欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年12月14日 星期五
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
金口河区组织召开全区社区戒毒社区康复工作部署会暨培训会
发布日期:2018年11月22日  文章来源:区公安分局  浏览次数:415 【字号:

      10月31日,金口河区禁毒委组织召开全区社区戒毒社区康复工作部署会,会议由副区长、公安分局局长、禁毒委常务副主任吴新宇主持,区禁毒办、区综治办、区财政局、区民政局等十一个区级部门禁毒委委员、联络员、各乡镇人民政府分管领导、永和镇社区戒毒(康复)中心站站长、副站长、专、兼职社工、各派出所分管社区工作的领导、民警等人员参加了会议。区委常委、政法委书记、禁毒委主任周帆出席会议并做重要讲话。

      会议就金口河区永和镇社区戒毒(康复)中心站建设人员安排、经费保障、联络机制建设、场地建设、运行模式、目标考核、工作职责与分工等社区戒毒社区康复工作进行了安排部署。区禁毒办就社区戒毒社区康复工作流程、异地管控、档案建设等社区戒毒(康复)实体化运行工作进行了专题培训。

      吴新宇副区长指出:各级、各部门要进一步深入推进我区禁毒社会化工作,坚决保障我区社区戒毒(康复)中心站的实体化运行,进一步明确社区戒毒(康复)相关职能部门的工作职责,将社区戒毒(康复)各项工作落在实处,进一步强化我区社会面吸毒人员管控工作,有效防范吸毒人员肇事肇祸事件的发生。

     他强调:各乡镇、各部门要把这项工作作为当前禁毒工作一项重中之重的任务,进一步加强组织领导,采取有力措施,扎扎实实地把这项工作推向深入,努力开创全区禁毒工作的新局面。要严格按照《禁毒法》和《戒毒条例》相关规定,既要各司其职,发挥自身优势,又要通力协作,形成整体合力,确保各个环节有序衔接、各项措施有效落实。

    周帆书记指出:一要强化组织领导。请各乡镇、区级相关部门迅速研究成立本乡镇、本部门社区戒毒、社区康复工作领导小组,确定联络员,并报永和镇社区戒毒(康复)中心站备案,建立联络员制度;二要明确工作职责。社区戒毒社区康复工作的主体责任是各乡镇人民政府、城市街道办事处,公安、司法、卫计等部门予以指导和协助;三要明确职能分工。要按照属地管辖原则,在区禁毒办和永和镇社区戒毒(康复)中心站的统一指导下,抓好、落实好全区社区戒毒社区康复工作;四要强化经费保障。各乡镇人民政府自明年起按照《乐山市金口河区禁毒委员会社区戒毒社区康复工作站建设实施方案》要求,将社区戒毒社区康复工作经费纳入本级财政预算。五要强化人员保障。各有关单位做好上述相关人员的工作调整和安排,坚决保障永和镇社区戒毒(康复)中心站的顺利运行。

他强调:社区戒毒、社区康复工作,重点在基层,难点也在基层,基础薄弱是制约此项工作的最大瓶颈。各级各部门务必要发挥好社区、村组、单位的禁毒防范、管理、帮教功能,广泛吸纳社会各界力量参与禁毒,编织一张多层次、全方位的社会禁毒网络,共同做好社区戒毒和社区康复工作。社区戒毒、社区康复工作能不能做好,最重要的一条是责任能否落到具体部门、具体单位、具体人员身上。要坚决按照区禁毒委的要求,将社区戒毒社区康复工作作为推动扫黑除恶、精准扶贫的“底线”工作,细化工作措施,明确工作分工,推进此项工作的制度化、规范化、常态化运行。

上一篇:沙湾-金口河两区高层对接帮扶工作
下一篇:区环保局学习《中共四川省委关于追授王涛、廖弦、张贵平同志“四川省优秀共产党员”的决定》
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3954970访问者

川公网安备 51111302000101号