欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
乐山市金口河区环境保护局关于《四川省铁牛建筑工程有限公司沥青搅拌站项目环境影响报告表》的审批意见
发布日期:2018年11月07日  文章来源:金口河区人民政府  浏览次数:164 【字号:

四川省铁牛建筑工程有限公司:

    你公司报送的《四川省铁牛建筑工程有限公司沥青搅拌站项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)和审批的报告收悉。经研究,现就该《报告表》提出以下审批意见:

    一、《报告表》表明:该项目位于乐山市金口河区金河镇五星村1组(三角石工业集中区内)。主要建设内容及规模为:项目占地面积12亩 ,其中沥青拌和主楼占地面积约250m2,建设内容为购置一套 LB-2000型沥青混凝土搅拌设备,并配套建设冷骨料加工系统、废气处理系统、废水收集治理系统等环保工程。项目建成后本项目总产量约5.73万吨沥青混凝土。项目总投资400万元,其中环保投资77万元,占比为19.25%。

    项目属产业政策允许类项目,符合国家产业政策,已取得乐山市金口河区工业集中区管理委员会关于交通基本建设PPP项目建设临时沥青搅拌站选址的复函,符合当地土地利用总体规划和城镇总体规划要求。本项目主要为大瓦山旅游环线公路工程建设服务,服务时间为2年,生产时间为70天,分3个工期完成,与大瓦山旅游环线公路工程建设工期一致,沥青混凝土不外售,建设时不设置永久设施,服务期结束后将进行设施设备的搬迁和拆除,恢复原有使用功能。

    在该《报告表》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点、建设内容和拟采取的环境保护措施建设和运行,并落实专家技术审查意见、技术评估意见中提出的要求的前提下,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,你单位必须全面落实《报告表》、专家技术审查意见、技术评估意见中提出的各项环境保护对策措施和本审批意见要求。

    二、项目建设和运行中应重点做好的工作:

   (一)认真落实《报告表》提出的污染防治措施,通过有效工程措施减少环境污染,避免对周边人居生活、生态环境的影响。

  (二)加强大气污染防治措施,厂区内粉料设棚储不得露天堆放,场内石子按规格分区露天堆放,地面应硬化,应喷淋洒水抑尘;建设安装旋风+布袋除尘器、沥青烟气集气罩和活性炭纤维吸附设施。烘干滚筒采用封闭形式,产生的混合气体经一级旋风除尘后由布袋除尘器进行二次除尘后达到GB9078-1996《工业窑炉大气污染物排放标准》二级标准通过高15米的排气筒排放;搅拌缸出料产生的沥青烟气经集气罩收集后经风管引入活性炭吸附装置处理,处理后烟气(粉尘)达GB9078-1996《工业窑炉大气污染物排放标准》二级标准和(沥青烟、苯并芘)达GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中无组织排放监控浓度限值标准和导热油炉重油燃烧废气经处理达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准后经引风机引入一根高15米的排气筒排放。生产过程主要是在出料口处会散发出沥青烟恶臭污染物,根据国家及相关政策规定,沥青搅拌行业卫生防护距离不得小于200米的要求,本项目卫生防护距离为200米。项目从生产车间边界起周围200m范围内不得规划新建住宅、医院、学校、办公等敏感建设项目和对环境有特殊要求的企业。

   (三)加强废水污染防治措施,按照“雨污分流、清污分流”的原则规划布设项目区域给排水管网,施工废水、施工场地等机械设备冲洗废水经隔油沉淀池处理后用于施工过程或抑尘洒水不外排;施工期和营运期产生的生活废水经干厕化粪池处理后,用于农作物施肥不外排。    (四)加强噪声污染防治措施,应合理安排工作时间,噪声设备通过基础减振、消声等措施,加强对进出车辆管理,禁止鸣笛,降低项目运行对厂界环境噪声的影响,确保噪声达标。  

   (五)加强固体废物的管理,拌合残渣和滴漏沥青属于在生产过程中泄漏的原材料和产品。对于拌合残渣和滴漏沥青,首先应加强生产管理水平,定期对沥青输送管道和储罐进行检查、维护,降低此类固体废物的产生量;其次应对此类固体废物加以充分回收利用,指定专人在沥青滴漏处和拌合残渣泄漏处用专用的容器接装,收集后用于低等级路的基层铺设;生活垃圾统一收集后送生活垃圾填埋场处置。

    三、污染物总量控制指标:项目废气:二氧化硫:0.4066t/a,氮氧化物0.77138t/a,VOCS:0.000026t/a。生活污水经项目修建的临时旱厕收集后,用作周边农肥。

    四、建立环境管理机构,强化环境管理。设置1~2名环保兼职人员,负责执行运营期间的各项环保管理措施,督促实施本评价提出的各项环境保护防治措施,对工作人员进行环保教育,提高环保工作质量,有力减少噪声扰民、扬尘扩散,最大限度减少污染物的产生和排放。

    五、请金口河区环境监察执法大队负责该项目施工期和运营期的环境保护监督检查工作。


下一篇:沥青搅拌站项目建设项目环境影响报告表(公示本)
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3852097访问者

川公网安备 51111302000101号