欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月26日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
关于《乐山市金口河区城区第二水厂项目 环境影响报告表》的审批意见
发布日期:2019年01月09日  文章来源:区环保局  浏览次数:1154 【字号:

乐山市金口河区水务局:

    你局报送的《乐山市金口河区城区第二水厂项目环境影响报告表》和审批的报告收悉。经研究,现就该《报告表》提出以下审批意见:

    一、本项目为自来水的生产和供应新建项目,位于乐山市金口区共安彝族乡新村村,该饮用水源保护区已经由四川省人民政府批复同意(川府函〔2018〕156号):新建日供水规模为1万m³/d水厂一座。项目建成后,原有的滨河路水源地取水口将永久性关闭,停止供水,原有的刘家沟(斑竹河)水源点将作为金口河区县城备用水源点。乐山市金口河区发展改革经济信息化局以“金发经投资〔2016〕26号”文对本项目可研进行了批复,项目总投资8014.61万元。项目已经取得了乐山市金口河区住房和城乡规划建设局出具的《建设项目选址意见书》(金住建址〔2017〕第11号)。

    工程建设内容及规模:本项目主要包括净水厂和输入管线两个部分,取水口及原水输送工程依托现有不新建。(1)新建1.0万m³/d净水厂一座,服务人口约3.8万人,总占地面积9200㎡,主要构筑物为:管道静态混合器、絮凝网格反应池(与沉淀池合建)2座、重力式无阀滤池2座、排泥水池1座、清水池2座、水泵房、配电房及其他附属建筑物(综合楼、机修房、传达室、门卫室等)。(2)新建输水管网。涉及金口河城区以及新乐村、新光村、解放村、小河村、桠溪村,全长31km为地埋式管道,7km为架空墩式,管道采用PE100级管;跨桥185m采用铸铁管。项目总投资8014.61万元,环保投资168万元。

    项目符合国家产业政策,符合城镇总体规划要求,项目不涉及自然保护区、风景名胜区等敏感目标,同意《报告表》的评价结论和建议。在认真落实《报告表》中提出的污染防治措施的前提下,同意你公司按照《报告表》中所列的工程性质、规模、地点和污染治理措施以及下述要求进行建设。

    二、项目建设应认真落实《报告表》提出的污染防治和生态保护措施,严格遵守环保《三同时》制度,同时要做好以下环保工作:

   (一)请你公司严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《四川省饮用水源保护管理条例》的要求,尽快完成饮用水源保护区划定并积极配合政府和相关部门做好涉及饮用水水源保护区的建设活动控制,不得新建影响饮用水水源的建设项目。

   (二)优化施工方案和总体布局,施工拌和场、临时堆料场、临时渣场不得设置在饮用水源保护区内。

   (三)加强施工期管理。认真落实施工期废水循环使用,场地喷湿抑尘,临时渣场加盖棚布等施工期污染措施;开挖施工产生的弃方全部运至城管部门指定地点堆放;开挖施工中剥离的表土应分类堆存,并做好防扬散、防流失措施,施工结束应及时恢复植被;禁止在施工现场开展施工机具和运输车辆冲洗和维修作业。

   (四)采用节水技术,节约水资源,减少生产废水排放。滤池反冲洗水全部返回预沉池综合利用,做到滤池反冲洗水不外排;排泥废水需处理达标排放。

   (五)认真落实噪声污染防治措施。对鼓风机、空压机、水泵等高噪声设备及车间采取有效的隔音、减振措施,确保厂界噪声达标。

   (六)聚合氧化铝、盐酸等化学品应设置专用库房贮存,确保贮存、使用安全。

   (七)重点做好饮用水水源的保护工作,认真落实饮用水水源保护措施,确保饮用水水质安全。你公司应严格按照《四川省饮用水源保护管理条例》的规定做好饮用水水源保护区内截污及排污口清理,并设置防护设施和标识;主动配合政府和相关部门做好饮用水水源保护区的建设活动和农业生产控制,并建立风险控制预警机制,制定事故应急预案。

    三、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。工程施工期应开展环境监理,确保环保措施的有效落实。项目竣工后,必须按规定程序向我局申请环境保护验收。验收合格后,项目方可正式投入运行。

    四、项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,应报我局重新审批。

    五、请金口河区环境监察大队负责该项目施工期间的环境保护监督检查工作。


下一篇:关于《4×12600KVA 工业硅烟气脱硫项目 环境影响报告表》的审批意见
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4874238访问者

川公网安备 51111302000101号