欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
四川省人民政府办公厅关于2019年第一季度全省政府网站抽查情况的通报
发布日期:2019年03月21日  文章来源:省政府办公厅  浏览次数:1668 【字号:

各市(州)人民政府办公厅(室),省政府各部门、各直属机构、有关单位办公室(秘书处、综合处):

  根据工作安排,省政府办公厅组织开展了2019年第一季度政府网站建设管理情况抽查,对2018年第四季度存在突出问题的政府网站进行了复查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至3月11日,我省正在运行的政府网站1024个。其中,省政府门户网站和省直部门网站58个,市(州)政府门户网站21个,市(州)部门网站760个,县级政府门户网站184个(含1个高新区网站),县级部门网站1个。

第一季度,省政府办公厅组织力量采取技术和人工相结合方式,随机抽查、复查各地各部门政府网站570个(含2018年第四季度存在突出问题的政府网站),抽查比例55.7%,总体合格率98.8%。经复核,成都市食品药品监督管理局、泸州市质量技术监督局、南充市质量技术监督局等7个网站存在突出问题,自贡、攀枝花、德阳、绵阳、广元等15个市(州)政府网站和省发展改革委、经济和信息化厅、教育厅等56个省直部门网站抽查合格率100%。

第一季度,各地各部门严格信息发布审核,压实主管主办责任,把好信息公开关口,全省政府网站健康度持续提升。认真做好年度网站工作梳理总结,编制公开网站工作年度报表。扎实推进政府网站域名规范管理,各地各部门核实上报需注销域名1362个。结合机构改革后网站关停并转工作,审核上报永久下线网站52个。加强春节、两会期间网络安全防护,保证了全省政府网站总体运行平稳。

第一季度,各地各部门加大对不合格网站责任单位和人员问责力度,共有43人被问责。其中,3人被主管单位约谈,40人被通报批评。办理“我为政府网站找错”网民留言634条,及时核实处理并向网民答复反馈,全省按时办结率98.7%。内江市、乐山市、宜宾市等19个市(州)和人力资源社会保障厅、生态环境厅、住房城乡建设厅等18个部门的留言按时办结率达100%。

二、主要问题

(一)域名清理规范工作有待深入推进。有的政府网站关停多年,但域名仍未注销,存在核实查证难、遗留问题解决难等问题。个别单位在机构改革和域名清理规范工作中,未及时在全国政府网站信息报送系统更新基本信息或将域名信息填写错误。民政厅、司法厅、农业农村厅、文化和旅游厅、省政府政务服务和公共资源交易服务中心未按时提交《政府网站域名业务申请基本信息表》。

(二)政策解读、互动交流等网站功能有待提升。一些网站政策文件解读比例较低、形式较单一,可读性、实用性需加强。部分网站未开设政策解读栏目,有的网站政策文件与解读关联性差,对应查看不方便。互动交流渠道建设不完善,在线实时智能互动功能亟需改进。成都市食品药品监督管理局网站政务咨询类栏目超3个月未回复网民来信。

(三)网站日常运维监管仍需加强。有的单位信息发布审核不严格,日常读网检查不细致。有的网站运维力量不足,安全防护能力弱,阿坝州科学技术局网站的网页代码被篡改。有的动态新闻栏目长期不更新,个别网站出现空白栏目。广元市、内江市、乐山市、雅安市、阿坝州、省民族宗教委、省粮食和物质储备局等未按时公开网站工作年度报表。

(四)政务新媒体底数仍需进一步梳理排查。政务新媒体统计口径不一致,一些地区和部门对其底数掌握仍不够准确。部分政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位。

三、下一步工作要求

(一)确保域名规范清理工作如期完成。深入开展查遗补漏,摸清历史遗留问题,规范清理注销工作。对省直部门网站停用一级域名进行回头看,督促各单位及时在全国政府网站报送系统中更新信息,确保网站信息准确无误。

(二)不断完善政府网站功能。坚持互联网思维,围绕解读回应、互动交流等网站功能持续升级完善。落实政策解读制度,提高解读比例、丰富解读形式、增强解读效果。密切关注网络舆情,及时、准确、有效回应重大舆情事件。畅通互动交流渠道,增强可用性、时效性,防止不互动、无交流。

(三)持续开展常态化抽查监管。保持网站日常巡查、抽查力度,发现问题及时转办处理、跟踪复查。强化政治意识,加强运维保障,杜绝严重错误,坚决守住安全底线。栏目设置不合理、内容更新无法保障的要整合优化。加强“我为政府网站找错”网民留言办理,力争按时办结率达100%。

(四)开展政务新媒体摸底排查。按照国办要求搞好统计摸底,准确掌握开设数量和运行状况。集中力量做优做强主账号和应用,发挥好政务新媒体在政务公开和政务服务等方面的推进作用。

各网站主管单位务必高度重视存在的突出问题,切实按照《政府网站发展指引》要求,制定有效措施,举一反三,逐项整改落实,整改问责情况于3月29日前报省政府办公厅。第二季度普查或自查情况请于6月10日前报省政府办公厅,并及时向社会公开。

附件:1.2019年第一季度网站监管工作成效明显的地区和部门

      2.2019年第一季度全省政府网站抽查情况

      3.2019年第一季度抽查发现存在突出问题政府网站名单

四川省人民政府办公厅

2019年3月21日

(联系人:杨雯;联系电话:028-86606317)

附件1

2019年第一季度网站监管工作成效明显的地区和部门


附件2 

2019年第一季度全省政府网站抽查情况 


注:运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2019年3月11日的数据。

附件3 

2019年第一季度抽查发现存在突出问题政府网站名单


说明:抽查时间为2019年2月22日至3月11日。

上一篇:聚焦发展关切民生,这些法规引关注
下一篇:四川高速公路车辆通行费咋收?定价办法征求意见了
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5151687访问者

川公网安备 51111302000101号