欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年12月09日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
您所在的位置:首页  >>  互动交流  >>  书记信箱
互动交流
意见征集
  • 乐山市金口河区电子商务脱贫奔..
  • 乐山市金口河区永和镇新光村移..
  • 关于加强卫生专业人才队伍建设..
  • 关于进一步完善峡谷“第一村”..
  • 关于大峡谷国家AAAA级景区创建..
  • 在线调查
  • 乐山市金口河区永和镇新光村移..
  • 漫漩河段堤防及环境治理项目广..
  • 关于创卫工作存在突出问题的意..
  • 金口河区政府门户网站改版调查
  • 关于城区车辆占道停放的意见调..
  • 书记信箱 - 信件详情
    反映事项
    关于整治和平小学教学安全隐患的建议
    关于整治和平小学教学安全隐患的建议 张书记: 新年新学期,和平小学又迎来新学年的开始,金口河的父老乡亲们抱着美好愿望,把子女送进了这所全区排名前列值得期待的“贵族小学”。然而,和平小学的地理位置和教学管理方式,凸显了教学安全隐患,特向区委反映,希望领导们出面协调,敦促教育部门监督检查,消除隐患。 1.学生上下学接送杂乱无章。和平小学门口时常只有一个女保安维持秩序,一到下午五点半左右,校门外接送孩子的家长人山人海,一旦打开校门,部分家长不顾秩序蜂拥而入,造成门口过道拥挤不堪,老师领着孩子们到门口后,家长们就像抢人一样,抓着自己的孩子就走。这很容易造成张家的孩子被李家领走,最后老师都不知道弄错了。建议校方在放学期间安排值班老师、后勤人员、保卫人员维持好放学秩序,增加警戒线、水马等设备,让出过往通道,让家长安全有序地接送孩子,以防造成踩踏事故、错领孩子、冒领孩子等恶意行为,造成严重的后果。 2.校内通道存在安全隐患。教学楼后梯步有部分贴满瓷砖,早晨都让高年级学生拖地打扫,浸水后湿滑难走,对于顽皮的小孩子存在摔倒、滑伤等安全隐患。建议校方对通道进行改造,或者安排后勤人员铺设防滑物品,避免造成儿童伤残事故。 3.树荫下湿滑存在安全隐患。操场周边栽种了树木,虽然好看但需要修剪,由于常年生长,树荫越来越大,树荫下的塑胶跑道常年不见阳光,加上金口河雨季多,跑道附满类似青苔的湿滑土杂物,顽皮的学生跑来跑去有摔倒情况。建议校方安排后勤人员修剪树木,清理塑胶跑道杂物,给孩子们创造一个安全干净的环境。 4.校内公物需要修葺改造。这部分安全隐患不大,但对于区级重点小学来说,优美的校园环境是吸引家长、展示风貌、善治校园的表现,和平小学的教学楼过道墙面瓷砖有脱落松散情况、仿瓷刮涂严重污损、饮水设备成摆设、部分桌椅损坏倾斜等。建议校方争取维修资金,对校园硬件条件进行打造,为全区幼儿提供宽敞明亮、舒适干净的环境,树起全区最优小学的标杆。 尊敬的领导,之所以写信表达诉求,其一是作为有子女在和平小学读书,希望孩子获得更好的教育,同时也是想促成和平小学更好的发展,将安全隐患防患于未然;其二是关心全区教育,眼见优秀学子纷纷到乐山、成都、峨眉山、沙湾等具备优质教学条件的地方上学,存在对我区教育环境不认可的情况,作为本地人感到痛心,解决好我区的教育教学环境,既让广大家长选择子女就近入学减少开支减轻家庭负担,更让孩子们留在家乡读书学习,长大后对家乡有感情有联系,留住乡愁美感。希望领导们重视教育建设,重拾大峡谷昔日的辉煌教育。 一名关心教育的家长(出于怕误解,特匿名建议) 2019年9月9日
    办理反馈

    网友:

     您好!

     您反映的问题已收悉,我区高度重视,经调查,现回复如下:

     一、关于“学生上下接送杂乱无章”的问题

     和平小学现有学生1245人,由于学校校门狭小,为了确保学生安全和家长接送方便,学校已采取几项措施: 1.实行错峰放学。一二年级提前10分钟放学(下午5点20分),学校规定一二年级各班5点20分必须准时组织学生放学,三到六年级推迟10分钟到5点30分才放学(本期执行),待一二年级家长把学生接走了,校门口拥堵问题自然缓解。 2.安排专人维持秩序。每天上学、放学时段,校门口除了值班保安外,校长、主任等行政依次轮流值周,同时还安排了值周教师在校门口维持秩序,守护学生,风雨无阻(近几年一直坚持执行)。同时每天还有家长志愿者在校门口协助维持秩序。3.规范放学秩序。每天下午放学时段,一二年级的班主任或者任课教师,组织学生排成2路纵队,各班安排一名身材高大的学生高举学校定制的一二年级班级牌子走在班级队伍前面,全班学生行进到校门口交到家长手里接回(近几年一直坚持执行)。以上几项措施确保了学生上下学井然有序,不存在杂乱无章。经了解,刚开学的几天,由于一年级新生的家长接孩子心切,部分家长不守秩序,造成放学时段较混乱的现象,该家长的信是9月9日发出的,确实存在此问题。目前已步入正轨,上、放学秩序良好。

      二、关于“校园通道存在安全隐患”的问题

      由于学校学生逐年增加,教室严重不足,三年级四班和二年级四班学生只能在靠近校门的两间教室上课,造成了上厕所比较远不方便的问题。2019年暑假,学校专门在教学楼后面修建了一个楼梯,方便两个班学生上厕所。考虑到水泥梯步在大自然环境下,行人较少,容易长青苔,湿滑,为了学生安全,学校在梯步贴的是防滑瓷砖,还划了防滑槽。同时学校还加强学生的安全教育,教育学生不在过道上打闹玩耍。

      三、关于“树荫下湿滑存在安全隐患”的问题

      学校安排人员寒暑假都对树枝进行修剪,特别打掉百年古树的枯枝,不要让枯枝掉下打伤学生,同时在百年古树下张贴告示“严禁在大树下玩耍,小心枯枝掉落伤及性命”。修剪过程中还清理了树上的六个蜂窝,确保了学生安全。“关于跑道附满类似青苔的湿滑土杂物”的问题,由于暑假时间长达2个月,学校操场长期无人活动,个别地方确有青苔,但在秋季开学前几天的大扫除中已清除,开学后,学校每天安排人扫得干干净净,不存在安全隐患。

     四、关于“校园公物需要修葺改造”的问题

        经排查了解,学校定期进行安全隐患排查、及时清除隐患;仿瓷刮涂严重污损、饮水设备成摆设、部分桌椅损坏倾斜等问题确实存在。目前,已责令学校积极整改,并进一步加强学生爱护公物等思想教育。

    2019年09月26日
    主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
    承办:乐山市金口河区信息中心
    电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
    蜀ICP备07001422号 您是第5909295访问者

    川公网安备 51111302000101号