欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年10月21日 星期一
官方微博 | 简体 | 繁體
政府信息公开
我可以快速了解
基本信息公开
机构职能 工作动态
公告公示 应急管理
文件及解读 规划计划
人事招考 政府常务会议
新闻发布会 统计信息
招标采购
重点信息公开
行政权力 财政资金
公共资源配置 保障性住房
食品药品安全 环境保护
安全生产 价格和收费
征地拆迁 公共企事业
区粮食和物质储备中心

一、人员编制和领导职数

金口河区粮食局核定事业编制为8名,其中:领导职数2名。

二、主要职责

(一)认真学习、宣传、贯彻和执行国务院和省、市人民政府发布的关于粮食流通和粮食储备的方针、政策及各类法律法规。

(二)根据国务院颁布的法律法规,依法对本辖区内的粮食流通进行行政管理和监督检查。对全区粮食收购、储存、加工、运输、销售等各个环节实施监督管理;严厉查处和打击粮食经营中的违法行为和制售假冒伪劣粮食及其制成品等行为,加强粮食市场管理,维护粮食流通秩序。

(三)负责本辖区内粮食流通的宏观调控和行业指导。加强和改善粮食宏观调控措施,指导和督促国有粮食购销企业按保护价敞开收购农民余粮,保护粮食生产者的积极性,发挥国有粮食企业主渠道作用;适时搜集和发布全区粮食生产、收购、销售和储存信息,建立全区粮食宏观调控预警机制;发挥粮食行业协会的桥梁和枢纽作用。

(四)负责全区社会粮食安全,做好粮食供需平衡统计调查工作。积极组织粮源,保障粮食供应,搞好粮食供需平衡。科学制定并组织落实应急机制和应急网络的建设和实施工作,应对突发事件,提升政府应对各种严重自然灾害和突发事件的能力,保证全区粮食市场的稳定和安全。

(五)负责储备粮的监督和管理,指导和监督储备粮存储企业搞好粮食储存和轮换,适时推陈储新和吞吐调节,确保储备粮的质量安全。

(六)负责全区退耕还林粮食供应和军粮供应工作,加强对退耕还林和军粮供应工作的管理,确保粮食供给。

(七)监督管理好国有粮食企业的国有资产,实现其保值增值;督促并引导国有粮食企业搞好粮食的收购、加工和销售,切实做好企业经营核算和扭亏增盈等工作。

(八)负责研究制订全区粮食企业科学技术发展规划和现代企业制度;负责全区粮食加工、储藏和流通领域科研成果和先进经验的推广和应用。

(九)负责建设和规范全区粮食市场体系,指导和完善粮食市场交易规则,搞好粮食市场行情的调查、分析和预测等工作,为政府提供正确的决策依据。

(十)指导全区粮食行业的财务核算与监管,落实粮食财务管理制度;督促检查各项粮食补贴资金的拨补、使用和管理;负责粮食行业重点项目审核、申报、验收等工作。

(十一)负责全区粮食系统组织、人事、离退休人员的管理;组织、指导全区粮食系统职工教育、专业培训、安全保卫、劳动工资管理和行业思想政治工作;负责粮食系统的纪检、监察等有关工作。

(十二)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第5562439访问者

川公网安备 51111302000101号