欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2018年07月22日 星期日
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
电商扶贫如何让更多农产品“红”起来
发布日期:2018年05月29日  文章来源:四川日报  浏览次数:589 【字号:

  四川电商扶贫四个“首个”

  首家省级四川省扶贫特产馆覆盖41个县的农特产品

  首个县域农村电商扶贫及产业大数据库上线运行

  首次在四川藏区、大凉山彝区发展农旅融合

  首推“圣洁甘孜”“净土阿坝”“大凉山”等电商农产品区域品牌

  2018电商扶贫重点

  区域资源整合产业联动发展模式,鼓励电商、金融、物流等加强合作

  打造一系列电商扶贫品牌,推进农产品特色化、规模化、品牌化

  动员贫困地区“走出去”,在北京、上海、广州、深圳等重要城市设点尝试新零售

  完成1.6万电商人才和150名电商专业人才学历培训

  关注

  5月下旬,岷江河谷里的汶川樱桃挂满枝头。果子还在树上,钱就已经揣进了兜里。当地水果电商蒲恩亚预计,自己今年网销汶川樱桃将达5万公斤。

  不久前,农村淘宝联合淘宝直播在汶川进行了多场樱桃采摘直播,通过人气主播现场对汶川樱桃的介绍和体验,带动了数万网友的购买热情;为打造汶川樱桃品牌,农村淘宝联合聚划算请专业团队给汶川樱桃制作网络歌曲《樱桃红》,也成为线上热门新曲。“聚划算”活动开始后,1小时卖出5000公斤汶川樱桃,吸引全国近30万消费者抢购。

  不只是汶川樱桃。当电商已成为贫困户脱贫的重要途径之一,电商扶贫需要通过创新手段、整合资源,激荡出更多发展的源泉。

  A

  现状

  四川电商扶贫实现四个第一

  90后蒲恩亚是土生土长的汶川人。汶川多高山峡谷,乡亲们过去只能在河坝里零散种小麦、玉米、苹果,一亩地年收成两三千块钱。20多年前,汶川、理县、茂县等贫困县因地制宜,开始大量种植车厘子。然而,红彤彤的果子却没能让贫困户的日子红火起来。

  “销路不畅,受制于人。”理县通化乡卡子村的果农王成说,市场好的时候,商贩联合压价,从果农手里低价收购,加价翻几番后卖到城里;一旦行情不好,商贩不来,樱桃就只能烂在树上。

  一边是移动互联网浪潮下如火如荼的电子商务,一边是农村贫困地区的“卖难”。省商务厅先后出台多项政策措施,为二者建立桥梁,电商扶贫已成为各地扶贫的重要方式。这是与以往政府主导的产业扶贫最大的不同,企业有着前所未有的积极性。

  搭乘电商扶贫的快车,2015年,蒲恩亚辞职回乡创业,帮乡亲们上网直销车厘子。2017年,阿坝州已有300多位像她一样的电商从业者,全州大约三分之一的水果通过电商走出去。

  不只是大量小微企业、创客,大型电商与物流平台也在加速布局,电商扶贫效果显现。京东在四川多地启动“产业扶贫、金融扶贫、用工扶贫、创业扶贫”。通过与秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山和高原藏区等扶贫攻坚片区的企业和农户合作,京东的四川扶贫特产馆整合了多种特色农产品,而目前农村淘宝已覆盖四川23个县。

  2017年,四川88个贫困县网络零售额148.7亿元,增速跑赢全省24.3个百分点。超2万贫困人口、残障人士通过电商就业,开设网店和小微电商企业1950家,促进贫困地区人均增收3250元。

  据省商务厅相关负责人介绍,四川电商扶贫去年实现四个全省第一:首家省级四川省扶贫特产馆覆盖41个县的农特产品,首个县域农村电商扶贫及产业大数据库上线运行,首次在四川藏区、大凉山彝区发展农旅融合,首推“圣洁甘孜”“净土阿坝”“大凉山”等电商农产品区域品牌。

