欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年03月19日 星期二
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区环境保护党政同责目标 绩效管理自查报告
发布日期:2019年02月12日  文章来源:区环保局  浏览次数:1048 【字号:

根据《关于报送环境保护党政同责工作目标绩效管理自查报告的紧急通知》(乐环督办函〔2018〕17号)文件要求,我区迅速开展自查,现将自查情况报告如下:

一、加强组织领导情况

我区党政领导牢固树立“绿水青山也是金山银山”的新发展理念,将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环境保护方针政策、决策部署和法律法规作为区委政府中心组学习的重要任务、各级干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。

(一)区委区政府高度重视环境保护工作。区委常委会定期专题听取和研究环保工作汇报6次,并进行安排部署;区政府专题听取和研究部署环保工作汇报5次,区委区政府召开全区环保工作会议8次,有力地推进环保各项工作的顺利开展。

(二)积极主动报告。区政府主动向区人大常务委员会报告环境质量状况和环境保护目标完成情况3次,依法公开环境信息,自觉接受人大监督。

(三)健全环保机构。2017年,成立了金口河区环境保护委员会、区环境保护督察工作领导小组,区迎接中央环境保护工作领导小组,区污染防治“四大战役”领导小组和乡镇环保办公室等机构,出台了《乐山市金口河区环境保护工作职责分工方案》,明确了各部门工作职责,区政府加大了对环境保护工作的投入,预算了环境保护人员经费和业务经费356万元,保障了环境保护各项工作的开展。

(四)坚持依法行政。区委区政府已将环保局纳入政府行政执法部门序列,建立健全了区环保局法制科,积极支持环境保护部门依法行政,今年为区环境监测站新增事业编制5人,引进环境监测高层次人才研究生1人,加强了环境监测机构能力建设,投入110万元,更换了城区空气自动站设备,在公车改革中保留执法车辆一台,保障了一线环境执法用车和装备。

(五)加强法制宣传力度。区委常委会、区政府常务会坚持会前学法,会前学习环保相关法律法规5次,在区委党校干部培训班中开展新《环保法》培训1期,提高广大领导干部和公务员队伍的环境意识;区人大、政协积极开展环境保护工作调研,及时向党委和政府提出加强环境保护工作的建议3件,有力的推动环境保护开展。

(六)深入开展生态文明体制改革。区委及时研究部署和推进生态文明体制改革,出台了《乐山市金口河区生态文体制改革工作方案》,并有序推进各项工作,区委第九次党代会提出了建设“国家生态文明示范区”的目标,现已完成《规划》编制,并已正式启动生态创建工作,加强生态环保指标的过程管理和督办落实,积极推动全区生态文明建设。

     二、推动重点工作情况

区委区政府深入学习贯彻习近平总书记和党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的指示精神和决策部署,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”总体要求,深入推进全区各项重点工作。

(一)坚守生态保护红线

认真执行建设项目环境影响评价制度,认真落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单等“三线一单”要求,加强对自然保护区、地质公园、湿地公园等重点区域的监督管理,关闭八月林自然保护区小水电站6座,严格控制外来物种的监管,积极推进生物多样性保护,根据金口河区生态保护红线国家建议方案,于2017年9月完成金口河区国生态保护红线划定优化调整,调整后生态保护红线更符合我区生态保护和经济发展,全面完成中央和省市下达的生态保护红线管控任务。

(二)打好大气、水、土壤和固体废物污染防治“四大战役”

出台了《金口河区环境污染防治“四大战役”实施方案》,一是完成城区90家餐饮行业煤改气电工作,完成3家企业环保设施升级改造和重点污染源废气在线监测设施建设,加强对企业排污状况的实时监测。强化城区扬尘整治、建筑施工工地防尘和秸秆禁烧工作,2017年全区空气质量优良天数比例达85.2%(市下80%),超额完成市下的目标任务。二是完成5家工业企业生产、生活污水处理设施建设,实现达标排放。完成关闭搬迁禁限养区畜禽养殖户39家,污染整治171家。加强对城乡污水处理厂的运行监管,加强饮用水源地监管,确保饮用水源环境安全。大渡河流域出境断面宜坪监测断面水质由Ⅲ类提升到Ⅱ类。三是督促指导商舟公司堆渣场和水电18局临时堆渣场完成存在安全隐患整治。加强固体废物的循环综合利用,秸秆资源化利用率85%,工业固体废物综合利用率达90%。全面完成年度环保目标任务。

