欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年01月29日 星期三
官方微博 | 简体 | 繁體
金口河区“十二五”医疗机构设置规划
发布日期:2015年05月12日  文章来源:区政府办公室  浏览次数:4212 【字号:

乐山市金口河区“十二五”医疗机构设置规划

(2011年—2015年)


为加强对金口河区医疗资源的管理,合理利用、科学调整和优化配置医疗资源,最大限度满足区域内全体居民健康需求,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院医药卫生体制的近期重点实施方案(2009年-2011年)》、《国务院医疗机构管理条例》、《卫生部医疗机构管理条例实施细则》、《卫生部医疗机构设置规划指导原则》和《四川省民族地区卫生发展十年行动计划(2011年-2020年)》、《四川省2008年-2020年卫生资源配置标准》、《乐山市金口河区深化医药卫生体制综合改革实施方案》,结合实际,制定金口河区“十二五”医疗机构设置规划。

一、现状分析

㈠区域概况

金口河区系乐山市直辖区,位于四川省西南边缘的小凉山腹地,地处乐山、雅安、眉山、凉山四市州交界处,距乐山城区138公里。全区幅员面积598平方公里,辖4乡2镇4个社区41个行政村,总人口5.4万人,其中城区人口约2万人。全区少数民族约占总人口的10%,是省政府批准享受民族地区待遇的区县。随着全区社会和经济的迅猛发展,流动人口快速增加,加上医疗卫生服务区域的可及性,预计在未来几年卫生服务人口将增至6—7万人。

㈡医疗资源配置现状

1.机构数。辖区内各级各类医疗机构44家,其中区人民政府举办二级综合医院1家、麻风病防治机构1家、妇幼保健机构1家、计划生育技术服务机构1家;乡镇卫生院6家;个人或集体办村卫生室21家;个体诊所9家;疾病预防控制中心举办预防医学门诊部1家;企业举办二级乙等综合医院1家、便民门诊部1家、社区卫生服务站1家。

2.床位数。全区医疗机构床位总数108张。其中,综合医院有床位60张,占55.56%;妇幼保健院有床位10张,占9.26%;乡镇卫生院有床位38张,占35.18%。按总人口计算每千人口拥有床位数2张,远低于全国3.31的平均水平。

3.人员数。全区医疗机构卫生人员总数161人,其中卫生技术人员138人,执业医师(含执业助理医师)59人,每千人口执业医师(含执业助理医师)数1.09人,远低于全国1.75的平均水平;注册护士42人,每千人口护士数0.78人,远低于全国1.39的平均水平;医技人员6人。

二、主要问题

㈠医疗服务供求矛盾突出

从医疗服务供给看,我区每千人口拥有床位2张,远低于全国3.31的平均水平,只及全国平均水平的60.42%;每千人口执业医师(含执业助理医师)1.09人,远低于全国1.75的平均水平,只及全国平均水平的62.29%;每千人口执业护士0.78人,远低于全国1.39的平均水平,只及全国平均水平的56.11%,供给水平显著不足。再从医疗服务需求看,我区年人均就诊1.44次,远低于全国4.2次的平均水平,居民就医需求远未释放;加之人口老龄化的加速,疾病病种的改变,特别是糖尿病、心脑血管系统疾病的年轻化以及人们生活节奏的加快、活动范围的增加、自然灾害的增多等,均会导致医疗服务需求的明显提高。因此,我区医疗服务供求矛盾在一段时期内仍相当突出。

㈡医疗资源配置不合理

首先,城乡差距依然很大,大量的医疗资源集中在区上,乡镇及以下医疗资源短缺。全区59名执业医师(含助理医师)中,有36名分布在区直属医疗卫生机构,占全区总数的61.02%;乡镇及以下23名,只占全区总数的38.98%。42名注册护士中,有35名分布在区直属医疗卫生机构,占全区总数的83.33%;乡镇及以下7名,只占全区总数的16.67%。108张床位中,有70张分布在区直属医疗卫生机构,占全区总数的64.8%;乡镇及以下38张,只占全区总数的35.2%。其次,从医疗资源的结构看,也极不合理。社区卫生服务机构不健全,专科医院不配套,急救体系不完善。