  B

  瓶颈

  物流、人才、资金等都是坎,投入期漫长

  电商扶贫被贫困县寄予厚望。然而,看似简单的农产品行销对路问题背后,却是网络基础设施搭建、物流、产品标准化、人员培训等一系列配套难题,需要漫长而细致的投入。

  首当其冲的是基础设施瓶颈。以昭觉县著名的“悬崖村”阿土列尔村为例,村民进出需要攀爬落差800米的悬崖,经济发展最大的制约就是物资运输。为帮扶悬崖村发展,四川省物流办和京东合作开通了无人机货运物流项目,与货运索道一起助力改善当地基础设施条件。“试飞成功后,还要帮当地培养无人机飞行手,才能常态化运营。”京东相关负责人表示,不只是悬崖村,许多贫困地区农特产品销售范围的拓展,市场半径的扩大,都离不开物流等零售基础设施的建设、发展和提升,需要各方持续投入。

  其次,人才短缺也影响了电商扶贫的精准性。“电商是个大系统,不是一根网线、一台电脑、一个账号那么简单。仅网站运营的店铺装修、美工摄影、文案写作、在线客服、市场推广、数据分析等就能让初创者抓狂,更不要说十分麻烦的选品、包装、仓储、物流等问题,还有源头的产品质量把控、供应链管理等复杂问题。”省商务厅相关负责人表示,能抓住电商扶贫风口的,大多是返乡大学生或企业家,贫困户缺乏资金、技术、眼界,往往处于被动地位。

  除了单一因素,营造整个电商生态系统服务更非一日之功。生态系统需要政府、平台、电商服务商、传统企业、合作社与基地等各个方面共同合力,否则即使有人才也无法单打独斗。

  C

  整合

  多管齐下,用电商串联贫困地区全面革新

  “贫困县面临多重制约,通过电商扶贫这个载体,溢出效益会非常明显。”省商务厅相关负责人表示,要解决多重问题,首先就是整合资源,用好合力。

  今年,我省将探索区域资源整合产业联动发展模式,鼓励电商、金融、物流等加强合作,避免重复建设和资源浪费。例如仪陇县自建的县级物流分拨中心,就是依托邮政现有网点,整合顺丰、圆通、韵达等16家快递及物流公司,形成了县有分拨、乡有网点、村有驿站的农村电商物流体系。

  2018年,我省将打造一系列电商扶贫品牌,通过“川字号”农产品公共品牌,将零散的农户整合抱团,推进农产品特色化、规模化、品牌化。例如,汶川樱桃今年就整体以“河谷红樱”品牌亮相淘宝,而苍溪县的猕猴桃则通过“一颗红心”品牌在京东自营直采。树立品牌,需要解决标准化问题,严把质量关。四川将推动建立电商扶贫的食品溯源体系,用技术来保证产品的原产地和质量,真正提升农产品的价值。

  酒好也怕巷子深。省商务厅还将动员贫困地区“走出去”,在北京、上海、广州、深圳等重要城市设点尝试新零售;在“扶贫日”、促销节等重要时段,多渠道开展线上线下展销名优土特产品。

  在人才方面,2018年,我省将完成1.6万电商人才和150名电商专业人才学历培训。推动贫困地区完善县级电商公共服务体系和配套设施,提高创业孵化服务功能,提升策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务能力。

  我省还将拿出真金白银,加大财政对电子商务扶贫的支持力度。通过国家级电子商务进农村、电商脱贫奔康示范县等政策扶持资金,引导带动社会资本共同参与电商扶贫。创新风险防范机制,新型经营主体按照销售收入计提风险基金,增强贫困户在产业发展过程中的风险抵御能力。 (记者 王丹)

上一篇:彭清华尹力会见日本自民党干事长二阶俊博
下一篇:四川人才新政新闻发布会
主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第3289967访问者

川公网安备 51111302000101号