欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
新华网评:这六项举措,助民营经济走向更广阔舞台
发布日期:2018年11月05日  文章来源:新华网  浏览次数:374 【字号:

习近平总书记与民营企业座谈系列网评之一

  许 航

  11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表了十分重要的讲话,他强调,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”

  回望改革历史,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。近来,由于多方面的原因,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。总书记讲话中强调的三个“没有变”是郑重宣示,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。

  三个“没有变”,释放正本清源、提振信心的强烈信号。我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。此后,我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。

  三个“没有变”,为民营经济健康发展注入强大信心。我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多,这些都是前进中必然遇到的问题。但同时,我们更要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心。当前,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,拥有较好的发展条件和物质基础……只要我们保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,我国经济就一定能够加快转入高质量发展轨道,迎来更加光明的发展前景。

  三个“没有变”,为民营经济再次扬帆起航输入强劲动力。减轻企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全——抓好6个方面政策举措落实,为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  基本经济制度是我们必须长期坚持的制度。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。我们要坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,落实好党和国家方针政策,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥新的更大作用。


习近平总书记与民营企业座谈系列网评之二

  马 彬

  在近日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记详细分析了当前民营经济发展遇到的困难和问题,并亲自把脉开方,为民营经济发展定心提气。

  民营经济是我国国民经济重要组成,改革开放40年,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。然而近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。

  要搬走这“三座大山”、破解民营经济发展难题,首先必须正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题。“这些困难和问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。”习近平总书记在讲话中指出。具体来说就是:国际经济环境变化的结果,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果,政策落实不到位的结果。这三个“结果”的分析,帮助民营企业正确认识当前困难产生的原因。

  找准了病灶,就要对症下药。近年来,党和国家在加大民营经济产权保护力度、落实市场准入负面清单制度等方面进行了一系列改革,密集出台了很多政策为民营经济发展“保驾护航”。此次座谈会上,习近平总书记从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系等六个方面,推出了大力支持民营企业发展壮大的具体举措,为破解“三座大山”开出了具体的药方。未来随着改革举措的落地,政策效应进一步释放,民营企业也必将走向更加广阔的舞台。

  保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。民营企业要渡过难关,除了需要政策支持外,更需要发挥自身的主观能动性。正如习近平总书记在讲话中所指出的,“当前,我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因。”因此,中国的民营企业要进一步发展好,一定要实现自我提升。换句话说,民营企业必须练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,努力实现新的发展;民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优,力争创造新的辉煌。

  有压力不足惧,关键是要化压力为动力;有困难不可怕,关键是要想办法解决。只要信心不滑坡,办法总比困难多。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。我们没有理由不对中国经济发展广阔前景充满信心。民营经济经历的困难只是暂时的,拥有的将是更美好的明天。


习近平总书记与民营企业座谈系列网评之三

  李 介

  “在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。为此,要抓好6个方面政策举措落实。”在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记发表了十分重要的讲话,不仅为民营经济打气撑腰,还给民营经济发展开出良方,拿出政策“大礼包”。

  六项举措包括:第一,减轻企业税费负担。第二,解决民营企业融资难融资贵问题。第三,营造公平竞争环境。第四,完善政策执行方式。第五,构建亲清新型政商关系。第六,保护企业家人身和财产安全。

  这六项举措,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力。当前,经济运行稳中有变,下行压力有所加大,民营经济也面临成长中的烦恼。一些民营企业在经营发展中遭遇市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,这些都是前进中必然遇到的问题。发展中出现的问题要在发展中解决。从提出问题,到分析问题,再到解决问题,这六项举措极具针对性,长短结合,既有短期应急之举,又有中长期体制机制的改革完善,因变施策,务实到位,有助于缓解民营经济经营管理中遇到的问题和困难,使民营经济创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发。

  这六项举措,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。一段时间以来,国际形势复杂多变,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这样的背景下,一些民营企业遇到了发展难题,舆论场的杂音、噪音也不时出现。但“不要听蝲蝲蛄叫就不种庄稼了”,只要信心不滑坡,办法总比困难多。从这次座谈会来看,党中央对民营企业的支持,针对民营企业反映强烈的现实问题,体现为实实在在的行动。座谈会提出的六项政策措施,每项都是“干货”,都抓住了问题的“七寸”,对于民营企业来说这些举措既是机遇,又是“定心丸”。只要坚定信心,及时辨认和抓住这些机遇,勇敢应对各种挑战,广大民营企业必定可以在这轮经济结构调整中获得新的生长。

  无论是对于一个国家,还是一家企业而言,越是面对困难挑战,越要看到有利条件,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情。有党中央的坚定支持,有各项改革举措的有力保障,有社会各界的齐心协力,中国的民营经济一定能在风险挑战中不断发展壮大,走向更加广阔的舞台。


上一篇:中央环保督察组进驻辽陕川贵
下一篇:中国新闻周刊:公交坠江给大家上了一堂公共安全课
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3852095访问者

川公网安备 51111302000101号