三、设置规划

㈠指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,以建立基本医疗卫生服务制度,提高人民群众健康水平为目标,以满足全区居民医疗卫生服务需求为出发点,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,加强医疗资源的合理规划和有效配置,促进多元化办医格局的形成,建立适应全区经济社会发展需要的、功能和结构更趋合理的医疗服务体系,为全区居民提供安全、有效、方便、优质的医疗卫生服务,实现医疗卫生事业与经济社会的协调发展。

㈡总体目标

通过规划的合理制定和有效实施,促进全区医疗服务体系的建设与发展,逐步形成资源布局合理、功能齐全、能满足不同层次医疗服务需求、具有较强服务能力的医疗服务体系,最大限度满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

㈢基本原则

1.公平性原则。以提高居民健康水平为目标,最大限度地满足所有居民的基本卫生保健需求。从医疗资源供需实际出发,面向全体居民,合理配置医疗资源。优先保证和发展基本医疗,加强基层医疗服务工作,提升服务水平,强化急救医疗网络建设,建立结构合理的医疗服务体系,保证全体居民,尤其是广大农民公平地享有基本医疗服务,逐步缩小城市与农村的差距。

2.效益性原则。医疗机构设置要符合我区卫生事业发展总体规划要求,要在优化全局资源配置的目标下,调整好局部资源配置,改善医疗资源的配置结构,提高基层医疗资源的利用效率,从而有效提高医疗预防保健网的整体效益,充分发挥医疗系统的整体功能。

3.可及性原则。医疗机构布局以便捷为原则,综合服务半径、人口数量、交通便利程度、人群健康需要等因素,对各级各类医疗机构进行合理的设置,不断提高居民的医疗服务可及性。

4.分级性原则。按医疗机构的功能、任务、规模不同,建立和完善分级医疗服务体系,科学规范不同层次医疗机构的规模、功能及相互关系,合理、有效地利用医疗资源,提高各级医疗机构的服务质量。

5.前瞻性原则。医疗机构的设置要与我区区域卫生规划,与全区经济社会的发展相适应,应该考虑到经济发展对人群期望和健康需求产生的影响和未来经济社会发展将对医疗服务提出新的要求,医疗机构及其功能的设置应具有前瞻性。

㈣资源配置

1.医疗服务

机构设置。

①综合医疗机构。在2011年将现有的乐山市金口河区人民医院创建成二级乙等综合医院;积极创造条件,力争在2015年前将乐山市金口河区人民医院创建成二级甲等综合医院。

②中医院和医疗急救机构。不设中医院和医疗急救机构,其服务功能由综合医疗机构承担。在乐山市金口河区人民医院设“中医诊疗中心”、“急救中心”;在乡镇卫生院设中医科。

③乡镇卫生院。原则上每个建制乡镇设立1所卫生院,各乡镇计划生育技术服务功能由本乡镇卫生院承担,增挂“人口和计划生育服务站”牌子。力争在2015年前将现有的6家乡镇卫生院创建成一级甲等医院。

④社区卫生服务机构。以社区为单位,设置和平社区卫生服务中心,由区政府举办;设置金河、滨河、关村3个社区卫生服务站,可采取多种形式举办。

⑤村卫生室。原则上实行一村一室,可以集体办、个人办、社会办,增挂“人口和计划生育服务室”牌子。到2015年达到90%以上行政村设有村卫生室。

⑥个体诊所。中心城区原则上不再新设置个体诊所。具备条件的行政村可设置1个个体诊所。

⑦专科医疗机构。保留金口河区皮肤病防治所,不再设置其他专科医疗机构。

⑵床位设置。按三类地区每千人3.5-5.2张床位的标准,到2015年,配置床位总数为210-300张。

⑶人员配置。按三类地区每千人2.9-4.0人的标准,到2015年,配置执业(执业助理)医师170-240人;按三类地区每千人2.4-3.2人的标准,到2015年,配置注册护士140-190人;按医疗机构执业医师与医技人员1:0.32的标准,配置医技人员50-75人。其中,金口河区人民医院医疗卫生人员和行政后勤人员至少达到121人、乡镇卫生院医疗卫生人员至少达到60人。

