欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月21日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
由“大”到“强”创巴蜀文化新辉煌
发布日期:2019年05月07日  文章来源:四川日报  浏览次数:1426 【字号:

我省印发《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》

发展目标

实现文化建设由“大”到“强”的根本转变,到2025年基本建成文化强省

六大增强

主流思想引领力显著增强

巴蜀文化影响力显著增强

文艺精品创造力显著增强

文化服务供给力显著增强

文化产业竞争力显著增强

文化发展保障力显著增强

近日,我省印发《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025年)》,要求全面提升四川文化软实力,奋力创造巴蜀文化新辉煌,以文化强省建设助推治蜀兴川再上新台阶。意见提出了发展目标:实现文化建设由“大”到“强”的根本转变,到2025年基本建成文化强省。

四川是中华文明的重要发祥地之一,文化资源富集,历史底蕴深厚。《纲要》指出,加快建设文化强省,推动社会主义文化繁荣兴盛,是新时代四川的历史使命和责任担当。未来一个时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是推动治蜀兴川再上新台阶的关键阶段,加快建设文化强省是大势所趋、正当其时、大有可为。

《纲要》提出了建设文化强省的总体要求,包括准确把握新时代人民群众对美好生活的文化需要,准确把握新一轮科技革命带来的深刻变革,坚持在中华优秀传统文化传承发展中固本培元,坚持在治蜀兴川生动实践中创新发展,坚持在对外文化交流互鉴中汲取养分,实施“八大工程”,强化“两个保障”,着力推动党的创新理论成果深入人心,着力打造社会主义核心价值观培育践行创新区和中华优秀传统文化传承发展示范地,着力构建现代舆论传播高地和文艺繁荣发展高峰,着力促进公共文化服务和文化产业发展进入全国第一方阵,全面提升四川文化软实力,奋力创造巴蜀文化新辉煌,以文化强省建设助推治蜀兴川再上新台阶。

文化强省的发展目标,强调在全社会营造参与文化建设的强烈氛围,形成推动文化建设的强力举措,激发促进文化建设的强劲动力,汇聚共抓文化建设的强大力量,文化建设在“五位一体”总体布局中的作用更加凸显,文化强省建设和经济强省建设相互促进,实现文化建设由“大”到“强”的根本转变,到2025年基本建成文化强省。发展目标具体强调了“六大增强”:主流思想引领力显著增强;巴蜀文化影响力显著增强;文艺精品创造力显著增强;文化服务供给力显著增强;文化产业竞争力显著增强;文化发展保障力显著增强。

《纲要》还提出实施“八大工程”助力建成文化强省。“八大工程”包括:习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传工程、社会主义核心价值观培育践行工程、新闻舆论影响力竞争力提升工程、中华优秀传统文化传承发展工程、社会主义文艺繁荣发展工程、公共文化服务效能提升工程、文化产业高质量发展工程、中华文化走出去工程。(记者 吴晓铃 吴梦琳)

上一篇:2019年脱贫攻坚:31个贫困县摘帽是重中之重
下一篇:深入实施“八大工程”,四川文化强省“强”在什么地方
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5162263访问者

川公网安备 51111302000101号