗带班和值班人员24小时值班的规定,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保值守工作规范有序、信息报送及时准确、综合协调快捷高效。四是进一步做好应急救援准备。组建了以消防、民兵预备役为主的应急抢险救援队伍1支,以乡镇民兵、村组干部、志愿者为主的非专业志愿者队伍51支,以移动、电信等通讯公司和金洋电力公司为主的专业抢险队伍3支。强化救灾装备设施和物资储备工作,目前全区有消防车3辆,货车2辆,运兵车1辆,装载机2台,挖掘机1台,背负式风火灭火机160个,接水泵4台,打火扫把2500把,3G图传设备1套,4G无线图传终端1套,北斗/GPS终端10套,对讲机20个;稻谷2000吨,青油10吨;被子2400床,拆叠床132张,帐篷180顶,编织带7000条,发电机26台,无线预警广播61个,手摇报警器51套,基本满足应急需求。

(五)开展防减活动,提高应对能力

一是营造防灾减灾活动浓厚氛围。防灾减灾宣传周活动期间,在区电视台黄金时段滚动播出防灾减灾宣传标语,插播防灾减灾公益广告;充分利用户外广告、公交车、出租车、商铺等LED电子显示屏和科普宣传橱窗、短信平台、微信平台等资源,插播宣传片、滚动播出宣传标语、发送防灾减灾相关信息,着力营造防灾减灾人人知晓、人人参与、人人支持的良好社会氛围。二是开展防灾减灾宣传教育活动。扎实开展防灾减灾进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村、进医院、进商场“七进”活动,通过发放宣传手册、宣传资料、开展知识讲座、知识测试、观看宣传教育片等形式,大力宣传普及防灾减灾知识和防灾减灾法律法规、方针政策,推动防灾减灾工作从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。三是开展防灾减灾救灾系列演练活动。注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,精心组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,修订完善应急预案。鼓励引导居民群众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进辖区居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

二、存在问题

我区防汛减灾和地灾防治工作虽然早谋划、早部署、早落实,各项工作有序推进,但是还存在以下问题和不足:一是机构改革后,部门之间的协调配合还需进一步加强。二是救援水平参差不齐,总体救援力量相对薄弱。三是宣传教育载体不够丰富,形式相对单一。

三、下一步工作安排

(一)强化应急值守,确保通讯畅通。进一步做好应急值守工作,确保24小时专人值守,设备设施正常运转。进一步落实好危险区域和地质灾害监测点专人监测工作。保证各乡镇、各部门和各监测点通讯畅通,确保信息及时上传下达。

(二)强化预警预报,提前做好预防。高度重视预警预报工作,及时将气象预警信息传达到村、组、户、点,特别是气象蓝色以上预警信息发布后,及时作出安排部署,提前做好预案,及时采取措施,主动避险,力争把灾害损失降到最低。

(三)强化归口管理,狠抓信息报送。强化首报意识,按照信息报送要求,对突发事件和敏感信息尽快掌握相关情况,在事发后15分钟内电话报告,30分钟内书面报告。注重信息共享互通,坚持杜绝信息倒流事件发生。

(四)坚持防治并重,抓实地灾工作。加强地质灾害防治、防汛减灾工作的组织、指导、监督,层层压实责任,在抓好现有地灾隐患点监测、巡查工作的同时,常态化开展安全隐患排查整治工作。积极对上衔接、汇报,争取项目资金早日下达,尽快启动赵铁匠沟泥石流等3处治理项目。

(五)强化队伍建设,提升抗救能力。进一步明确各职能部门工作职责,形成会商研判联运机制。强化岗位练兵工作,结合现有人员、器材装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,突出抓好实战性的演练,有效提高应急救援队伍的综合作战能力。

上一篇:金口河区应急管理局 关于开展“我们的节日”主题活动实施方案
下一篇:区教育局:“三举措”着力推进全区农村人居环境整治
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4839499访问者

川公网安备 51111302000101号