欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年09月24日 星期一
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
新华社评论员:向人民交出审计监督的“国家大账”
发布日期:2018年06月21日  文章来源:新华社  浏览次数:1678 【字号:

新华社北京6月20日电 题:向人民交出审计监督的“国家大账”

新华社评论员

受国务院委托,审计署审计长20日向全国人大常委会作审计工作报告。这是中央审计委员会组建以来,审计署首次向全国人大常委会作审计工作报告,向全国人民提交了一本“国家大账”,对于进一步深化审计制度改革、推动新时代审计事业发展具有重要意义。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,审计机关围绕打好“三大攻坚战”和政策措施落实情况开展工作,5年来共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

审计之道在于审慎、明辨、笃行。这次审计工作报告的一个鲜明特点,就是坚持问题导向,通过大量数据和事实等,指出脱贫攻坚、防范化解金融风险、生态环境保护、重大政策措施落实和重大专项资金使用等方面存在的突出问题,有效发挥“探照灯”作用,通过发现问题推动整改落实、制度完善。进入新时代,审计机关紧扣我国社会主要矛盾变化,依法全面履行审计监督职责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,才能更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,交出党和人民满意的审计监督新答卷。

强化审计监督,重在聚焦。围绕中心、服务大局,是审计工作的职责所系、使命所在。聚焦主责主业,突出审计重点,就是要围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,加大有关中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,让审计监督靶向精准;更加关注绩效,重点聚焦中央财政资金分配是否科学、地方政府使用是否合理、项目效益是否有效发挥,当好政策落实“督查员”、公共资金“守护神”。

强化审计监督,贵在务实。审计工作报告在查找问题的基础上,着眼于经济社会发展大局,着眼于建设现代化经济体系和高质量发展,从完善制度、深化改革角度提出一系列可行的审计建议,为破解问题、推动工作提供动力。拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,方能察实情、解难题、求实效,扎实促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

强化审计监督,要在创新。信息时代,善于获取数据、分析数据、运用数据是做好审计工作的基本功。深化审计制度改革,用好科技强审这把“金钥匙”,加强审计信息化建设,从而打通“梗阻”、畅通渠道,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,更好履行审计监督职责。以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,新时代的审计事业必将担当新使命、展现新作为,为推动党和国家事业发展作出新的更大贡献。

上一篇:改变规则 欧盟拟从“源头”限制非法移民入境-新华网
下一篇:不需要 不想谈 不满意 伊朗一天“三连拒”-新华网
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3618799访问者

川公网安备 51111302000101号