欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2020年01月28日 星期二
官方微博 | 简体 | 繁體
共安彝族乡

  共安彝族乡是乐山市仅有的两个彝族乡之一,地处小凉山脚下,位于金口河区政府驻地西南面,北临永和镇,南临凉山州,东临峨边县,西临甘洛县,幅员面积171平方公里。全乡辖新村、新建、小河、文店、象鼻、大板、林丰7个村,41个村民小组,农业人口1732户6608人,其中纯彝族村1个,纯彝族组17个,彝族625户2576人,占总人口的39%。共有9个党支部,181名党员。全乡现有建档立卡贫困户276户801人,已于2019年全部脱贫退出。

共安乡域地貌复杂,属典型的干热河谷地带,年均温度15.2度,海拔在680米到3321米之间。紧邻金乌公路,正在建设中的成昆复线、峨汉高速将于建成后将全面提升交通优势。境内有大小溪流数条,可开发利用的水资源达3万千瓦,目前建成小水电21个,总装机达2.7万千瓦。有天然林15万亩,人工林5万亩,现在可进行间伐的有2万亩,全乡森林覆盖率达70%,绿色资源丰富,被命名为省级生态公园区。拥有铅锌矿、硫铁矿、硅矿、石膏矿、含钾粘土矿等矿产资源,可利用的土地资源、水资源、森林资源、茶叶资源、中药材资源十分丰富,有着发展水、电、林、牧、药加工企业的明显优势。

近年来,全乡上下紧紧围绕区委第九次党代会确立的“绿色崛起、美丽发展”主题,全力推进“两区三地”建设,坚持“劳务富民、产业强村”的发展理念,以党建为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,将脱贫攻坚各项政策落地落实,团结带领全乡干部群众干在实处、走在前列,着力做好打基础、解难题、利长远工作。一手抓基础。全力推进水、电、路、通讯等基础设施建设,配套教育、医疗等公共服务,标准中心校、达标卫生院、达标便民服务中心、安全饮水、生活用电、广播电视成为村民生活的标配。全面提档升级7个村党群服务中心,优化服务群众基础。推进住房建设。实施彝家新寨、易地扶贫搬迁345户,改善群众住房条件。一手抓增收。大力实施“一村一品”,推行“股份合作、资源开发、资产盘活、服务创收”村级集体经济发展模式,全覆盖成立农业服务中心,发展蔬果、藤椒、茶叶、核桃、重楼等1500余亩、养蜂300余箱,2018年带动279户贫困户户均增收1000元,全乡村级集体经济积累总量56.8万余元。2018年全乡农民人均可支配收入达13145元。


主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第6294587访问者

川公网安备 51111302000101号