欢迎您访问金口河区人民政府门户网站  今天是:2019年03月20日 星期三
官方微博 | 官方微信 | 简体 | 繁體
政府信息公开
我可以快速了解
基本信息公开
机构职能 工作动态
公告公示 应急管理
文件及解读 规划计划
人事招考 政府常务会议
新闻发布会 统计信息
招标采购
重点信息公开
行政权力 财政资金
公共资源配置 保障性住房
食品药品安全 环境保护
安全生产 价格和收费
征地拆迁 公共企事业
区水务局

金口河区水务局是区人民政府人民设置的水行政职能管理部门,主要依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的规定行使职权,负责组织和指导全区水利工程建设、防洪度汛、水资源保护、水环境治理、农业用水、农村人畜饮水等工作。

(一)负责贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》《河道管理条例》等相关法律法规,承担拟订全区水利发展的有关规范性文件和监督检查工作,承担水行政执法,调解仲裁水事、查处水事违法案件工作。

(二)负责全区水政、水利、水保、河湖管理,承担拟订全区水利行业的发展战略规划、中长期规划、五年规划并组织实施工作。承担开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作。承担保障河湖及水利工程正常运行和保证社会稳定前提下河湖功能及水利工程综合效益充分发挥工作。(三)负责统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水)。承担拟订全区水资源总体规划,流域规划和专业规划,全区跨乡镇水量分配方案,中长期供水方案和监督实施工作,承担拟订全区节约用水、计划用水规划,节约用水相关政策、标准落实和指导监督计划用水、节约用水工作;承担拟订全区水资源保护规划,监督江河湖库的水量水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,审查排污口的设置工作;承担组织全区国民经济总体规划及重大建设项目水资源利用和防洪的论证工作和取水许可以及和征收水资源费工作。

(四)负责全区供水行业管理,承担拟订全区供水规划。负责全区供水企业的资源管理,承担指导拟订全区供水企业的服务标准并实施监督检查,承担全区供水价格测算的组织工作;负责监督全区供水基础设施建设。

(五)负责审批、转报水利基本建设项目,承担区管江河及滩涂的治理开发指导工作,承担组织建设和监督管理具有控制性或跨乡镇的重要水利工程工作,负责水利基建工程项目的建设管理和指导督查工作。

(六)负责全区水利、防洪、抗旱、水保、江河已成工程的生产运行管理和病害整治、综合利用、防汛度汛工作。

(七)负责全区农村水利工作,承担组织协调农田水利基本建设、水利工程蓄水、灌溉工作。

(八)负责全区水土保持工作,承担拟订全区水土保持工程措施规划和组织实施工作;承担水土流失的监测和综合防治工作。负责建设项目水土保持方案的审批,承担征收水保规费工作。

(九)负责贯彻执行《电力法》,承担拟订全区农村小水电发展战略计划、中长期规划和年度计划,承担组织编制审查全区农村小水电基本建设项目建议书和可行性研究报告工作。承担对违反《电力法》的监督检查执法工作。

(十)负责全区防汛,承担区防汛指挥部的日常工作,河道范围内的建设项目、砂石资源规划开采管理项目的报批工作。负责全区抗旱,承担拟订抗旱规划、抗旱水源地建设等全区抗旱工作,承担主要江河和重要水利工程实施防洪抗旱调度工作。

(十一)负责全区水利行业干部职工队伍建设和服务体系建设,承担水利行业劳动保护和安全生产工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其他工作事项。

主办:中共乐山市金口河区委  乐山市金口河区人民政府
承办:乐山市金口河区信息中心
电话:(0833)2711146 传真:(0833)2711165
蜀ICP备07001422号 您是第4384130访问者

川公网安备 51111302000101号