欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年05月23日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
贫困村创业致富带头人培育工程 2019年第一季度工作总结
发布日期:2019年04月29日  文章来源:区扶贫开发局  浏览次数:2499 【字号:

2019年第一季度是金口河区脱贫攻坚战接受省级考核实行脱贫摘帽的关键时刻,全区干部职工都在扶贫路上奋力冲刺。在各相关部门的积极配合下,紧紧围绕贫困村致富带头人培育工程实施方案做了以下工作。

(一)加强政策宣传,拟定工作方案。

在人社、科技、农业工会和其他相关部门的配合下,创业致富带头人培育工作从贫困村拓展到全区6个乡镇41个行政村。2月3日前全区6个乡镇和部分行政村都分别召开了农民工和返乡创业农民工座谈会,在座谈会上为他们介绍了各村特色产业发展情况,以及政府开展贫困村创业致富带头人培育工作相关扶持政策,鼓励他们积极回乡创业,为脱贫攻坚做贡献。各部门还认真拟定2019年创业致富带头人培育工作计划。

    (二)公选培训机构,开展技能培训。

2月中旬在政府公招网进行培训机构的比选公告,2月27日根据金口河区培训体量和各培训机构送来的比选材料进行选择,最终选定乐山市计算机学校,峨边民生学校和乐山嘉州技术学校参与致富带头人培训工作。

1月28日,金口河区科技局聘请四川省农业科学研究院研究员陈栋、副研究员何建、钟必风,乐山师范学院生命科学院实验师主任伏秦超组织开展了“科技下乡、助力脱贫攻坚”农村实用技术科技培训。

全区17名贫困村创业致富带头人以及区瑞丰种植合作社、华盛柑橘种植合作社、林果协会、宏运公司80余人参加培训。

通过培训,果农及林果企业对当前林果产业发展趋势、市场供需、新品种培育有所了解,对本地区桃子、柑橘的栽培与管护技能得到提升。此次培训有促于乡村产业的发展,有促企业增效、农户增收,脱贫户脱贫。

(三)兑现激励政策,动员广泛参与。

2月3日区人事局在进行政策激励宣传过程中,给予兑现了政策奖补资金1.7万元。分别是乐山市金口河区绿芯蔬菜种植专业合作社吸纳贫困户9人,兑现申报奖补9000元;乐山市金口河区欢兴家庭农场吸纳贫困户8人,兑现申报奖补8000元。

第二季度我区将按照贫困村创业致富带头人的培育工作方案。加强创业致富带头人培育工作,充分调动创业致富带头人的创业积极性,更好地让其发挥他们对贫困户稳定脱贫的示范引领作用,带动贫困户增收致富、稳定脱贫。

上一篇:沙湾区对口帮扶金口河区脱贫攻坚工作
下一篇:全区2019年度脱贫攻坚第一季度工作总结暨第二季度工作安排
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4719398访问者

川公网安备 51111302000101号