欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月21日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
全区2019年度脱贫攻坚第一季度工作总结暨第二季度工作安排
发布日期:2019年04月29日  文章来源:区扶贫开发局  浏览次数:5271 【字号:

一、第一季度工作情况

2019年第一季度,全区上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发思想,紧紧围绕高质量脱贫摘帽目标任务备战省检,持续巩固提升脱贫攻坚质效,精心谋划好全年工作,春季攻势强力展开。

(一)全力备战,完胜省考迎检。全区上下聚焦高质量脱贫摘帽目标,精心备战、全力迎检,于2月20-27日顺利接受了贫困县退出省级评估检查和成效考核。一是到户到人,全面自查。紧盯“两不愁、三保障”和“三率一度”靶心指标,开展大走访大排查等“五大行动”,持续深化“干群一家亲”活动,认真落实《提高群众认可度十二条措施》,坚决杜绝漏评、错退,持续提升群众满意度。二是细化任务,集中攻坚。对标政策、责任、工作“三落实”,制定脱贫摘帽倒计时备战方案,细化为“十大备战任务”,明确各级责任分工落实。县级领导靠前指挥,既当指挥员又当战斗员;部门负责人白天当村长、晚上当局长;帮扶干部吃住在村、奋战一线,干部群众空前同心,脱贫摘帽热情高涨、斗志昂扬。三是统筹联动,高效调度。建立“1+10+N”统筹调度机制,即成立1个迎检中心,下设10个工作组,部门、乡镇、村组整体联动、合力作战。实行日会商、日调度、日通报、日销号制度,主要领导亲自调度会商,做到省检期间主动沟通、高效运转。四是积极配合,无缝对接。按照“现场零隐患、路线零差错、问题零遗漏”要求,组建向导员队、翻译员队、驾驶员队、志愿服务队、应急处突队等队伍,认真配合评估考核组开展工作,实现让评估考核组问得满意、查得服气、评得准确。经考评和公示,金口河区顺利退出省定贫困县行列。

(二)顺势而为,抓好谋篇布局。一是思想引领把方向。坚持用习近平扶贫开发新思想指引全年脱贫攻坚工作。在全区党员干部中扎实开展“学重要论述、强理论武装、促巩固提升”活动,通过召开理论学习中心组会议、邀请专家作辅导报告、组织自学、开展“学习强国”活动、农民夜校和“鸽鸽讲堂”宣讲等形式,认真学习总书记重要论述特别是在全国两会期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,推动习近平扶贫开发战略思想深入人心、落地生根、开花结果。二是明确目标定任务。在广泛调研、深入研判基础上,结合2018年脱贫攻坚工作取得的成就,认真分析当前形势,明确在实现高质量脱贫摘帽基础上,完成剩余76户238人减贫和1605户4259人的巩固提升任务,实现向乡村振兴和全面奔康的有机衔接。同时,把“四不摘”(摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)、“四不变”(指挥体系不变、包干责任不变、帮扶模式不变、督导考核不变)、“四着重”(着重激发内生动力、着重建立长效机制、着重衔接乡村振兴、着重巩固脱贫成果)作为全年工作基本原则。三是完善计划下指令。在充分调研论证和对上沟通请示的基础上,围绕全年目标任务制定一系列方案、计划,明确任务清单、工作举措和责任分工,及时以文件形式下发,把区委区政府决策部署以指令形式传达到全区各级党员干部。先后制定了《2019年脱贫攻坚工作要点》《2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》《防致贫返贫工作方案》等,全部以文件形式印发全区。

