欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月21日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
政府信息公开
我可以快速了解
基本信息公开
机构职能 工作动态
公告公示 应急管理
文件及解读 规划计划
人事招考 政府常务会议
新闻发布会 统计信息
招标采购
重点信息公开
行政权力 财政资金
公共资源配置 保障性住房
食品药品安全 环境保护
安全生产 价格和收费
征地拆迁 公共企事业
区教育局

(一)贯彻执行党和国家关于教育和科技工作的方针、政策及法律、法规,研究制定全区教育事业发展及科学技术发展的规划,并组织实施。

(二)综合管理全区基础教育(含幼儿教育)、职业技术教育、成人教育、科技发展等工作;审批和管理民办教育机构;实施教育督导与评估;实施基础教育普及和扫除青壮年文盲工作。

(三)统筹规划教育体制和办学体制的改革,建立适应社会发展的教育科技体制及运行机制;指导协调乡镇和部门有关教育科技工作。

(四)主管全区教师工作,会同有关部门管理教育系统人事、劳资、编制和专业技术评聘;指导学校内部管理体制改革;统筹规划并指导学校教师队伍和学校干部队伍建设;负责中小学教师调配和教师资格认定;按照干部管理权限和程序,考核、任免局直属单位负责人和中小学校(幼儿园)领导干部。

(五)指导中小学教职工的思想政治工作和学校德育工作;会同有关部门指导学校的工会、共青团及妇女工作;管理全区教育系统学会、协会、基金会等社团组织;协同有关部门做好中小学校的体育、卫生、环保、民族宗教、国防教育和法制教育等工作;督促指导全区教育系统安全稳定工作。

(六)制定全区各级各类学校招生计划,并组织实施;统筹全区各级各类学校的学历考试工作;组织各类升学招生考试工作。

(七)管理全区教育科技经费及上级拨付的教育科技专款;负责全区教育系统的财务监督、审计,协同有关部门做好纪检监察工作。

(八)统筹管理全区教育和科技信息、统计资料及信息系统的开发和建设工作,负责科技统计、科技培训、科技档案、科技保密及管理工作。

(九)研究提出科技工作优先发展的领域和重大研究课题;制定和实施全区科技发展的中长期规划,并组织实施。

(十) 管理全区科学技术成果的登记、评审及组织鉴定工作,负责科学技术进步奖的评审和推荐;会同有关部门推广应用工业和农业科技成果。

(十一) 负责管理科技应用研发经费、科学事业费等专项经费;会同有关部门管理科技开发贷款;负责高新技术项目的开发、引进和管理;组织实施科技项目库和科技人才库的建设和管理。

(十二) 主管区内技术市场交易及专利工作,处理技术交易纠纷,拓宽技术市场;协调和指导科技开发服务机构的业务工作。 

(十三)主管全区科学技术创新工作;负责民营科技企业的引导、扶持、发展及相关管理工作;指导和帮助企业开展业务技术创新活动;推动农业科技创新体系的建立和发展;管理乡镇的科技业务。

(十四)负责农业先进实用技术的集中示范和推广工作,组织实施农业先进实用技术示范,发展和管理科技示范点、示范户。 

 (十五)开展科技服务、学术交流、科普宣传、青少年科技活动等科技普及工作,促进科技合作与交流。

(十六) 承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5562425访问者

川公网安备 51111302000101号