⑷设备配置。到2015年,金口河区人民医院每床占有医疗设备金额应达到6-10万元,适当增添大型医疗设备配置。其他医疗机构加强医院基础装备建设,配置必备医疗设备。

2.疾病预防控制

⑴机构设置。在区级疾病预防控制中心增挂“乐山市金口河区健康教育所”牌子,实行两块牌子一套人马,履行疾病预防控制、健康教育职能。乡镇、村两级不设疾病预防控制机构,在乡镇卫生院设疾病控制科,由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)承担所在辖区内相应的疾病预防控制和健康教育职能。

⑵人员配置。按三类地区每万人2.6-6.0人的标准,金口河区疾病预防控制中心配置疾控专业技术人员27人,每个乡镇卫生院配置专(兼)职疾控人员2人,村卫生室、社区卫生服务中心(站)有人负责疾病控制工作。

3.妇幼保健

⑴机构设置。在区妇幼保健院增挂“乐山市金口河区人口和计划生育服务中心”牌子,实行两块牌子一套人马,履行妇幼保健、计划生育技术服务职能。乡镇、村两级不设妇幼保健机构,在乡镇卫生院设妇幼保健科,由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)承担所在辖区内相应的妇幼保健职能。力争在2015年前将现有的乐山市金口河区妇幼保健院创建成一级甲等妇幼保健院。

⑵人员配置。按三类地区每万人2.3-5.2人的标准,金口河区妇幼保健院配置妇幼保健专业技术人员22人,每个乡镇卫生院配置专(兼)职妇幼保健人员2人,村卫生室、社区卫生服务中心(站)有人负责妇保工作。

4.卫生执法监督

⑴机构设置。区卫生执法监督大队负责辖区内卫生执法监督工作,指导乡镇卫生院卫生委托执法监督工作,培训相关从业人员和乡镇卫生院的卫生监督人员。乡镇、村两级不设卫生执法监督机构,在乡镇卫生院设卫生监督科,由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)承担所在辖区内相应的卫生监管职能。

⑵人员配置。按三类地区每万人0.9-2.0人的标准,金口河区卫生执法监督大队配置专职卫生监督员6人,每个乡镇卫生院配备专(兼)职卫生监督执法人员2人。

功能任务

1.综合医院。主要功能任务是以医疗为中心,重点从事常见病、多发病、急危重症、疑难病症的诊疗等基本医疗服务和医疗卫生紧急救援任务,并结合临床开展科研、教学和预防保健工作。

2.社区卫生服务机构。主要功能任务是以健康为中心,以家庭为单位,在社区范围内开展疾病控制、妇幼保健、健康教育、计划生育、诊断明确的慢性病的治疗和康复等基本公共卫生服务;为社区居民提供综合、连续、方便、经济的基本医疗服务。

3.乡镇卫生院。主要功能任务是坚持基本公共卫生服务与基本医疗服务相结合,在辖区内开展疾病控制、妇幼保健、健康教育、计划生育、诊断明确的慢性病的治疗和康复等基本公共卫生服务;从事常见病、多发病的诊疗等基本医疗服务;负责协助上级卫生执法监督机构在辖区内开展卫生执法工作;指导和管理村卫生室的业务工作。

