欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年11月19日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
关于网格化环境监管工作自查报告
发布日期:2018年10月31日  文章来源:区环保局  浏览次数:343 【字号:

按照《乐山市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室关于进一步强化网格化环境监管的通知》(乐环整改办〔2018〕94号)文件要求,提升环境质量的有力抓手,更有效的解决现阶段突出的环境问题,现将我区网格化环境监管工作自查情况报告如下:

一、基本情况

(一)深化细化网格,健全全方位网格化环境监管体系

为进一步提升我区网格化环境监管水平,推动环境监管关口前移、触角向下延伸,切实保护和改善环境,落实中央第五环境保护督察组反馈意见明确提出要建立由县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)党政负责同志为网格长的监管制度,将网格化环境监管工作落到实处,我区严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,将我区所辖6个乡镇共划分为6个三级网格主体,每个网格点配备网格长与监管员。目前6个网格主体已落实12名网格长,6名监管员,建立起了网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体的三级网格。在此基础上我区进一步推动网格化触角延伸,将网格化深入到村落社区建立4级网格,以减少环境监管的死角盲区。目前每个乡镇网格点所辖各村(社区)都配备了一名网格联络员,共有45名4级网格员。

(二)完善机制保障,强化责任

我区逐步建立健全了网格化管理相关制度,制定了工作流程,各网格化环境监管小组成员按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况。严格落实企事业单位和其他生产经营者环境保护主体责任。对环境违法行为依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关。建立严格、科学的责任追究机制,对失职渎职等行为依法依纪实施问责。

(三)明确工作职责

各单元网格将辖区内重点排污单位列为重点监管对象,对国控重点源按照国家环保部相关要求严格进行检查,实施动态差别化环境监管,完善监管档案,对主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题提高检查频次和检查力度。管辖区内发生的各类突发环境事件,各网格负责人第一时间前往现场开展前期处置工作,并及时上报有关情况,有效防范环境风险。网格主要责任人严格落实环保法律法规和上级有关规定,结合网格实际,做好检查和监管,做到任务到人、责任到人,经常深入网格内重点企业落实环保检查责任,及时发现和解决环境问题,杜绝环境污染事故的发生。

二、存在问题

一是网格员素质业务问题突出。环保网格化监管对网格员的素质和能力要求相对较高,网格责任人不仅要处理好网格内的所有事务,还要兼顾好各自的分工工作,对其综合素质提出更高要求。目前,我区的网格员培训系统体系尚未健全,网格员素质参差不齐。

二是部分工作条件难以满足。二级网格监管单位无执法车辆,且执法人员相对较少,无法完全满足全区网格化环境监管工作的需要。

三、下一步工作

一是按照上级的统一安排和部署,加强对网格责任人员进行岗位技能培训,提高业务素质;

二是统筹协调各相关部门,加强联合执法专项行动,齐抓共管推进我区生态环境执法各项工作,确保辖区环境安全;

三是适时开展监督检查,对工作存在问题及时补缺补漏,督促各有关单位切实增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内环保工作,确保取得实效。

下一篇:乐山市金口河区环境保护局 2018年工作情况报告
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3852096访问者

川公网安备 51111302000101号