欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年07月19日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
不需要 不想谈 不满意 伊朗一天“三连拒”-新华网
发布日期:2018年06月21日  文章来源:新华网  浏览次数:674 【字号:

伊朗军方和政府高层19日对美国“退群”后的伊核问题僵局连续表态,说伊朗目前不需要研制射程超过2000公里的弹道导弹;政府不会与美国总统唐纳德·特朗普直接谈判;欧洲多国为挽救伊朗核问题全面协议所作设想对伊朗而言还不够。

【不需要】

伊朗伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·阿里·贾法里19日告诉塔斯尼姆通讯社:“我们有增加导弹射程的科研能力,但这不是我们的现行政策,因为敌方大部分战略目标在2000公里射程范围内。”

他说,2000公里射程的弹道导弹“足够保卫”伊朗。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核项目,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊制裁。

特朗普政府5月8日宣布退出伊核问题全面协议,称协议没有限制伊朗发展弹道导弹项目。

美国国务卿迈克·蓬佩奥5月21日阐述美国“退群”后的对伊政策,威胁将向伊朗施加“史上最严厉制裁”,动用“前所未有”的金融压力和军事力量等,逼迫伊朗停止试射导弹、削弱伊朗影响力、打击伊朗经济。

伊朗方面坚称,伊朗有权发展防御性弹道导弹,不会就国防问题与他国谈判。

【不想谈】

大约100名伊朗政治活动人士联名致信“当局高层”,呼吁与美国直接谈判,化解两国自伊朗1979年伊斯兰革命以来的敌意。

法新社报道,伊朗媒体17日报道联名信一事,没有刊载信件内容。信件署名人之一说,如果“美国和特朗普保证绝不会食言”,伊朗应作出“准备谈判”的“姿态”。

伊朗官方回绝这一呼吁,认为就自己国家的军事能力和地区影响力与特朗普政府谈判违背伊朗的价值观。

伊斯兰革命卫队总司令贾法里19日告诉伊朗学生通讯社,“如今大家都知道与美国达成协议意味着”将伊朗置于死地,联名信“开启向敌人让步的通道”。

伊朗政府发言人穆罕默德·巴吉尔·诺巴赫特当天告诉媒体,伊朗认可对话是缓解紧张局势的一种手段,但“与这样的人(指特朗普)谈判没有逻辑依据,民意也不会欢迎”。

他同时说,伊朗政府“现正与欧洲多国磋商,外长和副外长正在国外斡旋”。

【不满意】

美国“退群”后,法国、英国和德国作为伊核协议签署方,一直试图向伊朗保证它能继续获取足够的经济利益,以劝说伊朗留在协议中。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议中并与协议其他各方磋商。

但据伊朗学生通讯社报道,伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希19日说,欧洲方面提出的设想无法让伊朗满意。在与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯会晤时,萨利希当面表达了伊朗的不满。

“如果事态继续这样下去,所有人都会输。”萨利希说。(海洋)(新华社专特稿)

上一篇:新华社评论员:向人民交出审计监督的“国家大账”
下一篇:辛识平:对“假环保”就得真问责-新华网
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3275829访问者

川公网安备 51111302000101号