欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年07月16日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷
发布日期:2019年03月01日  文章来源:新华社  浏览次数:2676 【字号:

                   

                   

新华社成都2月28日电 题:一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷

新华社记者惠小勇、王敏、董小红、许茹

(新华全媒头条·图文互动)(1)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷                    

这是成都白鹭湾湿地内的绿道(资料照片)。新华社发(张直 摄)

有人说,她是一座公园城市,山水田林城有机相融,处处见绿、美丽宜居;

有人说,她是一座生活城市,川菜、火锅、茶馆……“国宝”熊猫也在这里惬意自得;

有人说,她是一座文化城市,厚积千年的文脉传承,辉煌灿烂的巴蜀文化,感召吸引着无数人……

这些,都是她璀璨光芒的百变一面,更是她朴实内核的集中投射——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成都市秉承千年城市文明,直面新时代大都市发展难题,紧紧围绕“城市的核心是人”,大刀阔斧探索求解,在美丽富饶的蓉城大地,书写下新发展理念的时代答卷。

               

重塑

               

(新华全媒头条·图文互动)(2)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷                    

这是成都西郊崇州市竹艺村风光(资料照片)。新华社发

夜游锦江,是今年春节期间成都的一件盛事。

华灯初上,从东门码头上船,两旁是恢宏大气又灵动梦幻的光影盛宴,李白杜甫、蜀锦蜀绣、锦官古驿、熊猫爬塔……惊艳亮相,仿佛一场时空穿越——

昔日,杜甫诗云:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”今朝,碧波荡漾中,千年繁华、盛世图景,一夜看不尽。

锦江是成都的母亲河,泛舟锦江从诗歌照进现实,得益于成都截污清淤补水,锦江水生态治理取得阶段性成效,再现碧水长流、盎然生机。

这是成都“中优”的一个集中缩影,与“东进、南拓、西控、北改”共同勾勒出成都城的发展框架——

东部,高起点规划、培育实体经济新动能,组群式留白、留足未来发展高弹性;

南部,强化创新体系建设,发挥好建设现代化经济体系中的战略支撑作用,高标准拓展;

西部,承担着成都平原最重要的生态涵养功能,建设生态安全屏障,控制性发展;

北部,改善人居环境,优化产业结构,构建适应开放型经济要求的产业体系,高质量改造;

中部,是城市千年文明的核心,打造最能代表国家中心城市能级水平的高品质高能级生活城区……

“城,所以盛民也。”

成都新一轮的规划发展,始终秉持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,科学布局生产、生活、生态空间,努力给自然留下更多修复空间,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

(新华全媒头条·图文互动)(3)一座超大城市的转型和突围——践行新发展理念的成都答卷                    

这是成都鹿溪河生态区(2018年3月18日摄)。 新华社发(夏宏君 摄)

这是城市格局的重塑——

2200多年前,面对“东旱西涝”的肆虐,蜀郡守李冰变“堵”为“疏”,兴建都江堰水利工程系统,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”;

2200多年后,面对一个实际管理人口达2100多万的超级大都市,新时代城市建设者,依然以“疏”破题,对空间格局进行一场“重塑”,构建城市永续发展的新空间。

千百年来,龙泉山一直是成都东侧的生态屏障,如今,城市发展跨越龙泉山,将这座山变成城市绿心和“会客厅”,未来这里生态林覆盖率将达64%;沿着龙泉山“两翼”,分别是中心城区和东部新区,位于东部新区的天府新机场正蓄势待发。

此番进发,从面积而言,成都中心城区由原来的630平方公里,延展至3677平方公里;从格局看,变“两山夹一城”的逼仄为“一山连两翼”的开阔……

规划科学是最大的效益。

《成都市城市总体规划(2016年—2035年)》由400多人的规划团队历时一年半,结合城市文化和资源禀赋等统筹谋划,广泛征求、听取全市人民的意见。2018年3月,规划提交市十七届人大一次会议审议并通过,在市政协十五届一次会议上也高票通过。

从秦并巴蜀,几经战火和岁月磨砺,2300多年来成都从未更名、迁址。今天,在“人民城市人民建”的理念下,这座城市焕发出澎湃的生机。

这是城市价值的再构——

漫步街头,不断延展的城市绿道,将公园、社区、小巷逐个串联,成为市民陶冶情操、休憩放松的重要场所。目前全城已经修建2600多公里城市绿道。

为什么修建绿道?对城市而言,什么是最重要的资产?绿水青山如何成为金山银山?

四环路附近的桂溪生态公园,大半年前修好绿道,人流量超过1000万人次,附近人都爱来,散步、跑步、会友……

绿色,吸引着人们,重构着人们对城市价值的认识。

成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛给桂溪公园算了一笔“生态账”——商业和生活场景的叠加营造出消费场景,最终产生价值。2018年桂溪公园基本实现自负盈亏,改变了以往生态建设只靠政府投入的老路子。

成都青羊区相关负责人在做区里工业项目规划时,几次登门和康瑛洽谈,要把绿道提前设计到规划中,并希望能尽快开工,“先建绿道,再进行项目招商和周边配套的打造。”

这是城市理念的更新——

在市中心,开发强度一度超过80%,局部区域每平方公里人口超过4万。“三降两提”——降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提高产业层次,提升城市品质……升降之间,将人口从840万疏解至657万,交通拥堵等大城市顽疾有所缓解。

发展不再“摊大饼”,实现多中心、组团式布局;建立66个产业园区为核心的产业生态圈,不再同质化竞争,而是融合式发展;每个组团内有学校、运动场、邻里中心、养老设施等,以“15分钟”为半径,人人都能享受到优质公共配套……

提高发展质量,全力转变城市发展方式,2018年,成都市全年地区生产总值突破1.5万亿元、增长约8%,高于全国同期平均值,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和9%,新增人口74万人……

成都市委书记范锐平说:“沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、坚定前行,成都要成为全面体现新发展理念的城市先行者,勇于在跨越发展中实践,在创新中抓落实,走出一条中国特色城市发展道路。”

上一篇:人口迁移背后,什么缔造了新一轮“机遇之城”?
下一篇:国际观察:第二次“金特会”为何没有达成协议
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4973683访问者

川公网安备 51111302000101号