(三)迅速开局,展开春季攻势。一是落实项目资金。编制完成扶贫专项年度实施方案,积极争取并筹措到位中省市财政专项扶贫资金3245.5万元,筹集统筹整合使用财政涉农资金7456.5万元,用于保障农村危旧房改造提升、产业发展、基础设施建设、生态扶贫、扶持求助等方面所需,一季度已完成支出4498万元。实施项目攻坚行动,督促2018年度在建项目加快施工并于4月底全面竣工;完成2019年度扶贫项目设计、监理招标等前期工作,为全面开工做好准备。积极汇报对接,配合编制完成省内定点帮扶、对口帮扶、东西部扶贫协作项目年度实施方案,其中,省交通运输厅等省内定点帮扶“1+7”年度项目共109个,涉及帮扶资金2.4亿多元;沙湾区对口帮扶年度项目共10类30个,涉及帮扶资金380万元已到位;浙江省浦江县对口支援金口河区年度项目11个,涉及帮扶资金4000万元。二是着力巩固提升。坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,挂联村县级领导率区级帮扶部门、乡镇和驻村工作队进村入户开展“两不愁、三保障、三有、五有”等达标情况再排查、再梳理、再整改,持续开展大走访等“五大行动”“干群一家亲”“三级书记遍访贫困对象”等活动,开展精准识别和精准帮扶“回头看、回头帮”,持续提高群众认可度。建立健全防致贫返贫工作机制,设立200万元防返贫基金,做到精准识别常态化、产业增收全覆盖、易搬后扶可持续、政策兜底强保障,完善各类台账,及时化解各类风险,实现稳定巩固和提升脱贫质量。三是抓实问题整改。突出抓好中央巡视、国家对四川成效考核、贫困县摘帽专项评估检查和以往反馈未整改到位等4个方面问题,对各层级反映的不同方面问题实行分类管理,落实区、乡、村三级责任,做到有方案、有台账、有报告,实现问题到人、任务到人、责任到人,及时整改销号。

同志们,虽然我区顺利通过了省级专项评估检查和成效考核,但这仅仅是脱贫攻坚“万里长征第一步”,还不是我们的最终目标,我们必备保持清醒头脑、戒骄戒躁,认清当前形势。从一季度工作情况来看,工作质量有所下降,主要有:一是攻坚意识和干劲下滑。省检后,部分干部思想上盲目乐观,松劲歇气,一些驻村工作队不住村,干部不入户。二是精准帮扶不精准。机构改革后,部分驻村工作队人员未有效衔接好,影响了帮扶工作;部分村帮扶规划不切实际,产业项目不明确、不具体。三是群众认可度有所下降。个别农户不认可扶贫政策,对村组干部、帮扶干部不满意。四是“三落实”不到位。个别乡镇、村没有切实担负起主体责任,帮扶单位没有切实履行帮扶责任,没有形成合力;部分贫困户仍然不清楚健康扶贫、小额信贷、产业扶持基金等扶贫政策,个别甚至不清楚识别年度和脱贫年度。五是项目推进滞后。部分2018年通组路未完工、产业路未申请验收。六是人居环境有待提升。个别村公共区域没有形成常态化保洁,通组道路沿线有白色垃圾、牲畜粪便。这些问题务必引起高度重视,在二季度全力整改到位。

二、第二季度工作安排

二季度,要紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量、奠定乡村振兴基础这个目标,开足马力、持续发力、集中精力抓好备战国检、项目开工、问题整改、巩固提升等重点工作。

(一)精心备战国家抽检。对照《乐山市金口河区脱贫摘帽考核评估准备工作方案》要求,进一步提炼升级汇报材料、基本情况、PPT、特色亮点等硬件材料;对档案资料、访谈提纲进行再梳理、再完善,确保精准;加快脱贫攻坚成效、成果提炼,加快完成汇报片制作和展示厅建设;加强城乡环境治理和农村人居环境治理,保持优美的城市形象和干净整洁的村容村貌;完成中央、省际间交叉考核、第三方评估反馈问题整改,形成问题整改专卷;精心挑选翻译、向导,针对在省检中存在的问题进行强化培训。

(二)强力推进项目建设。推动基础设施项目建设,区脱贫办、区发改局、区财政局要加强项目的督促指导,开通财政评审绿色通道,加快政府采购进度,确保5月全面开展项目建设,9月底全面完工。推动农业产业项目建设,区农业农村局要加强统筹协调,指导项目乡镇、项目村开展工作。区东西协作领导小组办公室、区定点帮扶前线指挥部、沙湾对口帮扶工作组要加强对区级相关部门的指导。项目组要督促所有财政专项扶贫项目加快开展前期工作,确保所有项目在5月份全面开工建设。

