欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
由四川率先试点的两项水利改革有望在全国推广
发布日期:2018年11月04日  文章来源:四川日报  浏览次数:162 【字号:

  11月1日至2日,在绵阳召开的全国农田水利建设管理座谈会提出,今后一段时间内,将在全国有条件省份推行小型农田水利工程所有权和使用权分离,进一步实现“谁受益,谁管理”。同时,推广公益性水利工程运行管护的“物业化”模式。这两项改革均由四川率先试点。

  小型农田水利工程所有权和使用权分离的改革探索,我省启动于2014年,旨在厘清工程所有者和实际使用者权责。改革实施4年来,我省各地依据使用权组建用水户协会近8000个,管理灌溉面积1600余万亩。

  物业化运行管护,主要聚焦小型农田水利工程之外的公益性工程。其思路为,以财政资金购买公共服务的方式,鼓励企业、社会组织和个人竞争参与公益性水利工程管护。2016年,我省启动相关试点,目前已在全省推开。

  会议指出,各地务必要在结合自身实际基础上,紧紧抓住“权与责”这个核心命题,加快确权登记颁证的力度和步伐,尽快扫除小型农田水利工程和公益性水利工程管理“死角”。

  水利部有关负责人,陕西、山东、广西、江苏、辽宁、安徽、贵州、四川、福建和江西10省(区)水利厅(局)相关负责人参会。(记者 王成栋)

上一篇:省防指紧急会商白格堰塞湖险情
下一篇:中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会在成都召开
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3852094访问者

川公网安备 51111302000101号