欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月21日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
《数字中国建设发展报告(2018年)》发布 四川两项指数跻身全国前十
发布日期:2019年05月07日  文章来源:四川日报  浏览次数:1420 【字号:

5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。峰会主论坛上,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,根据报告,四川信息服务应用指数居全国第七,信息技术产业指数居全国第九。

两项指数中,信息服务应用指数主要看重各地推进“互联网+政务服务”,智慧城市建设质量和公共服务信息化水平,直接关乎人民群众获得感。名列全国前十的省(区、市)分别是浙江、江苏、北京、福建、广东、上海、四川、江西、山东和安徽;信息技术产业指数则看重各地发展5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术产业情况,重在培育壮大新动能,加快构建现代信息技术产业体系。排名全国前十的分别为北京、广东、江苏、上海、浙江、福建、重庆、天津、四川和山东。

国家网信办组织有关单位结合国家统计局、工业和信息化部、中国互联网络信息中心等机构的统计数据和指数,设计了我国信息化发展指标体系,对各地区信息化发展水平进行评价。报告指出,2018年,全国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。

尽管四川两项指数跻身全国十强,但却未能进入2018年信息化发展评价指数前十名单。省经济和信息化厅相关负责人表示,这也反映出四川信息化整体水平,特别是推动数字经济与实体经济融合、建设完善新一代信息基础设施、提升区域信息化协调发展等方面还有待提升。(记者 朱雪黎)

上一篇:由“大”到“强”创巴蜀文化新辉煌
下一篇:深入实施“八大工程”,四川文化强省“强”在什么地方
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5162225访问者

川公网安备 51111302000101号