欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月19日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
碧水保卫战开局之年 四川打响3场标志性战役
发布日期:2019年03月16日  文章来源:四川日报  浏览次数:1450 【字号:

  今年四川省将加强琼江流域水污染防治力度,大力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放,确保琼江流域水质年底前达标。这是3月15日在安岳县召开的琼江流域水污染防治工作攻坚会传出的消息。

  琼江系涪江一级支流,发源于乐至县,流经遂宁市、资阳市及重庆市潼南区、铜梁区,全长约240公里,其中四川段长120公里。去年,涪江水环境质量明显改善,但琼江水质量形势仍不容乐观,优良水体达标率为0。

  去年四川省在水污染防治中,主攻沱江和岷江两个“硬骨头”,今年将涪江流域综合治理纳入其中,与岷江沱江共同作为全省水污染防治的重中之重。“要想改善涪江水质,必须以琼江、凯江为重点,加大生活和农村面源污染治理力度。”省生态环境厅副厅长李岳东表示。

  按照省委的决策部署,今年是全面打赢碧水保卫战的开局之年,要打响3个标志性战役:实施重点小流域挂牌整治,着力解决小流域污染突出问题;开展全省“三磷”综合治理,着力解决总磷污染突出问题;组织涪江流域污染防治大会战,实现涪江流域水质稳定改善。3个标志性战役中,有两个都与琼江流域水污染防治有直接关系。

  省生态环境厅将成立琼江流域污染防治攻坚指挥部,设立科技支撑小组和水质预警小组。指挥部每月定期公开水质状况,实施水质预警,每两个月召集流域相关市、县召开协调会,解决工作中遇到的难题。开展琼江流域水污染防治督查、执法检查,下半年省生态环境厅将对督查整改情况进行抽查、检查,整改不到位的、对水质造成巨大影响的将按程序严肃问责。将对琼江流域加密水质监测,做到一旬一监测,基本实现影响琼江水质的一级支流、二级支流监测点位全覆盖,通过精准掌握全流域、全时段水质动态情况,实施精准治污。(记者 殷鹏)

上一篇:四川省人民政府办公厅关于2019年第一季度全省政府网站抽查情况的通报
下一篇:政策回顾:四川省人民政府2019年2月出台重要政策
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4842973访问者

川公网安备 51111302000101号