(三)严格执行国家产业政策

区政府严格执行环境准入和国家产业政策,认真组织开展规划环评,已完成了工业园区规划环评、矿产资源规划环评,依法淘汰了落后产能金广铁合金有限公司9000KVA

矿热炉2台,严禁新建、扩建高污染、高耗能项目,禁止引进高污染、高耗能、高耗水、高风险项目5个,从源头上有效地控制了新污染源的产生。

(四)全面完成环境保护目标任务

一是深入开展“四大战役”攻坚行动,区域环境质量明显改善。可吸入颗粒物(PM10)年均浓度67.3微克/立方米(目标任务:67.6微克/立方米),细颗粒物(PM2.5)年均浓度44.3微克/立方米(目标任务:51微克/立方米),淘汰关闭拆除金广铁合金有限公司2×9000KVA矿热炉,减少二氧化硫排放总量82.3吨,削减4.62%(目标任务:1.83%),减少氮氧化物排放总量53.87吨,削减1.69%(目标任务:1.54%),全区空气质量优良天数比例达85.2%(目标任务80%);关闭拆除禁限养区王喜全、叶宝康等5家养殖场和督促指导金鑫农业开发有限公司完成污染治理,削减COD: 237.62吨,NH3-N :12.65吨,分别完成削减任务46.3%(目标0.3%)、20.7%(目标5.7%),大渡河出境断面宜坪达到Ⅱ类水质。加强集中式饮用水源地的监管和监测,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%(目标任务100%);推进循环经济发展,一般工业固体废物综合利用率达90%(目标任务88%),均超额完成市下各项目标任务,全面完成环境质量控制和总量减排指标。二是制定和完善了《乐山市生态环境监测网络建设工作实施方案》,建设了城区空气自动监测站,对城区污水处理厂、垃圾处理场、鑫河、川辉、金洋等重点污染源实施了在线监测,实现了实时掌握重点污染源的排污状况,建立健全了生态环境监测网络。三加强环境风险防控,完成全区所有风险企业环境污染事故应急预案,并按照预案积极开展应急处置工作,认真开展环境风险隐患,排查出已停产的金光化工公司泥磷等环境隐患3起并成功处置。加强污染天气应急管理工作,制定并印发了《金口河区重污染天气应急预案》,严格执行排污许可证制度,实行浓度和总量双控制。四是积极推进网格化管理工作,印发了《金口河区环境监管网格化管理方案》,实行“分工负责、责任到人”的工作机制,认真落实网格化管理监管措施,积极开展环境保护大检查和环境保护移动执法“双随机”,共立案查处环境违法行为14起,实施行政处罚42.6万元,下达责令改正违法行为决定书10余份,严厉打击各类环境违法行为,确保全区环境安全。

三、强化考核问效情况

(一)抓好问题整改,顺利通过中央环保督察

区委区政府高度重视,成立了区迎检领导小组,组建“一中心八小组”,全区整理涉环保督察档案资料104卷,及时处理区内信访投诉案件42件,办结率和满意率100%。采取“点球”督办形式,向7个部门、3个乡镇、4家企业发出整改通知15份,推动环境问题整改25个。对已整改完成的进行“回头看”,确保问题从“现场”到“痕迹”全面到位。对于整改滞后的,实行追责问责。认真完成省市环保督察反馈共性问题整改44个,5长期问题正在按方案有序推进。按时办结和完成中央环保督察转交我区信访案件9件整改,及时处理各类环境污染投诉57件,有效解决了群众的热点难点问题,成为全市信访举报案件最少和唯一无退件的区县,顺利通过中央环保督察。持续开展环境保护工作督查督导,强力推进中央环境保护督察反馈问题整改到位,金口河区畜禽养殖环保问题整改工作得到彭琳书记的肯定性批示。

(二)增强生态环境保护意识,严格责任追究

我区党政领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,切实增强保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,正确履职用权,我区党政领导认真组织学习了《四川省市县党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》,认真落实区委政府主要领导自然资源资产离任审计制度,积极配合上级审计部门完成上届党政领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。配合国家审计署完成了金口河区党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。我区进一步强化领导干部生态环境和资源保护职责,出台了《金口河区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(金委办发〔2017〕33号),明确生态环境损害责任追究的范围及内容、责任追究的主体及程序、责任追究的方式等,进一步完善责任追究体系,对于生成生态损害的,一律实行追责问责。

(三)明确目标任务,强化目标管理

我区印发了《乐山市金口河区党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》、《乐山市金口河区环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》,严格落实“党政同责、一岗双责”,统筹推进生态文明建设和环境保护。将环境保护目标分解到各乡镇和区级有关部门,强化考核。强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,将生态环保工作实绩作为干部奖惩、任用的重要依据,并与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部的教育培训和管理监督相结合;区纪委机关、区委组织部、区环保局牵头建立生态环境损害问题线索定期移交移送机制,将领导班子成员落实环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系,2017年,因环境保护工作履职不力被问责的干部达到64人。严格执行环境保护“一票否决”制度,建立考评联动机制,对环境保护指标未达考核要求的,不作为目标考核先进单位参评;对当年发生重大以上突发环境事件的乡镇,党委政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得评为“优秀”等次,通过目标绩效管理,有力地推进全区生态文明建设。

上一篇:乐山市金口河区环境保护局开展“以案说法”宣传工作情况
下一篇:科学防控助力“一村一业”
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4379646访问者

川公网安备 51111302000101号