(三)加强督查和整改落实。区督导考核组要对第一季度验靶问题整改情况、已脱贫户稳定脱贫情况和完成质量、“回头看”“回头帮”后续巩固提升情况、国家对四川2018年脱贫攻坚成效考核发现问题和中央脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题自查整改情况进行督查,对问题进行台账管理,并以“点球”形式发到责任单位限时整改到位。区纪委监委全程跟进,对整改不及时、不到位而造成负面影响的单位和个人严肃追责问责。

(四)突出抓好巩固提升。按照《防止致贫返贫工作方案》要求,区扶贫开发局、区民政局、区住建局、区发改局、区财政局等牵头单位,加快完善建立预警机制、兜底保障机制、产业增收机制、住房安全保障机、制易地扶贫搬迁后续帮扶机制、防致贫返贫基金。各乡镇、帮扶单位要围绕“两不愁、三保障”要求,全覆盖开展农村群众“一超六有”情况排查,对未达标户由乡镇和行业部门协商制定补短措施,5月底前补齐短板,确保漏评、错评、错退零发生。对排查出的致贫返贫风险户(人均纯收入略高于当年脱贫线、因灾等突发事件产生的临时困难户、低保等特殊重点户、住房困难户等),迅速落实防致贫返贫救助基金,从产业扶持、就业扶持、政策保障、住房改造、教育帮扶、健康帮扶等方面精准施策,确保无致贫返贫现象发生。

(五)常态开展“五大活动”。区委组织部抓紧优化调整驻村工作队长和队员,进一步明确并压实驻村帮扶责任。持续开展县级领导“调研大走访、重点问题大排查、脱贫质量大提升”下访活动,县级领导要以上率下,各级帮扶干部全身心投入到脱贫攻坚工作中,确保目前来之不易的融洽干群关系得到巩固和提升,继续保持100%的满意度和认可度。加快脱贫攻坚大数据平台信息完善工作,全面采集核准贫困户、行政村相关信息,按时完成信息审核上报。

(六)深入实施示范创建。区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区农业农村局要在4月份内形成“党建+”、“环境+”、“产业+”、“励志+”、“社会治理+”示范创建工作方案,制定创建标准、确定打造点位,报脱贫攻坚领导小组审定,5月份,全面启动创建工作。

(七)加强干部队伍建设。区委组织部牵头,加强驻村工作队伍建设,采取“现场学习+会议培训”形式,全覆盖轮训驻村工作队队员,提升驻村工作队员能力素质;结合机构改革,及时调整优化驻村队员和帮扶干部;完善帮扶力量管理机制,修订完善“五个一”考核管理制度,从严抓实日常管理。

三、几点工作要求

(一)扛起责任勇担当。在完成脱贫摘帽后,全区脱贫攻坚工作重心转移到巩固提升上来,但仍然延续既有的指挥体系、工作模式和考核奖惩机制,因此,各级务必扛起责任、勇挑重担,要继续压实区乡村三级书记主抓责任、战区指挥长包片责任、县级领导挂联责任和分管责任、行业部门主管责任、乡镇和村主体责任、帮扶干部帮扶责任、驻村队员具体落实责任,形成齐心攻坚合力。

(二)优化作风抓落实。省考过后,部分干部思想有所松懈、作风有所涣散,造成干部关系滑坡、群众认可度满意度也下降。要继续沿用和保持有效的工作模式和优良作风,利用二季度的黄金攻坚期,开展领导下访督导、干部走访帮扶,通过“三大活动”“五项行动”等载体,集中整改问题,融洽干群关系,以真情体察民情、用真心换得民心,为巩固提升脱贫攻坚成果奠定坚实的群众基础。

(三)严格督导鼓干劲。要坚持督查标准不降、督查模式不变、督查力度不减,围绕“两不愁、三保障”等系列指标达标、项目建设推进、“三落实”、问题整改、群众认可度、领导下访、干部帮扶等工作情况开展常态督导,及时通报情况,促进整改提升。要运用好督导验靶结果,严格考核,兑现奖惩,激发各级斗志和干劲。

上一篇:贫困村创业致富带头人培育工程 2019年第一季度工作总结
下一篇:全区脱贫攻坚问题整改、三大活动、信息采集工作安排
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5162231访问者

川公网安备 51111302000101号