欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年03月19日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区环境保护局 2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019年03月04日  文章来源:区环保局  浏览次数:489 【字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,以及金口河区政府有关文件要求,区环保局认真部署政府信息公开工作,切实加强环保信息网站和信息公开工作,把信息公开与提高环境管理水平紧密结合、与维护群众的环境权益紧密结合、与反腐倡廉紧密结合。截至 2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作得到了顺利开展。现总结如下。        一、领导重视,规范机构和制度建设

区环保局领导对信息公开工作高度重视。局主要领导非常重视信息公开工作,经常听取信息公开工作情况汇报,亲自布置开展信息公开工作;根据局领导班子成员变动情况,及时调整区保局信息公开工作领导小组。

二、健全政府信息公开工作制度

建立健全基本制度,实施长效管理。制定了《金口河区环境保护局政务公开管理办法》,对全局环保系统信息公开的遵循原则、内容形式、程序要求、组织领导、责任追究等作出了明确规定。建立部门负责人、政务公开工作领导组、局领导的三级审查机制。提高办事效率,做好政府信息的更新、增补和替换等维护工作,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。

 三、加强政府信息公开建设

为了使政府信息公开工作更具有坚实的基础,根据信息公开工作要求,拓展公开形式,增强公开效果。按区政府的规定,紧密结合环保工作特点和群众关心的环保内容,认真编制并公开了信息公开目录和指南,添加并完善了机构职能、政策法规、环境管理、政务公开、行政许可、工作动态等信息。全年累计发布各类信息136条,全方位丰富了各板块信息量;充分利用行政服务中心环保窗口、广播电视、宣传资料等多种形式开展环保宣传活动,公布环保信息。在办公地点设置政务公开栏,将所有工作人员姓名、科室名称、职务以及部门职责、监督投诉等信息均对外公示,方便群众办事,接受群众监督。

四、主动公开政府信息情况

我局在2018年累计主动公开政府信息136条。其中:其中:环境质量综合信息57条,建设项目环评审批、验收各类信息39条,执法监督类33条,规划计划类3条,预决算2条,重大项目信息1条,政府工作报告1条。为了切实落实公众知情权,今年我局不断深化公开内容,尤其对社会影响面广的环境信息公开工作,逐步确立了深化环境信息公开的工作方法,提高行政工作透明度和行政执法水平,主动公开与公众密切相关的重大事项如环境执法、专项行动报道等方面信息。通过及时主动公开这些与公众密切相关的事项,便于公众维护自己的合法权益,达到良好效果。

五、下一步的工作重点

为进一步做好我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化, 2019年将采取有效措施,深化和规范政府信息公开工作,着重从信息公开制度、信息公开内容和信息公开督查制度四方面做好我局政府信息公开工作,推动政府信息公开工作再上新台阶。

1.建设长效工作机制。进一步完善政府信息公开工作制度,进一步更新信息公开指南和目录,更好地向公众提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2.深化信息公开内容。逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

3.加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。实行社会评议制度,自觉接受人大、政协、群众团体、新闻媒体以及监察部门的监督,及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报,投诉,虚心听取群众对环保系统政府信息公开情况的意见和建议,不断完善和改进工作,切实做好政府信息公开工作。

上一篇:积极开展禁渔期宣传检查行动
下一篇:乐山市金口河区环境保护局开展“以案说法”宣传工作情况
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4379660访问者

川公网安备 51111302000101号