欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年06月19日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
政府信息公开
我可以快速了解
基本信息公开
机构职能 工作动态
公告公示 应急管理
文件及解读 规划计划
人事招考 政府常务会议
新闻发布会 统计信息
招标采购
重点信息公开
行政权力 财政资金
公共资源配置 保障性住房
食品药品安全 环境保护
安全生产 价格和收费
征地拆迁 公共企事业
区民族宗教事务局

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,当好区委、区政府在民族宗教工作方面的参谋和助手。

(二)组织开展民族、宗教理论、民族政策和民族问题等重大课题的调查研究,提出本部门有关民族宗教工作的方针、政策和民族经济、文化、教育及社会事业的发展战略;拟定有关民族事务管理的规范性文件;开展民族宗教政策、法规的宣传教育。

(三)宣传贯彻落实民族区域自治制度,办理少数民族权益保障事宜。

(四)贯彻落实民族关系“三个离不开”的原则、方法,协调处理民族关系中的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作,共同进步,努力维护社会稳定和国家统一;组织承办民族团结进步表彰活动。

(五)研究提出民族地区经济发展的有关问题和特殊政策及措施;研究提出少数民族和民族地区有关专项资金的分配与使用意见。

(六)在国家有关方针、政策和专项规划指导下,研究少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应的事务。

(七)管理少数民族语言文字工作,指导区民族学校,抓好双语教育及少数民族语言文字的翻译和民族民间传统文化古籍的搜集、整理。

(八)协助有关部门做好少数民族干部队伍建设的调查研究和少数民族干部的培训、培养和使用工作。

(九)会同区招生办,做好每年高中、初中毕业班少数民族学生族别的鉴定和彝生的彝文口试和笔试工作。

(十)依法保障公民的宗教信仰自由,抓好宗教活动场所的管理,对全区的宗教情况进行调查研究,掌握动态和发展趋势,并向区委、区政府提出政策性建议。

(十一)会同有关部门,及时处理民族宗教工作方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(十二)承办区委、区政府和市民委交办的其它事项。

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4842994访问者

川公网安备 51111302000101号