4.村卫生室。主要是为村民提供安全、方便的常见病诊治服务,并承担公共卫生工作任务。

5.个体诊所。个体医疗机构作为医疗服务的补充,其主要功能任务是开展某些专科专病治疗服务。禁止开展产科、计划生育技术和性病诊治业务。

6.疾病预防控制机构。主要功能任务是负责辖区内疾病预防控制工作的组织落实、技术管理和技术指导,包括公共性卫生检测、疾病监测、传染病管理、预防性体检、传染病爆发与流行、中毒与污染等公共卫生突发事件的调查处理和救灾防病的技术支持;开展预防医学研究;指导和培训基层医疗卫生机构(乡镇、社区)人员疾病预防控制工作。

7.妇幼保健机构。主要功能任务是负责辖区内母婴保健的科普宣传、教育和咨询;管理和组织落实婚前保健、孕产期保健和儿童保健;结合临床开展妇幼保健科研和教育;指导和培训基层医疗卫生机构(乡镇、社区)人员开展妇幼保健工作。

8.卫生监督机构。主要功能任务是负责卫生行政执法工作的许可,其它审批的前期准备和初审,市场日常监督执法与集中整治工作。

9.健康教育机构。主要功能是负责辖区内健康教育工作的技术管理和组织实施;健康教育与健康促进的研究;指导和培训乡镇卫生院、社区卫生服务机构、各类医院健康教育科(室)、村卫生室人员开展健康教育工作;开展健康教育效果调查与评估。

四、保障措施

㈠加强组织领导,形成部门协作

为了保证规划的有效实施并对医疗卫生事业发展起到有效指导作用,区政府将加强对规划执行的领导和协调,发改、财政、民政、人力资源和社会保障、住建、卫计等政府各有关部门要大力支持和密切配合,区卫计局要加强规划实施和监控,将医疗机构的发展与经济发展、和谐社会的构建等统一起来,严格控制不合理的医疗资源投入,稳固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现。

㈡坚持政府主导,加大财政投入

医疗服务体系建设应坚持政府主导,区财政局要加大对医疗卫生的经费投入,保证城乡居民医疗服务的公平性。同时,要制定完善医疗投入的政策,提高政府投入效率,最大限度发挥政府财政的公共服务职能。

㈢强化宏观调控,实施行业管理

区卫计局要以医疗机构设置规划为依据,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,对医疗卫生行业内的所有资源实行属地化管理,有计划地协调发展公立医疗机构;以区域卫生规划和医疗机构设置规划为依据,按照医疗机构设置标准,鼓励有条件的单位和个人举办医疗机构,有计划地审批社会办医疗机构。对各级医疗机构的资源配置进行统一规划、协调发展。

㈣建立社区体系,保障居民健康

城市社区卫生服务体系作为整个医疗服务体系的重要组成部分,是建立覆盖城乡居民基本医疗卫生服务的基础,是提高居民卫生服务可及性和公平性的重要途径。要将发展社区卫生服务作为医疗事业发展的重要内容,进一步加强社区卫生服务体系建设,保障城乡居民基本公共卫生服务和基本本医疗服务的需要。

㈤完善医疗保障,促进合理利用

建立和完善医疗保障制度是党和政府推进医疗卫生体制改革、提高全社会医疗服务公平性的重要措施,是我国未来卫生事业不断推进的重要保障。应不断完善医疗保障制度,减轻居民的就医负担。人社局在定点医疗机构的确定和医疗服务管理等政策制定时,应以居民健康需求为出发点,以管理和服务规范为依据,用相同的标准对不同层次、不同类别、不同所有制的医疗机构进行管理与监督。医疗费用补偿标准和就诊规范要体现优先保障基本医疗,引导居民就医合理分流,促进医疗卫生服务的合理利用和医疗机构设置规划的落实。


金府办发[2011]35号.doc


上一篇:乐山市金口河区林业发展“十二五”规划
下一篇:乐山市金口河区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第6302910访问者

川公网安备 51111302000101号