欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年04月20日 星期六
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区农业农村局 经济发展考核目标及措施计划
发布日期:2019年04月10日  文章来源:乐山市金口河区农业农村局  浏览次数:771 【字号:

为认真贯彻执行省«四川省县域经济发展考核办法»,我局结合本区的实际情况,通过认真研究决定,现制定以下目标和措施。

    一、增加农村用户卫生厕所普及率及实施办法

(一)我区共有农村用户厕所11514户,到目前为止,已改造农村用户卫生厕所7838户,还余3676户,厕所改造率已到达68%。为进一步美化乡村环境,提高农户的健康水平,建设新农村,我局研究制定2019年达到70%以上的目标。

(二)具体措施

(1).科学制定工作计划。各乡村按照省、市、区制定的农村卫生厕所建设改造实施方案,抓紧研究编制工作推进计划,制定农村卫生厕所建设改造实施方案,进一步细化目标任务、工程进度、资金安排、工作措施、保障措施,确保农村卫生厕所建设改造工作落地落实。

(2).合理选择建设标准和模式。综合考虑聚居程度、居住条件等因素,按照四川省城乡厕所规划建设标准和模式。有条件的地区,用户卫生厕所的厕屋要求入户进院,并结合实际,提倡入室。

(3).加强配套设施建设。农村厕所要选择适宜的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道和污水处理设施。力争污水处理率或资源化利用率达到90%以上。加强农村改厕与强拆振兴、脱贫攻坚、危房2改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。

(4).严格落实规划管控。农村卫生厕所建设要与村庄规划、土地利用总体规划、农房建设管理,宅基地管理使用等相结合起来统筹推进,形成综合效应。各地农房设计图集要明确用户卫生厕所要求,通过乡村建设规划许可和宅基地审批等方式,引导农村新建、盖章住房时配套建设卫生厕所。各乡镇街道在村庄规划编制时要明确村级公共卫生建设要求,将村公共卫生厕所纳入近期建设项目清单。

二.提高第一产业增加值及增速

(一)制定目标。根据我区实际情况,大力发展现代农业,开发特色农业产业,计划2019年我区第一产业生产值为26753万元,2019年农业增加值增长3.7%。

(二)具体措施

1.实施特色产业增收工程。继续按照“建基地、搞加工、创品牌”的总体要求,积极对上争取,完成四个“三品一标”特色品牌创建,切实夯实农村发展、农业增收、农民增收基地,延伸产业链条,提高产品附加值,督促投资3000万元的为农服务中心和生态食品加工在2019你那底前全面完投入使用,为来年农民增收打下坚实基础。

2.实施扶贫项目增收工程。围绕川牛膝、乌天麻、红豆杉、老鹰茶、核桃、高山蔬菜、藤椒、魔芋腊肉、食用菌、高山绿茶等特色农产品实施“品牌创建工程”,把资金投入、人才培训、信息服务等集中向示范创建村倾斜,加快示范村建设步伐,着眼长远助农增收;用好用活励志小型增收项目扶持资金、村级产业发展周转资金和小额扶贫信贷资金,切实增加农村群众尤其是贫困户群众的当期收益;切实抓好以生态养殖、中药材园区建设、新建农村、绿色有机农产品基地、水利风景区为主的农业和脱贫攻坚重大项目建设,突出投资和项目带动效应。

3.实施劳务就业增收工程。整合人社、农业、科教等新型职业农民培训政策、资金,以“四好村”创建为抓手,着力做好新型职业农民培训政策工作,对有劳动力农村群众尤其是贫困户人口在创业扶持、就业技能提升等方面给予帮助;健全就业服务体系,完善区、乡镇、社区(行政村)三级就业网络服务,积极开展“春风送岗”现场招聘会等公共就业服务,开发农村公益性岗位,促进转移就业输出,开展技能培训,提高转移就业质量,用减少农民的办法富裕农民,把增加就业渠道和创业门路作为促进农民增收的重要途径。

4.实施改革创新增收工程。全面深化农村产权制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权颁整,强化土地、林地流转规划管理与服务,把农民在土地上取得的收益作为促进农民增收的长期利益来抓,引导和鼓励企业、合作社租赁农村土地发展适度规模经营,盘活农民闲置资产,切实加快财产性收入增长速度。

5.实施转移支付增收工程。政策性补贴是农民收入最具保障的增长元素,区农业农村局、区自然资源局、区民政局、区人社局、区教育局等部门要认真梳理,严格落实各项“涉农”优惠、补贴政策;各乡镇要按照«乐山市金口河区励志小型增收项目扶持资金管理办法»,加强学习、吃透政策,严格程序,加快实施,确保扶贫资金足额发放到位。

6.实施乡村振兴示范乡、示范村创建增收工程。一创建永胜乡为省级乡村振兴示范乡(镇),创建曙光村、胜利村为省级乡村振兴示范村为契机,进一步优化提升我区产业结构,提高农民收入。


上一篇:市生态环境局李志强副局长到金口河调研大气污染防治工作
下一篇:多举措扎实推进农产品质量安全监管工作
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4556815访问者

川公网安备 51111302000101号