欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年08月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
首迈步新时代 奋力开启新征程
发布日期:2019年01月15日  文章来源:四川日报  浏览次数:1686 【字号:

——省十三届人大二次会议开幕侧记

1月14日8时起,满载省人大代表、省政协委员的大巴车陆续抵达成都锦江大礼堂。

下了车,余世学没有一丝停留,健步如飞地往会场赶。作为省人大代表、凉山州农技站站长,他坦言前一天没睡好,因为内心有太多想知道的答案与热切的期盼,“我们要一起来看看过去一年四川怎么样、接下来怎么干。”

这何尝不是800多位参会代表的心声。进入新时代、站上新起点,处在转型发展、创新发展、跨越发展关键时期的四川,究竟度过了怎样的一年、又该如何面对新一年的挑战?

上午9时,省十三届人大二次会议正式开幕。

新时代的新局面

回顾2018年工作,12次掌声为这一年来之不易的成绩而鸣,为治蜀兴川打开的新局面而鸣

雄壮的国歌声之后,省长尹力代表省人民政府作工作报告。

报告首先回顾了去年工作:预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%,首次实现3年上一个万亿台阶;服务业增加值占全省地区生产总值比重首次超过50%;实现104万贫困人口脱贫、3513个贫困村退出……一连串的数字,是对一年成绩最直观的表达。

“在经济下行压力加大的宏观环境下,四川取得这样的成绩,充分说明我们经济基础是坚实的、增长态势是稳定的。”省人大代表、德阳市委书记赵世勇在笔记本上特意标注了这几组数字。

同样认真聆听报告的省政协委员、省社会科学院管理学研究所副所长张序,则更关注报告中的一个论断:这一年,治蜀兴川打开了新局面。

和年度数字相比,新局面有着更为宏大且深远的意义。不止一位代表委员谈到和张序类似的观点:四川在新时代的发展方向清晰、举措明确,“不管国内外环境怎么变,四川知道脚下的路在哪里。”张序感慨,确立一系列事关全局和长远发展的战略性方向,或许是过去一年四川的最大收获。

如何理解这个“新局面”?报告提到,为破解产业体系不优的问题,四川正打造电子信息等五大支柱产业;为破解协调发展不足的问题,正着力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动成都与20个市州签署战略合作协议;为破解开放程度不深的问题,正推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,着力破解交通短板,加快建设成南达万、成自宜高铁等出川大通道……

省人大代表、成都邮政锦江区寄递事业部渠道部经理张东则提供了一个温暖的微观视角:随着放管服改革、职能转变等政府自身改革的深入推进,在政府部门办事变得更方便了,办事人员的态度也更亲切了,“过去,我办个身份证要专门跑趟老家绵阳,现在成都就近一次性办好了,服务还特别贴心、快捷。”

总结过去一年,报告提到“政府工作取得的成绩来之不易”。省人大代表、四川天一航旗集团实业有限公司董事长魏士斌不禁脱口而出4个字“振奋人心”,“疾风知劲草,2018年已经证明了四川有能力稳中求进。我们做企业的,真的更有信心了。”

掌声,是代表委员们表达这种心情的最好方式。回顾2018年工作,会场响起的12次掌声为这一年来之不易的成绩而鸣,为治蜀兴川打开的新局面而鸣。

新时代的新起点

报告约三分之二的篇幅留给了2019年。这种务实是推动相关部署落地落实的客观要求,也是站在新起点上四川应有的姿态

省人大代表、中国电子科技集团公司第二十九研究所无线电装接工潘玉华在仔细聆听后发现,报告将约三分之二的篇幅留给了2019年。

这是一种务实的态度。去年习近平总书记来川视察时作出系列重要指示。代表委员们一致认为,务实是推动相关部署落地落实的客观要求,是站在新起点上四川应有的姿态,也是迎接新中国成立70周年的最好方式。

围绕新一年工作,报告提出重点抓好9个方面的工作。

刘康从中听到的是“不变”——这位省人大代表、凉山州文化旅游投资发展有限责任公司董事长注意到,无论是“继续打好三大攻坚战”还是“深入推动‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’”,几乎2019年所有工作重点都和省委十一届三次、四次全会精神一脉相承。“不提新口号,不搞新花样,一张蓝图真的是要绘到底。”

张序从中听到的是“转变”——看工作内涵,不断丰富延展。围绕扩大开放合作,报告明确要求加快自贸试验区建设,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变;看工作重心,不断务实推进。围绕区域协同,报告按照省委“一干多支、五区协同”的战略部署,提出推进川南经济区一体化发展等系列举措,一步步向纵深发展。

变与不变相辅相成,统一于对治蜀兴川再上新台阶的部署之中。在代表委员们看来,新的一年四川相关战略部署已然明确,关键是要以钉钉子精神推动落地落实。

“所有的事情都是‘干’出来的。”省人大代表、绵阳市委书记刘超表示,2019年绵阳将加快推进与成都等周边城市的一体化发展,携手打造优势互补的区域发展共同体,为构建全省区域发展新格局贡献“绵阳力量”;省人大代表、珙县玉和苗族乡凤凰村村委会主任杨代强则表示,新一年要为苗乡办文化节、拍微电影,用丰富的文化活动助力乡村振兴……

11时许,开幕会结束。不少代表委员没有立刻就走出会场,而是三三两两地聚在一起交流,毕竟有太多的感受想要表达。省人大代表、遂宁市商务局局长刘建军的话,引起不少代表委员的共鸣——四川正昂首迈步新时代,环顾四周,比挑战更多的是机遇和底气。 (记者 熊筱伟 吴忧)

上一篇:2019年四川省人民政府工作报告
下一篇:省十三届人大二次会议各代表团分组审议政府工作报告
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5150648访问者

川公网安备 51111302000101号