欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年01月24日 星期四
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
政府信息公开
我可以快速了解
基本信息公开
机构职能 工作动态
公告公示 应急管理
文件及解读 规划计划
人事招考 政府常务会议
新闻发布会 统计信息
招标采购
重点信息公开
行政权力 财政资金
公共资源配置 保障性住房
食品药品安全 环境保护
安全生产 价格和收费
征地拆迁 公共企事业
区发展改革经济信息化局

 (负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,制定人口和计划生育中长期规划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析经济形势,拟定全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告

(二)负责监测区域经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,会同拟定关于宏观调控的政策建议,搞好总量平衡,综合协调全区经济社会发展中的重大问题。

(三)负责全区投资项目管理和协调推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目。组织开展重大建设项目督察。

(四)负责汇总分析全区财政、金融等方面情况,参与制订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。

(五)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的协调。

  (六)贯彻实施国家和省市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,拟定年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责全区价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

(七)指导、综合管理全区招标投标工作,对全区重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

(八)推进可持续发展,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟定并协调实施全区能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。

(九)贯彻执行国家和省市有关工业经济、信息化和无线电管理的法律、法规和方针政策,拟订促进我区工业经济持续协调发展的政策意见并组织实施;负责工业领域行政执法和执法监督工作。

(十)负责全区工业结构和布局调整;拟订全区工业经济可持续发展战略、工业经济政策经区委、区政府审定后组织实施;组织编制全区工业经济中、长期发展规划和年度计划并组织实施。

(十一)负责全区经济运行调节,监测、分析全区经济运行态势和质量,建立全区工业经济运行预警机制;负责分析、监测能源、交通、邮电等行业运行情况,组织协调运行中的重大问题;负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输综合协调工作;会同解决经济运行中的重大问题。

(十二)负责电力行业管理和监督;制定电力工作的行业规划、技术政策并监督实施;提出中、近期电力生产、供应、使用的调控目标和方案,监测分析电力运行态势,平衡电力资源;实施电力许可,依法管理供电营业区划分工作,会同处理电力运行中的重大问题。

(十三)负责全区企业技术改造投资管理工作和企业技术创新体系建设工作;编制企业技术改造中、长期投资规划、年度计划并组织实施;按照管理权限负责技术改造项目上报、审批、登记备案与监督研究制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术改造;组织申报省市重点技术改造项目和企业技术创新项目计划并监督实施;负责技术改造、技术创新目标任务的组织实施、监控和分析。

(十四)负责全区规模工业企业宏观管理和指导工作;负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查;综合协调全区企业治乱减负工作;负责指导中小企业协调发展,拟订全区中小企业发展规划和促进中小企业发展的政策意见;指导企业建立现代企业制度。

(十五)拟订全区成品油市场的发展规划,负责成品油市场准入的审核和成品油流通企业的监管。

(十六)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作。

(十七)负责对全区工业各行业实施行业管理,制定并组织实施相关政策措施。组织实施行业技术规范与行业标准,指导行业质量管理工作。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(十八)贯彻落实国家内外贸易、招商引资、经济合作的有关法律法规和方针政策;编制全区国内外贸易和招商引资中长期规划和年度计划并组织实施。

(十九)贯彻落实国家流通体制改革的方针政策,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(二十)牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,贯彻落实国家规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策措施,履行市场综合治理和监管职责;建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理。

(二十一)推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;指导开展品牌创建工作。

(二十二)负责对特种和特殊流通行业的管理,按有关规定对民爆流通、拍卖、典当、租赁、直销、二手车交易、老旧汽车报废更新和旧货流通等行业进行监督管理;推进再生资源回收利用市场体系建设;指导商务领域节能降耗工作。

(二十三)贯彻落实国家和省扩大内需、促进消费的政策;管理区内举办的商品交易活动;组织参加各种商贸交易会、展览会、洽谈会等贸易促进活动。

(二十四)负责制定全区国内招商引资措施、发展规划并组织实施;指导和管理全区国内招商引资和投资促进工作,组织并协调全区国内招商引资活动;负责全区国内招商引资的计划和统计分析工作;负责重点项目的推荐、跟踪、服务等工作;推广网上招商;负责与对口区域双边经济合作及相应招商引资重要活动的组织、联络、洽谈、服务。

(二十五)指导并综合管理全区商品进出口工作;参与拟订全区进出口商品中长期规划;编制全区一般货物的进出口年度计划并组织实施。

(二十六)负责全区信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,参与处理电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

(二十七)统一配置和管理全区无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,负责协调无线电管理的相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(二十八)负责组织编制全区国民经济和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济和装备动员有关工作。

(二十九)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(三十)承办区政府交办的其他事项。

主办:中共乐山市金口河区委 乐山市金口河区人民政府 承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165 网站标识码:5111130003  蜀ICP备07001422号 您是第4120658访问者

川公网安备 51111302000101号